1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Кукуруза

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Зетта Кэтрин, 16.04.08.

1. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Кукурузу можно применять в севообороте, если ее скосить раза 2-3 за лето на компост или корм скоту. Она забирает очень много питательных веществ, если выращивать до початков, кроме того, корни потом, даже после перепашки или даже если скашивать, не перегнивают за зиму, нужно ходить и выдергивать или собирать. Для севооборота многолетнего сею красный клевер на 2-3 сезона, потом в октябре-ноябре последнего года перепахиваю, для однолетнего прекрасно люпин или люпин-овес, вико-овсяная смесь, горохово-овсяная смесь, фацелия, люцерна. Даже тыквы и кабачки неплохи, если нужно дать отдохнуть земле. В прошлом году осталось много семян фасоли- не съелась, так использовала ее для севооборота- и семена собрала, и почва чистенькая, правда пришлось прополоть один раз, но сеяла гуще, чем обычно и между рядками около 30 см.

2. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Golden Bantam
    26.04.2012 28.5 cm
    28.04.2012 32 cm
    30.04.2012 41 cm!

3. Tigera
    Благодарности:
    2

Tigera

Новичок

Tigera

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Пару лет назад посадила кукурузу вдоль забора-сетки. Хотела двух зайцев, так сказать - думала зелёный заслон сделать и любимой вкусняшкой семью побаловать. Семена давала бабушка друга, проживающая в селе и занимающаяся специально семенами на продажу. В том смысле, что семена хорошие.
    Посадила вдоль сетки (у нас соседний участок буквой "Г" наш огибает). Оказалось, что соседи таким же образом со своей стороны тоже посадили кукурузу, только сахарную. У нас в то время с водой проблемы были, поэтому поливали не часто. А соседи каждый вечер из шланга холодной водой.
    У нас взошла раньше и расти стала быстрее. Початки быстро стали наливаться, уже думали через пару недель лакомиться будем.
    На несколько дней нужно было уехать из города. А когда вернулись - увидели, что наша кукуруза в чёрных пятнышках, початки даже уже как-бы стлевать стали. Пропала кукуруза!
    В связи с этим длинным предисловием у меня вопрос к знатокам: отчего такое могло произойти и не могло ли это быть последствием обильного полива холодной водой?
    Просто опять хочется посадить кукурузу и теперь раздумываю над местом посадки, коего совсем немного, увы...
    Всем заранее благодарна за ответы.

4. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Кукурузу (кстати как и арбузы) всегда высаживаю прямо в ОГ пророщенными семенами (нашими дальневосточными районированными) по краю грядки с картофелем во второй половине мая, ничем не укрываю, к тому времени как взойдет уже точно заморозков не будет. Да и вообще с бубнами около нее не пляшу: посадила-полила-взошла-подрыхлила-подкормила и растет себе чудненько и успевает прекрасно до молочной спелости созреть. Дома и так все заставлено рассадой перцев, баклажан, томатов (тех, что в ОГ, остальные уже вторую неделю растут в теплице), а еще и цветочков разных хочется, так что кукурузка определяется сразу на постоянное место жительства.

Чуть не забыла: у нас в конце лета с птицами как соревнование - кто раньше успеет эту кукурузу собрать. Вот где напасть-то - не как вырастить, а как сохранить, потрошат початки, причем по принципу: что не съем, то понадклевываю. Может кто подскажет, как от нее птиц отвадить.

5. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Да никак не отвадить. Только обмотать делянку самым тонким укрывным. Народ так жимолость и небольшую иргу обматывает.

6. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    В понедельник замочил семена в воде, в вторник положил их в тряпку, севодня прорасли. А в рассаде не хотели расти, а тряпке проросли. :faq:

7. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Что-то я не совсем уловила- кукуруза заморозков совсем не переносит (под укрытием)? А пониженные температуры? А то уже выше коленки колосится. Вот и думаю- когда можно высадить?

8. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Зае... Недавно вернулся с огорода, ужасно болят ноги. Половину только посадил от 6 соток. У меня было рассада в кассетe и бумажных трубках - 2-3 см диаметр. Не cоветую делать самодельные трубки - корни прорастают через бумагу, силой надо было рвать и бумажных трубках в ящике мало восдуха - половина семян сгнило. В кассете снизу придавил и кукуруза вылезла.
    Сеил 12-13 апреля, надо было 20 го. От посева не более 21 день должно быть.
    Последную неделю кукуруза не особо хорошо себя чувствовала.
    в кассете дырки закрыл с бумажкой - земля не высыпалось и корни непозли под касетой.

9. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Я поливаю пока маленькая, да и то чаще получается сразу и подкармливаю (сброженной травой), т. е. все вместе: и полив и подкормка. А как до метра вырастает просто сильно окучиваю - видно будет как над землей корешки торчать будут - иначе ветром наклонит (а бывает приходится и подвязывать: вбиваю вдоль ряда колья, на них толстый шпагат, вот к нему и подвязываю). Если у вас ветров сильных нет - обойдетесь и без этой пляски.
    А вот за подсказку про лутрасил от птиц RAT TRAP спасибо, не подумала, хотя соседи так иргу укрывают. А жимолость мою они не трогают почему-то.

10. Katherine
    Благодарности:
    2

Katherine

Новичок

Katherine

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите 2е недели назад посадила кукурузу, два пакетика семян. Взошло только 5 ростков, ждать ли мне всходов еще? или стоит еще раз сеять? Пожалуйста подскажите:( Я из Запорожья. юго-восток Украины)

11. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Раскопайте их и посмотрите на них. скорее всего сгнили :(
    Новые семена замочите часов на 6, выложите на тряпочку и сажайте как проклюнутся. Делаете траншею глубиной 4-5 см и обильно проливаете. Ждете пока вода впитается. Кидаете проклюнутые зерна и присыпаете перегноем или рыхлой землей. Ничего больше не утрамбовываете и не поливаете. Полив будете делать дня через 4.

12. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Девочки, что- то никто не ответил на мой вопрос- повторюсь: Что-то я не совсем уловила- кукуруза заморозков совсем не переносит (под укрытием)? А пониженные температуры? А то уже выше коленки колосится. Вот и думаю- когда можно высадить?
    Прошу высказать мнение выращивавших кукурузу- я связалась с этой культурой в первый раз. Желательно из личного опыта.

13. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    ГНБ, я ее ращу либо рассадой, либо уже когда заморозки на излете сею.
    2 недели назад снесла чеплашку под дуги на грядку. Укрыла в один слой толстым агрилом. 9 мая смотрела как она там. Ну не померла она, лежит еле дышит, но и не растет. Помрет полностью если -3 случится под дугами.
    В воскресенье увижу как она наши -11 пережила.

14. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Почему лежит?
    У меня высотой в коленку, минус, как я поняла, не переживет- значит, надо закрывать. А заглубить при посадке хоть немного можно?

15. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Заглублять можно. Ее еще потом и окучивают немного, когда цвести начнет.
    Минус кукуруза точно не переживет. Она где-то на 2 градуса покрепче помидор. Так что в ОГ можно высаживать под дуги с укрытием, если уверены что с таким укрытием томат не загнется. А значит и кукуруза выживет.
    Моя лежит потому что сперва дома вытянулась, а потом под дугами в холодрыге придти в себя не может. Но это опытный посев, проверка всхожести семян. Помрет - не велика потеря.