1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Высох пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Yuliaalisa, 06.03.12.

1. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Без подпитки воздухом автопокрышка за лето износится быстрее, чем с подпиткой. Но из это не следует, что покрышка плохая. Так же и глину на практике можно считать водонепроницаемой, мы же не теоретические проблемы обсуждаем. А с чисто практической точки зрения, в рамках обсуждения устройства пруда, глина - бесплатный подарок природы дачнику, позволяющий игнорировать УГВ.

Опять не удержался :close:

2. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    RSDorkple не надо мне доказывать то что я и так знаю. На моей уже заброшенной даче сосед сделал скважину, однажды там сорвало пробку, так все затопило вокруг. Но при чем здесь это?

RSDorkple не надо мне доказывать то что я и так знаю. На моей уже заброшенной даче сосед сделал скважину, однажды там сорвало пробку, так все затопило вокруг. Но при чем здесь это?
    Я хочу сказать только об одном что одного глинистого грунта не достаточно для создания пруда, необходима подпитка с УГВ. Если участок на возвышенности по сравнению с другими то не будет на нем пруда хоть какая там золотая глина будет - в дождливое время будет нормально, как только засушливое - болотце а то и вообще высохнет. Так что Рафаил лучше было все же :close:

3. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    В этом "болотце" было около 1 мета воды, ну и камыши росли. Водоем образовался следующим образом - "усадили" трактор К-701 "Кировец", а затем трактор, обкопали экскаватором, чтоб сам мог выехать, т. е глубина максимум 1,5 м. т. е до этого было именно болотце - на горе. По словам местных, это было года за 3 до того как я увидел, "болотце" на момент когда я видел "болотце" имело глубину около 1 метр. Просто назвать это прудом - язык не поворачивается.
    Вы представляете какая грязь, нужна чтоб забуксовал "Кировец" - это про подпитку в засушливое лето. Подпитка только от талых и дождевых вод. Толщину глиняного слоя я не мерил, но думаю, что несколько метров, родников нет, а вода стоит - это факт.

4. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Рекомендую почитать. Думаю, интересно будет.
    В. М. Гольдберг, Н.П. Скворцов: Проницаемость и фильтрация в глинах

Авторы: В. М. Гольдберг, Н. П. Скворцов
    Название: Проницаемость и фильтрация в глинах

Год издания: 2003

Посвящена одному из наименее изученных вопросов современной гидрогеологии- движению подземных вод через глины. Показано значение проницаемости глин для решения практических задач охраны подземных вод от загрязнения, изучения взаимосвязи водоносных горизонтов и перетекания подземных вод через глинистые слои. Изложены результаты исследований процесса молекулярной диффузии в глинах и песчано-глинистых породах. Выявлены закономерности изменения проницаемости глин с глубиной.
    Книга будет полезна для гидрогеологов, изучающим формирование подземных вод и их охраной от загрязнения.
    Оглавление (по главам):​
    Глава 1. Основные сведения о глинах и их свойствах ​
    Глава 2. Проницаемость и пористость глинистых пород​
    Глава 3. Исследование влияния минерализации, температуры и геостатического давления на проницаемость глин​
    Глава 4. Изучение начального градиента и режима фильтрации в глинах​
    Глава 5. Изучение молекулярно-диффузионного переноса в глинах и песчано-глинистых породах​

5. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Чисто логически: Если пруд был выкопан 6-7 лет назад, видимо глубиной метра два+грунт ложился на края, т. е. края были подняты-тем самым края ушли вверх, причём скорее всего существовал какой никакой слой чернозёма из-за чего уровень и тогда был не до краёв (до подсыпки краёв). Выходит что в результате пруд глубиной 1-1,5 метра от дна до глади воды, а на самом деле глубина общая была метра 2,5-3,0 метра.
    Со временем естественно осыпались края (вряд ли родители облагораживали края так как надо), поднимая тем самым дно и уменьшая глубину столба воды. + Так же слой ила. Мало того рядом в 20 метрах общий пруд, который подтягивал и на себя часть воды, сравнивая тем самым общий уровень. Этот общий пруд наверняка глубиной минимум метра три и без искусственного возвышения краёв, конечно там вода будет относительно Вашего пруда, при его незначительном обмелении, а в Вашем это обмеление будет значительным. Конечно в результате получилось, то что мы и наблюдаем
    По идее надо убрать верхний (насыпной грунт) до того уровня как было раньше, углубить сам пруд до глубины общего (ну и +метр например, скажем на то что там есть метровый слой ила).
    Ну а засыпать проще простого-засыпали, утрамбовали, подсыпали чернозёма, посеяли газон и Аллес! :|:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Я прочитал сейчас эту книжку. В ней простым языком, на цифрах показано, что "глина имеет чрезвычайно низкую проницаемость", что глиняный грунт впитывает воду, эта вода превращается в "связанную" воду, и эта связанная вода уже не дает обычной воде просачиваться.
    Так же проницаемость глины зависит от температуры и давления. Зависимость от температуры (увеличение проницаемости) проявляется на глубинах от 1,5 км и ниже, а зависимость от давления (увеличение проницаемости) проявляется на глубинах от 40м и ниже.
    Так же узнал, что у меня на даче глина относится к девонским отложениям Башкирии, то есть самая крутая, и Павлу Б. простительны ошибочные высказывания, потому что он не видел в глаза такую глину.

Так что Павел Б. должен теперь :close:, :close: и еще раз :close:

+100 Логично и разумно. Чем больше снят грунт с берега, тем полноводнее будет пруд. То есть вокруг пруда метра на три-пять сделать пологий "предпруд" и будет красиво.

7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Рафаил вы или не читаете чужие сообщения намеренно либо по своей наивности - я писал практически тоже что и написали вы теперь. Ключевое - "В ней простым языком, на цифрах показано, что "глина имеет чрезвычайно низкую проницаемость", что глиняный грунт впитывает воду, эта вода превращается в "связанную" воду, и эта связанная вода уже не дает обычной воде просачиваться." Так вот чтобы насытить глину дождевой не достаточно - будут года когда это будет не пруд, а болото.
    У меня в радиусе ста метров по крайней мере два вида глины - вокруг на участках по радусу в 100 метрах от меня практически до верха глина насыщенно-красноватого цвета. У меня на участке песок на три метра в глубину а дальше пласт белой (голубой глины), до него добрался когда копал пруд (фото)
    PS: Башкирия - моя родина по одной линии.

Вложения:

• DSC00025.JPG
  8. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Пласт лечебной глины! Но это уже другая тема.

Один раз насытившись (сто веков назад), глина просто так связанную воду не отдаст, я в уникально жарком 2010 тоже вел землеустроительные работы (погреб копал), ни фига она не высохла, если копнуть на полметра. Мокрый многометровый глиняный грунт в дождях не нуждается. Ну да ладно.

9. Yuliaalisa
    Благодарности:
    9

Yuliaalisa

Участник

Yuliaalisa

Участник

Благодарности:
    9
  10. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
  11. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

12. Yuliaalisa
    Благодарности:
    9

Yuliaalisa

Участник

Yuliaalisa

Участник

Благодарности:
    9
    От "засыпать" уже давно отказались. :) Будем копать.

13. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    И это правильно! :victory:

14. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Копайте обязательно! Тем более что вы уже знаете как нужно копать:)

15. Zedych
    Благодарности:
    12

Zedych

Живу здесь

Zedych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Берега старайтесь делать более пологими
    чтоб не сильно осыпались
    и удачи :)