1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Кукуруза

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Зетта Кэтрин, 16.04.08.

1. Elfhybr
    Благодарности:
    97

Elfhybr

Живу здесь

Elfhybr

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте уважаемые огородники. никогда раньше не садила кукурузу, но очень люблю вареные початки. В этом году решила первый раз попробовать посадить. купила в сибирском огороде семена Ф1 экстра эрли экстра свит. Есть ли какие-то тонкости (хитрости) при выращивании. и нужно ли сеять ее рассадой? Прошу вашего совета. полный "профан" в кукурузе. прошу обратить внимание на регион проживания - Сибирь.

2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Для меня было откровением - достаточно плотная высадка кукурузы и принудительное опыление, в первый сезон "прощёлкал". Почитай рекомендации в инете...
    Про рассаду - это скорее вопрос "религии" :)] ...
    Есть долго-растущие растения, перцы, томаты, лук-порей, баклажаны и прочее, их без рассады никак не вырастить ни в Подмосковье, ни в Сибири...
    Другие растения, которые успевают вызреть в наших условиях. Тут рассада может помочь проверить всхожесть семян, выиграть пару недель на созревание (а вдруг осень ранне-холодная?), получить ранние овощи.
    Надо иметь в виду, что разные растения по разному переносят пересадку! Например свекла, лук (из семян) хорошо переносит пересадку, даже подрывают вершки/корешки, видимо для более коренастых растений. Другие-же (огурцы, например) долго болеют после пересадки и отстают от семян, высаженных в ОГ. В этом случае семена на рассаду следует высаживать в бОльший горшочек и не дать ей перерасти, увидел, что взошло и в грядку...
    Я вот свеклу ращу через рассаду, и даже редиску замачиваю, крупные набухшие семена с корешком даже сажать удобнее, плюс отсеиваются "мертвые" семена...

существенный плюс рассады: на каждом этапе семян берётся больше, чем надо, сначала отсеиваются плохие семена, потом, из рассады можем выбрать более мощные...
    Таким образом обеспечиваем "естественный отбор" :aga:...
    Остатки подарите друзьям/соседям, они будут вам благодарны!

3. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Корневая у кукурузы стержневая, длинная, длиннее и мощнее чем у дыни, но меньше чем у тыквы, в прошлом году прекрасно в плошке из под фарша уместились, тыквы, дыни и кукуруза, да на дачу привез, потом в ведре с водой размачивал, убил наверно две дыни, хотел побыстрее а они самые нежные из списка, но так как не дефицит был, не расстроился. Заодно понял что место так можно экономить.
    Да разумеется держать не надо до посинения, я хотел лишь прорастить к маю, а тут заморозки и две недели они в квартире и простояли, оптимально неделя.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Это что-то новое...
    Мочалка там) мощная и неубиваемая. Кукуруза прекрасно переносит пересадку.

5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Вы рассаду выращивали, главный корень какой? :) Вы про придаточные корни наверно говорите, а мочалка на 150 см вглубь не распространяется. Именно поэтому кукуруза не боится жары.
    Да после пересадки нарастают дополнительные корни, но на стадии рассады у меня одна длинная змея, да я намеренно сажаю в стесненных условиях экономлю место. У тыквы разветвление корней приходит почти сразу, у дыни как и у кукурузы медленно, поэтому распутывать и размывать их не сложно.

Последнее редактирование: 19.02.18
  6. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    И много раз:)
    Никогда не пикирую рассаду кукурузы. Однако при посадке рассады в ОГ, кукуруза имеет очень разветвленную корневую. Отсюда вывод - главный корень очень быстро обрастает придаточными без пересадки.

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    ...читаем методичку...
    "В корневой системе кукурузы различают зародышевые, придаточные и опорные корни. Зерновка кукурузы прорастает одним зародышевым корешком, который, быстро углубляясь в почву, хорошо ветвится. Эти корни образуют первый ярус. Второй ярус корней образуется из колеоптильного узла. Обычно они не ветвятся и растут вертикально вниз. Третий ярус, играющий большую роль в жизнедеятельности растений, развивается из трех — пяти сближенных узлов стебля, расположенных у поверхности почвы. Эти корни растут вначале горизонтально, затем вертикально, достигая значительной глубины. Опорные (воздушные) корни формируются из надземных узлов стебля, расположенных у поверхности почвы и несколько выше ее. Они не только предохраняют растения от полегания, но и выполняют функцию питания, так как могут образовывать боковые корни и корневые волоски.

Источник: https://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-kukuruzy/ © Зооинженерный факультет МСХА"

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    а как она относится к заглублению?

9. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Не знаю. Не заглубляла. У меня как-то не вытягивалась никогда в рассаде. Хотя никакого доп. освещения не было. Только прохлада, по возможности.

10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    дак куку сеют когда день длинный, потому дело не в вытягивании, а увеличении корневой- сухо у меня

11. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Погуглила ради интереса. Можно заглублять. Кукурузу даже окучивают для образования дополнительных корней.

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Отлично, эта культура активно образует придаточные корни. Естественно если у Вас не болото :))

13. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    А когда Вы начинаете посев на рассаду, поделитесь пожалуйста?
    :hndshk:

14. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    @ОСветик, я если и выращиваю, то только декоративную:) Поэтому по "пищевой" не подскажу.
    А декоративную в начале апреля сею обычно.

15. наталья1959
    Благодарности:
    8.701

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.701
    @Elfhybr, семена берите сорта пораньше которые, у меня в прошлом году часть не вызрела. Рано её тоже не посадишь, боится мороза. Я проращиваю семена в вермикулите, прочитала на форуме, теперь крупные семена только так. Если посадить сухими семена, у меня не всходят. Да ещё ,когда кукуруза маленькая, её выдёргивают птицы, как они понимают что это не трава для меня загадка, я сама иногда не понимаю, трава это или кукуруза. Ну может у вас и не будет таких проблем с птицами. Ну лучше её прикрыть. А вообще сахарная кукуруза очень вкусная, я варила её каждый день, садите побольше, купите ещё другие сорта.