1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Соединение солнечных модулей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 06.03.12.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Пока включено три цепочки - в каждой пара панелей по 12V. Сегодня кстати помыл от пыльцы, солнце прямо им в лоб - выдало 15А. По паспорту 5,5А для этих панелей. Все это на ШИМ контроллере, который любезно дал попользоваться Weis. Во взрослом состоянии нужно бдет собрать 10 таких 12V панелей вместе с Tristar MPPT 60 - надеюсь во второй половине июня он до меня доберется. Будет именно две цепочки, по 5 панелей в каждой.

Да, там более 150 вольт и не будет. Встретил тут одну табличку, в которой сказано - если паспортный опенсёкмт 22В при стандартныъ условиях +20, то при -25 он будет аж 30в. Правда в этой табличке не сказано что будет в Питере дело:aga:. Хотя может такое в феврале и возможно...
    Пока не знаю что делать в перспективе - именно такие панели закончились у solartronic, однозначно буду добавлять... а вот что, нужен полный аналог получается, дабы контроллер MPPT находил...

Точно от жизни отстал... Третья нога там зачем нужна?

ок, дошло похоже, две цепочки можно сразу включить.

2. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Итак результаты.
    Правда, цифры записал и благополучно потерял.
    Объекты:
    1. параллельно-последовательное соединение 4 рязанцев
    2. последовательно-параллельное
    3. последовательно-параллельное, на параллельном соединении - спаренный диод шоттки
    Затенялось картонкой 1/3 вдоль 1 панели
    Затенялось картонкой поперек
    Все цифры примерно равны: деградация около 45%

Кстати рязанцы показали свое какчество: ток м/у ними 80 мА.
    Немцо-китайцы примерно 100мА между собой. а мощи в них какбы меньше!
    Выводы сделал следующие:
    тень не просто зло а ужасное зло. лекарства нет.
    соединять одинаковые модули можно как угодно, но лучше не соединять :)
    при параллельном соединении должны смотреть в одну сторону, находиться рядом. Если нет - то через диоды
    Всетаки диоды - элемент ненадежности. Смысла ставить не увидел.
    Вот если дорасту до цепочки западных модулей - тогда вперед, через диоды

По соединению рязанцев с китайцами:
    нашел рабочий вариант:
    все китайцы - в параллель и последовательно на рязанцев.
    Замеры такие: рязанцы выдают 56-57,5 В - вотана МРР ! Раньше было в районе 60.
    китайцы 17,8 - т. е. в пролете немного.
    Пиковая мощность 850Вт. но чета я сравнивал не с тем: раньше панели были наклонены под 60гр. а сейчас - вертикально. Лето однако.
    Признаюсь, надо еще полазить, понаблюдать с вольтметром.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Только надо внимательно почитать - 20 ампер на каждый диод, или на всю сборку. А то под 15 ампер параллелить придется...

4. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    на каждый у них. Можно их параллелить? непонятки с падением напруги

5. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    А почему нельзя? Можно конечно... Падать 0.4 вольта (или сколько там конкретно) будет на каждом диоде (на каждом переходе) отдельно.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Получается 2-2,5 ватта будет рассеивать, наверное в таком корпусе переживет и без радиатора.

7. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Полез я смотреть архивы за май прошлого года и сравнил выработку с текущим месяцем.
    Полез потому, что в прошлом году СБ были установлены разнонаправленно, а именно: одна сборка из 3-х "смотрела" на юго-восток, вторая на юго запад (втекущем году СБ "смотрят" на юг). Угол между перпендикулярами к плоскости СБ составлял 90 градусов.
    Никаких специальных мер для защиты от токов, которые могут возникнуть из-за разности в генерации СБ не применялось (по моему убеждению они и не нужны, так как днем напряжение СБ от освещенности мало зависит, а значит разность потенциалов будет невелика).
    Так же не принималось никаких мер для того, что бы помочь алгоритму МРРТ контроллера "не заблудиться" между двух сосен (читай сборок СБ). Этого тоже не требуется (ниже покажу почему).

Так вот разница в выработке оказалась незначительна и вполне может быть объяснена отличием погодных условий. Более того, май прошлого года выигрывает по зафиксированной максимальной выработке за день (10.59 кВт*ч в 2011 году и 9.79 кВт*ч в текущем).
    Почему?
    А вот почему:
    1. Не смотря на то, что в мае прошлого года бОльшую часть дневного времени одна из сборок СБ работала не в лучших условиях (острые углы падения солнечных лучей) суммарная выработка росла вследствие увеличения времени генерации и этот рост оказался в состоянии компенсировать "перекос" в работе сборок СБ.
    2. Опасения, что при неодинаковой генерации алгоритм МРРТ "заблудится", что приведет к снижению эффективности системы, не имеют под собой оснований.
    И вот почему.
    Давайте посмотрим на график ВАХ СБ:
    Совместная работа СБ.jpg
    Пусть у нас имеются две сборки СБ, которые по каким-то причинам работают в условиях разной освещенности. Одна при 1000 (красная линия) и имеет Umpp=20 В, вторая при 500 (синяя линия).
    Из графика видно, что СБ, находящаяся в худших условиях, в принципе не может повлиять на работу алгоритма МРРТ, так как изменение ее мощности при определении МРР будет обусловлено только изменением напряжения, а вот первая сборка реагирует куда как живее (при сканировании у нее меняется и ток, и напряжение).
    При этом изменение мощностей сборок при приближении к МРР "снизу" (сканирование от меньшего напряжения к большему) одноправленно (мощность растет), а после "прохода" МРР - разнонаправленно (у первой сборки мощность быстро падает, у второй растет в том же медленном темпе).
    Не вижу причин для того, что бы алгоритм МРРТ "заблудился".
    Другое дело что его работа неизбежно приведет к тому, что контроллер будет поддерживать напряжение СБ ориентируясь на сборку СБ, находящуюся в наилучших условиях (ну или в неком промежуточном значении при близких уровнях освещенности СБ).
    Правильным решением было бы использовать для каждой из сборок свой МРРТ контроллер заряда.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Да, получается два отдельных контроллера самый идеальный случай. А приход от разнонаправленой установки на первый взгляд не такой заметный, 10%, хотя если для трекера обещают 30-40% при всех сложностях механизма...

9. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Weis
    Со всем согласен. Если ВАХ одинаковые, перекоса не будет. Если разнести панели, получим больший световой день.
    Но если сборку модулей направить строго на запад (что я сейчас чем дальше, тем больше хочу реализовать: слишком мне нравится это вечернее солнце) То напруги могут уйти не на много: гдето 5В на хх. Но чтобы выравнить это, токи пойдут неслабые, может и амперы. Т. к. на западных освещенность большая, а южные только на отраженке.
    Хорошо бы конечно замерить.
    Получается если контроллер в абсорбции уже к этому времени, то получаем такие большие утюги. Как это влияет на ресурс? - думаю тупой вопрос в никуда. Врят ли такие исследования проводились.
    тучка зашла - вышла, а панельки погрелись немного...
    Птичка просто села. Даже свои нехорошие дела делать не стала.
    Диоды не помешают уж точно. Падение на шоттки так себе.
    Много контроллеров - хорошо, а главное приятно: моргает так весело вся стенка... С пивасиком на эту стенку можно часами смотреть.
    Кстати, тут потыкался паяльником в сгоревший TS60 - среди кучи полевиков один сгоревший. Жду когда прибудет. обещают месяц. В нашей деревне кроме диодов и кондеров ничего найти нельзя.

10. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    У вас там вроде есть филиал или дилер от "промэлектроники" https://www.promelec.ru/company/contacts/

11. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ага есть. только там деталей почти нет, а такие специфичные полевики даж под заказ из Ебурга не возят. Так что только в столице, с ожиданием месяц и по драконовским ценам
    IRFB4321
    Я вообще стал слабо понимать, что у нас творится с радиодеталями. Продают только крупными партиями, если мелкими - то мало кто и цена в 5 раз дороже.

12. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Sokurov, у меня в бригаде один человек из Миасса, это вроде рядом с Вами. Так он радио деталями не так давно затаривался в Элеком (или Элекон). Говорил, что выбор большой всего. Может поможет:)

13. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ага и такой есть. и деталей там больше, чем в проэлектроннике. Только полевиков моих нет. Ни на какие уговоры связаться с поставщиком и заказать не поддаются.
    Спасибо всем за помощь. но я свою деревню знаю отлично. и как тут у нас торговлей занимаются тоже.
    Кстати вот если кто еще из деревни, заказал тут:
    https://www.elitan.ru
    цены драконовские, но зато есть варианты доставки

14. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Не то слово... :(
    Другие "варианты" доставки - почта России (300р), по времени получится то же, что и прямо у китайцев купить, но у китайцев - получится дешевле...

15. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня выбора вариантов много было. выбрал доставкой транспортной компанией 500р.
    кстати я почемуто у китайцев тоже не нашел нужного. не подскажите хорошего китайса?

там другие странности: выбираешь 9 транзисторов - получается дешевле, чем 8. Издеваются, чтоли. :)]