1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Растения в качестве подарка

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Садовник, 05.03.12.

1. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Света, на ваш маленький аквариум вполне хватит полутора см дренажа.
    Вы можете сделать два слоя: дренаж- грунт, это простой вариант.
    флор боком.jpg
    Более сложный, но и более симпатичный: камушки (песок)- дренаж- грунт- камушки (песок)
    verrerie-sanseveria-crassula.jpg
    По поводу налета. Обычно я не использую 1-й вариант заполнения, т. е. тот, где идет соприкосновение грунта со стеклом, именно это дает загрязнения в виде пленки водорослей или кальциевого осадка.
    Если между грунтом и стеклом инертный заполнитель (камни, керамзит, песок, мелкие ракушки, мох, кокосовое волокно), то таких проблем не бывает.
    То же касается оформления поверхности.
    Суккуленты в аквариуме чувствуют себя великолепно! Полив, конечно, минимальный. Могут расти много лет, пока не превращаются в неэстетичные заросли, которые рассаживают.
    какт.jpg какт 2.jpg
    Они будут " не разлей-вода"!:super: Хорошо уживаются, отлично сочетаются внешне, сходные требования к условиям жизни. Сажайте смело. Можете добавить к ним фикус миниатюрный pumila, он справа в аквариуме, мелколистный, вариегатный.
    плющ.jpg фитт.jpg

2. Svetlasha
    Благодарности:
    2.839

Svetlasha

Живу здесь

Svetlasha

Живу здесь

Благодарности:
    2.839
    Люда, спасибо за ваши советы и подсказки! :love: Еще вопрос: сизаль (кажется так называется то, что используют для декоративных целей) можно ли использовать в качестве заполнителя (как прослойка между грунтом и стеклом)? Будет ли он предохранять от появления налета на стекле? И если он цветной будет, можно его? :faq:

3. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Сизаль я обычно использовала для подарочных вариантов фаленопсисов и дендробиумов, заключенных в стеклянные вазы. Но там другой субстрат, кора, это крупная несыпучая фракция, она легко декорируется. Но в дальнейшем, по мере полива сизаль пачкался, покрывался бурыми пятнами, требовалась или замена или просто удаление этих волокон. К тому же есть виды сизаля, который ужасно красится при намокании, и такого большинство.
    В случае использования сизаля в аквариуме можно, думаю, сделать следующее. Опишу пошагово, как это мне представляется. Если чего не поймете, переспрашивайте:
    1. Сизаль выбрать многоцветный, для примера подбора оттенков можно воспрльзоваться фото, которые я представляла ранее, воспроизведенные в песочных узорах. Ну, например, такой подбор:
    горш9.jpg
    Используем светло-коричневый и желтый цвета.
    Или такой:
    дж2.jpg
    Сизаль салатовый, темно- зеленый.
    2 этап. Выстилате, начиная снизу сизаль нужного тона, накладывая виток за витком аккуратно, с нахлестом, избегая прорех и проклеивая слегка (стараясь не пачкать стекло) в некоторых местах или скрепляя канцелярским степлером (лучше скрепки брать под тон сизаля). Как только у вас подготовлен низ, вкладываете внутрь кусок тонкой пищевой пленки, это предохранит сизаль от загрязнений. Далее высыпаете дренаж и начинайте заполнять подготовленным грунтом.
    3 этап. Продолжаете сантиметр за сантиметром обкладывать сизалем стенки по спирали, по узору, приподнимаете все выше края пленки и досыпаете до середины грунт. Заканчиваете узор, высаживаете растения, досыпаете грунт до нужной высоты. Старайтесь, чтобы граница грунта и сизаля совпали.
    4 этап. Поливаете (аккуратно, под корень, немного!) растения, опрыскивателем с близкого расстояния, смываете с них грязь, чтобы выглядели аккуратно. Обжимаете руками грунт.
    5 этап. Решаете, как оформить поверхность: тот же сизаль, песок, камушки, ракушки. Думаю, что если уложить сизаль еще и сверху- это будет уже перебор. Если суккуленты- песок, камни. Если тропики- цветной песок в тон листьям, ракушки, марлбсы.

При высадке кактусов грунт не поливать в течение недели, можно опрыскать из пульвелизатора, смывая песок и пыль, осевшие при оформлении. Первый полив- через неделю, когда восстановятся оборванные корешки. Кактусы и суккуленты в таком вазоне требуют очень аккуратного полива, следите за их состоянием, не залейте.

4. Svetlasha
    Благодарности:
    2.839

Svetlasha

Живу здесь

Svetlasha

Живу здесь

Благодарности:
    2.839
    Люда, спасибо! Все очень толково разъяснили! :super:

5. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Я надеюсь, Света, вы покажете результат своих трудов, очень интересно взглянуть?

6. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    А я за советом, поговорите со мной:|:.С начала купила очень интересный горшок, а теперь думаю что посадить :aga:. Диаметр горловины 10-12 см, поставить хочу в достаточно темное место (ниша стеллажа), но хорошо просматриваемое. Вчера по случаю прикупила 2 маленькие фиттонии - красную и зеленую. Кого третьим подсадить? Есть малыш гипоэстес, но он свет любит, да и ростет кустом... Может хлорофитум или что -нибудь из папоротников? Наверное красиво фиалку или каланхое не большое, так опять свет нужен. Суккуленты для контраста интересно было бы, наверное, но планирую в поддон положить камушки и наливать воду для повышения влажности у фиттоний. В общем чего то хочу, а кого не знаю:)]. Надеюсь на общественный разум.

Вложения:

• DSC05449.JPG
    • DSC05450.JPG
  7. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Margo-amiga, симпатичный горшочек, оригинальный, только расположение дренажного отверстия, на мой взгляд, высоковато, не в самом нижнем месте сосуда (вода может застаиваться, полив осторожный).
    С полной уверенностью о выборе растений не могу советовать, поскольку не знаю, как это- "достаточно темное"...:no: Если край стеллажа находится вблизи окна (до 1 м), то фиттонии смогут существовать, если дальше, то необходима установка над горшком светильника (на подставке или прищепке, лампа люминисцентная во избежании перегрева).
    Если досветки не предвидится, выбор подсадки невелик: плющ карликовый с темным листом, хлорофитум, пеперомия (с зелеными листьями,- пестролистная не выживет), солейролия, мелколистный сингониум. И все равно зимой желательно обеспечить и фиттониям и соседу, кто бы он ни был, подсветку.
    При наличии всесезонного досвечивания можете расширить выбор: и фиалки, и пестролистные ампели, и фикус пумила и т. д.

8. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Людмила, спасибо. Маслим в одну сторону:). Сингониум и плющик, правда пестрый, все же будут свисать, а хотелось поставить на полку, по-этому отправила их в другое соседство. Посадила вот так
    При посадке проявилась проблема. Очень сильный уклон горшочков, при поливе вода с землей стремится к переливу. Так что со стеллажа пришлось снять, чтоб не по-портить:(, поставила временно на пол, к другим растюхам, а там уже и света по-больше. Может вытащить их и посадить кактусы и поливать из пипетки? :aga: Тут же примчался главный садовник, помыл лапы в поддоне и подровнял зубами папоротник:)]. Наверное придется переставлять.

Вложения:

• DSC05456.JPG
    • DSC05459.JPG
    • DSC05452.JPG
    • DSC05453.JPG
    • DSC05458.JPG
  9. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Margo-amiga, ну что ж, аглаонема и папоротник- неплохой выбор, но и тот, и другой- создают вертикаль, а здесь одно растение просится шариком (или подстригаемым ампелем,- вас никто не заставляет давать ему растить плети).

10. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Шариком я надеюсь ростить фиттонию. Или не получится? Очень смущает расположение земляного кома, что бы корни не оголялись при поливе, хорошо, что они у них не большие. С другой стороны, вода в поддоне создаст хорошую влажность, а полив умеренный?

11. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Дренаж на дно клали? Небольшого слоя в 1-1,5 см для горшочка достаточно. Если нет, придется заново провести процедуру пересадки, иначе с неудачным расположением дренажного отверстия, вы рискуете иметь задохнувшиеся корни.
    Чтобы грунт не вымывался при поливе, присыпьте сверху цветными камушками или крупным песком (в вашем случае хорошо будет смотреться розовый с зеленым), но слой небольшой, чтобы вода не застаивалась в горшке и имела возможность испаряться.
    Поливать осторожно (в смысле- не переусердствуйте), особенно аглаонему, поскольку света будет немного, как я поняла...
    Если будете сильно формировать фиттонию, то начинайте прищипку уже сейчас, в сентябре, как только убедитесь, что растение адаптировалось, прижилось и пошло в рост. После прищипки слегка подкормите (если в грунт не добавлены минеральные удобрения).. А вот аглаонему и папоротник до весны подкармливать не рекомендую.

12. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Дренаж положила, из-за него и переживаю, что для земли места не осталось. Про камушки тоже подумала - наверное это единственный вариант. Правда, сомневаюсь, что найду цветные, но если и нет, "галыши" тоже должны не плохо смотреться. Спасибо!

13. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Не переживайте, корни отлично разрастутся и в дренажном слое, ведь он частично заилится кусочками грунта, обычно внизу, в пористом дренаже и находится мощная мочка корней.

14. Korpach
    Благодарности:
    4

Korpach

Участник

Korpach

Участник

Благодарности:
    4
    Эх. красиво у вас тут) а то с женой годовщина, хотел как дополнение к подарку цветок приобрести (не любит букеты), может посоветуете, что лучше. я в них совсем не разбираюсь... или возможно приобрести что-либо похожее на заказ? сам-то вряд ли справлюсь, такую красоту сделать)

15. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Korpach, Садовнику в личку напишите, она спец, подскажет:hndshk: