1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Кукуруза

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Зетта Кэтрин, 16.04.08.

1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Вы знаете, есть разные мнения. Кукурузу используют в качестве кулисы или даже опоры для огурцов. Но моё личное мнение, что она забирает питание у огурцов и других огородных растений. Поэтому я не сажаю её ни с кем. Я её вдоль забора в 2 ряда или в уголочке где-нибудь притыкаю.

2. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев.
    1. Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.
    2. Мужские цветы (метелки) распускаются на 7-20 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении и цветут в течение 5-6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.
    3. Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т.е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5% случаев). Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.
    Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей, рукой с мужских цветов на женские.

3. НаталетаКонфета
    Благодарности:
    34

НаталетаКонфета

Участник

Благодарности:
    34
    Просто марлей или рукой потрогать пыльцу на мужских цветах, а потом на женских? О-оу:ogo:, буду пробовать летом)
    Наверное создам тему отдельную - как чайник осваивал огородную науку) :um:

4. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
  5. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Кукурузу выращиваем уже лет 10. Лучший сорт Хони Бентам.
    Две грядки по 2 рядка, 6 метров. С этой площади получается всей семье (5 человек) два раза в неделю в августе-сентябре полноценно поужинать кукурузой.
    Садим рассадой, т. к. теплый период заканчивается у нас в сентябре, и посаженная в грунт к сентябрю только-только начинает давать урожай (1-2 початка). Т. е. свой потенциал (до 5 початков) отдать не успевает.
    Рассаду выращивали разными способоми. Особенность рассады кукурузы: корешок один, очень длинный и быстро растет. Поэтому пришли к следующему варианту. Из б/у бумаги А4 по длинной стороне сворачиваем гильзы диаметром 3-5 см. Низ гильзы защипывается, заполняется землей и садится семечко.
    Сильно рано садить нельзя, т. к. развивается быстро, и корешок раз-раз и уже вырос снизу гильзы. Переросшая рассада плохо приживается, долго болеет.
    Гильзы ставятся в пластиковый ящик.
    Посадка. Втыкается лом в землю, наклоняя из стороны в сторону расширяем лунку. Лунка несколько глубже гильзы. Аккуратно, ОЧЕНЬ аккуратно берем гильзу, придерживая второй рукой листья опускаем не разворачивая гильзу в лунку. Т. к. гильза опускается глубже уровня земли подокучиваем растение.
    Ставлю дуги, укрывной материал на пару недель.

В одну грядку кукурузы сажу огурцы. И те, и те соседству только рады. Осенью конечно такую грядку укрывным не накрыть, но огурцы почему-то замерзают позже, чем на отдельной грядке, укрытой.
    На второй грядке вьющаяся спаржевая фасоль. Думаю можно горох.
    Обе грядки рядом. Опылять кукурузу вручную? Мне делать нечего? Я лучше в лес за грибами схожу.

6. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    Подскажите, пож-та, сколько времени проходит между посевом семечка в "гильзу" и высадкой рассады в грунт? Когда Вы начинаете высевать семена на рассаду?

7. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    2-3 недели.
    А срок высадки зависит от климата. Я высаживаю в грунт в конце мая.

П. С. Лучше рассада немного недорастет, чем немного перерастет.

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    К разговору о трудностях опыления кукурузы. Сколько помню- моя бабушка всегда сажала кукурузу в два ряда, причем это была кукуруза разных сортов: один ряд ранней, другой ряд средней кукурузы. В результате получалось, что одновременно на грядке есть цветущие и мужские и женские растения. Что облегчает самоопыление растений.
    Я в прошлом сезоне тоже так сажала, вроде результат хороший. Хотя я скептически отношусь к надписям на упаковках "ранняя", среднеранняя", но получилось неплохо.

9. Вомбатик
    Благодарности:
    2

Вомбатик

Новичок

Вомбатик

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насколько требовательна к влажности кукуруза? у свекров дача есть, но находится далеко - ехать на электричке, потом еще на велосипеде, долго стояла заброшенная, а сейчас до меня дошло, если посадить там кукурузу, как культуру не требовательную к поливу и очень нами любимую, приезжать раз в две недели - проверить да полить, если совсем уж сухо будет - есть ли у меня шанс получить урожай? вроде ж если земля продородная да долго не использовалась, первый год можно и не удобрять даже :)
    если бред несу, сильно не ругайтесь - интузазизьма так и прет, а опыта нет!

10. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Влажность не любит.
    Наибольшая потребность в воде проявляется во второй период роста и развития, за неделю до выбрасывания метелки, и продолжается месяц. А недостаток воды в почве при наливе зерна снижает урожай и наполненность зерен. Поэтому высокий урожай сахарная кукуруза дает на орошаемых участках с плодородной, хорошо дренированной почвой.
    Поливают кукурузу так же, как и огурцы. Она особенно в этом нуждается в фазе 9-10 листьев при выбросе метелок, во время налива початков. Тогда норма полива 20-30 л воды на 1 м2.

Осенью перекапывали огород? Если нет, то из травы невылезите, если еще дождик полёт, то совсем жопа. Знаю по своему опыту.
    Кукуруза любит азот, найдёте навоз у соседей.

Сажайте арбуз, сначало надо поливать, потом можно и не поливать - корни несколько метров.

11. Натусик
    Благодарности:
    4.068

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.068
    Купила в этом сезоне кукурузу попкорн "Лопай-Лопай" Может кто растил у себя такое? Из этого сорта действительно можно приготовить попкорн или это очередная замануха производителя? И еще вопросик, чтобы сделать из зерен попкорн нужны хорошо вызревшие и высушенные зерна ?

12. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    да

13. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Советую посадить декоративную кукурузу Strawberry. Сажать 50-70 см Х 20 см. Растёт до 1.2 м, вырастит даже в холодную лето.

Вложения:

• f5ea82d4461ef877efff4b5a70863979.jpg
  14. Lorika
    Благодарности:
    720

Lorika

Живу здесь

Lorika

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Моя рассада кукурузы сегодня почти все взошли

Вложения:

• DSC06588.jpg
    • DSC06574.jpg
  15. Lorika
    Благодарности:
    720

Lorika

Живу здесь

Lorika

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Посадила наклюнувшимися 13 апреля, сидела долго в теплице в те дни было не очень тепло