1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Кукуруза

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Зетта Кэтрин, 16.04.08.

  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.703

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.703
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Голый песок, минимум полива, кукуруза хоть и сладких дессерных сортов но выполняет двойную задачу для сидерации под посадку груш. Предшественник -люпин 20200809_154218.jpg
    Высота под 3 метра, початки уже варили
     
  2. Titoros
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833

    Titoros

    Живу здесь

    Titoros

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    М.О. Раменский район
    Моя такая:) листья шикарные, красивая:)
     

    Вложения:

    • 9E17E6F1-C365-4991-8746-05E7ECAEC608.jpeg
    • B590893E-AE54-4E58-99F4-7AA15A4D56BD.jpeg
    • 67C70CA1-70F5-4247-AAC4-B8D6C77BD64F.jpeg
  3. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Север МО
    Красивая, но к сожалению початки не особо видны.

    Меня спасает в этом году ранняя рассада (сеял в апреле) и прозрачная плёнка по почве: у Хани Бэнтам початки почти налились, а у Мэйголд продолжают лезть всё новые и новые.

    Рядом - сеяная в грунт, без плёнки, едва доросла до метра.
     
  4. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Север МО
    Да, число дней у кукурузы производители указывают, я так понимаю для идеальных условий. Для своего участка обычно умножаю это число в 1,2...1,5 раз, в зависимости от теплолюбивости сорта
     
  5. Natly2002
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    360

    Natly2002

    Живу здесь

    Natly2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Начали снимать урожай. Поделитесь пожалуйста опытом, как лучше хранить собранный урожай и как вкуснее приготовить?
     

    Вложения:

    • IMG-20200813-WA0000.jpg
  6. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Север МО
    Пока ни разу кукурузу не обрабатывал от вредителей: в моих условиях они ей не допекают и урожайность не снижают. Первые дни после высадки рассаду слизней руками собирал перед ночью и рано утром, и всё. А вот от болезней обрабатывал. В начале сезона было что-то похожее на головню - чёрная плесень, в основании стеблей. Обработал пару раз смесью Алирин-Б (настаиваю на овсянке) + HB-101. Всё прошло, но надеюсь то была не головня.
    Везде пишут, что сладкие сорта хранению не подлежат: через 30 минут после сбора сладость уходит. Поэтому или сразу есть сырую, или готовка, или заморозка.

    Я раньше этого не знал, и хранил кукурузу всю осень на балконе, постепенно добавляли её в супы и в овощные рагу. Она действительно стала почти безвкусная.

    Якобы самое вкусное - запекать в фольге на гриле на углях сразу после сбора. Подавать якобы лучше горячую в фольге со сливочным маслом и с крупной солью (Хесайон кажется так советует в своей книге). Я не сторонник гриля, поэтому едим её в основном сырую в салатах (сорт Миниголд) и в супах (Ханей Бэнтам)
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.703

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.703
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Готовить (отварить) и заморозить в вакуумных пакетах...Зимой вкус ни как не меняется.
     
  8. Helena_S
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    591

    Helena_S

    Живу здесь

    Helena_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Москва
    Мы запекаем на гриле прямо в листьях не очищая, потом листья счистил после приготовления и оливковым маслом полить и крупной солью посыпать, хранить не приходилось :aga: урожай не того объема, у меня наверное штук 15 кукурузин, поспевает в разное время, так что хранить не получается :aga:
     
    Последнее редактирование: 14.08.20
  9. Titoros
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833

    Titoros

    Живу здесь

    Titoros

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    М.О. Раменский район
    Капусту вырвала, отдала птичкам, грядки рядом 30 см проход, кукурузу не жрут т. т. т. В голову не пришло что ее обрабатывать надо, ну и не обрабатывала:)
     
  10. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Я по этому рецепту делаю, в салат, в ризотто отлично:super::super:
    кукуруза 1 кг
    сахар 6 ст. л.
    соль 2 ст. л.
    вода 1,5 л
    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.
    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.
    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.
    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.
    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.
    Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно.
     
  11. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    В этом сезоне поздно посадил кукурузу, кое где початки завязались
    U7fAbgg98Wo.jpg

    jG2KxPe6a3Q.jpg
     
  12. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    1.661

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    1.661
    Адрес:
    Курск
    Спасибо всем в этой теме за идею высадить кукурузу рассадой. До этого три года впустую.
    В этом посадила несколько саженцев пробно рассадой - вот сегодня съели свою кукурузку) жаль что мало) на кустах еще штук пять качанов есть - ждем)
     
  13. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.114

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.114
    Адрес:
    Орел
    Пробовал замораживать сырую - зря потраченное время и место в морозилке, не понравилась, хотя видел в магазине продают замороженные початки.
    А сколько варить? До полной готовности или чуть-чуть? Обязательно вакуум?
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.703

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.703
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Варить до полной
    Вакум не обязазтелен
    Можно через коктельную трубочку воздух откачивать ртом (пакетики такие тоже в продаже есть)
     
  15. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Север МО
    Рассада конечно даёт забег. Но в Ваших краях думаю кукурузу можно и прямо в грунт сеять в мае, под бутылки или под плёнку. Главное, как я понял - хорошо заправить почву разнообразными удобрениями: то есть чтобы каждый элемент был в нескольких формах. Например, азот из куриного помёта + из компоста + из комплексного минерального удобрения. То же с калием, фосфором, магнием и микроэлементами. Пишут, что кукуруза - как индикатор плодородия почвы: любая нехватка сразу отражается на листьях и на отставании развития.

    Для примера - кукурузное поле 20.08.2020 под Сергиевом-Посадом (северо-восток Моск. обл., высоты около 200 м над уровнем моря): растения выше трёх метров, огромные сочные и нежные початки. Моя рассадная кукуруза даже рядом не стояла(!). Что за сорт у них - не знаю, возможно один из промгибридов типа РОСС (199, 160 или даже 140) :
     

    Вложения:

    • IMG_20200819_171648_1.jpg
    • IMG_20200819_171640_1.jpg
    • IMG_20200819_171707_1.jpg
    • IMG_20200819_171823_1.jpg
    • IMG_20200819_171735_1.jpg
    • IMG_20200819_171857.jpg
    • IMG_20200819_171852_1.jpg
    Последнее редактирование: 26.08.20