1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Высох пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Yuliaalisa, 06.03.12.

1. Yuliaalisa
    Благодарности:
    9

Yuliaalisa

Участник

Yuliaalisa

Участник

Благодарности:
    9
    Поняла, больше не буду. :|:
    Теперь, может все-таки нужно сейчас все это делать, пока нету сырости...? Пока земля твердая? Кто знает? Может разная техника имеет разную силу и экскаватор того парня не возьмет сейчас то, что может другой? Чтоб потом небыло сильно больно от того, что пропустила морозы...

2. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Лучше всего сейчас, по любому, пока морозы. А мерзлая земля там чуть-чуть, это же котлован, он не так промерзает, и технике удобно по верхнему мерзлому грунту упираться.
    Потом попрет вода и без насоса никак.

3. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

У меня пруд-яма глубиной 2м. В восьми метрах от него погреб глубиной 3м. После того как дождь наполнит пруд так, что вода переливается через край, погреб остается сухой. Я не для дискуссии, а только хочу сказать, что для дачного участка, стоящего на сплошной глине, понятия "уровень грунтовых вод" не существует.

По поводу долива - долив (из водопровода, с крыши) придает дачному пруду естественность, поскольку в естественной природе большинство водоемов доливается - реками, ручьями, родниками. А без долива - это тоже пруд, но ... естественности ему не хватает.

Для топик-стартера мое сообщение неинтересно, потому что у Yuliaalisa явно не глина, следовательно уровень грунтовых вод существует и доливать бесполезно.

4. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Для топик-стартера мое сообщение неинтересно, потому что у Yuliaalisa явно не глина.

Я что то пропустил, у Yuliaalisa не глина?

Этот пруд изначально был сделан не правильно от сюда и все беды ! Естественный пруд без применения пленки так не делается.

Я не для дискуссии, а только хочу сказать, что для дачного участка, стоящего на сплошной глине, понятия "уровень грунтовых вод" не существует.

Рафаил:hello: Это правильно на 100% иначе бы их и не делали вообще. А выкидывали бы деньги на ПВХ пленки и другие материалы, цена которых запредельно высока ! Да и рыба в таком пруду чувствует себя как в аквариуме.

5. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    "дачного участка, стоящего на сплошной глине, понятия "уровень грунтовых вод" не существует." а по моему законы физики никто не отменял в не зависимости от на чем дачный участок. Вода при глине будет помедленней уходить вот и все, если соотвествующего уровня грунтовых вод нет

6. Yuliaalisa
    Благодарности:
    9

Yuliaalisa

Участник

Yuliaalisa

Участник

Благодарности:
    9
    Я действительно не говорила о том, какая там земля. Рафаил скорее всего сделал вывод из фотографий. У нас под черноземом "суглинок", не знаю как на русском, наверное так же. Это глина с песком.

Согласна на счет "изначально не правильно". Я б землю не насыпала и делала максимально глубоким. Но там ситуация была такая... А вот на счет пленки, не знаю... Вам конечно виднее. Но меня смущает. Пленка - это временно или навсегда? и какой смысл вообще? Если для того, чтоб не размывало берега - так не река же, а стоячая вода... и берега не песок... Кроме того, она не пропускает свет и не дает натурально обростать растениям и этим укреплять берега. Еще раз повторю, я ничего не читала об этой технологии, это лишь мои размышления. RSDorkple, если хотите, расскажите как оно на деле.

7. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Yuliaalisa вы правильно рассуждаете ! Технология строительства таких прудов есть, даже на форуме много раз попадалась, если найду дам ссылку. А технология проста, глина в этом случаи и есть та дорогая пленка, при чем бесплатная, так как воду она не пропускает, у Рафаила точно есть, Рафаил выручай давай технологию! :) Искать не хочу, после того как поздравил сегодня всех своих сотрудниц на работе, искать вообще ни чего желания нету:)] .

8. Yuliaalisa
    Благодарности:
    9

Yuliaalisa

Участник

Yuliaalisa

Участник

Благодарности:
    9
    Все понятно! :aga: Хорошо когда много сотрудниц. ;)

9. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Павел Б. Вода при глине будет помедленней уходить вот и все.

Вот вы сами и говорите если будет уходить то медленнее, так кто же это исключает то, так же как и испарение и говорить о том что глиняный пруд всегда должен зависеть от уровня грунтовых вод не есть правильно. Вопрос на сколько медленнее это правильно ? Если в сутки такой пруд будет терять 0.2 куб. воды за счет ухода её через глину и испарения, так добавьте ему эти 0.2 куба. У меня в прошлом году на пруду даже в самую жару уровень падал на 0.5 куб. и мне ни чего не стоит держать его постоянным, накоплением той же дождевой воды и воды из скважины.

10. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Мой случай не подходит: у меня 15см земли, под ней 5-10 см "суглинка", а далее - многовековая, чистейшая, масляная, красно-коричневая (во влажном состоянии), плотнющая, многометровая глина. Воду не пропускает.

Вы не встречали чистую глину, она пропиталась водой тысячи лет назад, и на глубине больше полметра всегда влажная - воду пропускает не медленно, а очень медленно, на начало марта уровень воды упал на 45 см (это за всю зиму)

11. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Суглинок понятие растяжимое сколько в том суглинке песка то, даже в твоей масляной, красно коричневой он тоже наверно есть, только мало его там. Тем более глубже когда копать начнут, там может и такая же, как у тебя и у меня.(Многовековая)

12. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.048

Встречал. И сухую тоже встречал на глубине около метра. Размалывается в ступке в пыль. И пропускает глина воду и другие жидкости. Медленно, но пропускает. При производстве вина, пива, минеральных масел на фильтр намывается слой глины для тонкой фильтрации. Просто глины бывают разные. Иначе Вы никогда бы не смогли размочить глину.

13. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Вы все говорите что пропускает но медленно, так с этим ни кто и не спорит. Но что мешает добавлять ежедневно то количество воды которое ушло? Воду фонтанчиком в пруд и всё, при чем фонтанчик это ещё и красиво очень. Ведь воды то может в день уходить в глиняном пруду ну максимум 1 куб. А добавить такое количество можно очень маломощным насосом в 15 ват. такой насос при постоянной работе и электричество то у вас скушает на копейки.

14. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

garvm

Благодарности:
    2.048
    Об этом я и писАл (см.пост №40)

15. RSDorkple
    Благодарности: