1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обязанности Подрядчика и Заказчика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 03.03.12.

1. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вообще-то при строительстве дома в роли подрядчика-строителя выступает бригадир с плотниками. А в роли эксперта-подрядчика - прораб, который сам бревна не ворочает, топором не размахивает, бетон не заливает. Он как раз получает немалые деньги за то, что помогает Заказчику-непрофессионалу без опыта делать грамотные решения на стройплощадке: по корректировке проекта, отбору бруса, покраске, фундаменту, крыше, подбору качественных пило- и прочих материалов и т. д. Именно на прорабе интеллектуальная часть сборки дома. Естественно, Заказчик, заплатив деньги прорабу, в праве ожидать, что прораб будет будет защищать его интересы за его деньги, но никак не выгораживать производителя-бракодела, впаривающему брак.

А вы не подскажите, зачем тогда прораб на стройке? Что входит в его обязанности? Созерцать из кустов, как Заказчик-дилетант, не являющийся строителем, а, скажем, ботаником, без опыта строительства, делает одну ошибку за другой? Сомневаюсь я, что строитель, который болеет за свою репутацию, будет гордиться домом, собранным из брака и мусора. Хороший это будет памятник профессионализму...

2. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    А Вы оговаривали функции, которые, по Вашему мнению, должен выполнять прораб? На мой взгляд, прораб "нанят" совсем не Вами, а бригадой строителей. Именно им он должен помогать решением технических и конструктивных проблем. И именно за их работу он получает деньги.
    А человек получающий деньги за закупку и качество материалов называется "снабженец":aga:
    Что-то мне сдаётся, что в договоре написано так: "Подрядчик обязуется изготовить дом из материала Заказчика" С чего Вы решили, что Подрядчик в качестве шефской помощи должен ещё и следить за качеством закупленного материала? Если бы Вы купили материал не подходящий по длине и сечению, то тогда он Вам должен на это указать, так как это конструктивно не возможно использовать. А в определении качества поставленного материала с эстетической точки зрения, его мнение носит скорее совещательный характер, просто информативный.

P. S. Я уж было обрадовалась, что Вы успокоились в своих поисках виноватого. А Вы опять за старое...:( Все кругом Вам должны за то, что Вы "ботаник"...

3. xsentr
    Благодарности:
    3.410

xsentr

Живу здесь

xsentr

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    А можешь шапку сшить? А две? А пять сошешь? Через месяц- так ты ж размер не говорил!
    У каждого своя правда.

4. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы как-то от жизни отстали. Есть оригинальное лекарство, есть генерики. В принципе, похожие по фармакологическим свойствам и показаниям к применению на патентованный оригинал. Только цены и производители этих лекарств очень разные, цены у них могут различаться в разы. Сам пациент во всех лекарствах может и не разбираться профессионально.

Только сейчас очень часто врачи рекомендуют жестко одно конкретное лекарство одного конкретного производителя. Как правило, дорогое. Сейчас даже на обратной стороне рецепта уже заранее написано название этого препарата и производителя. И блокнот с ручкой у врача - тоже с логотипом одного производителя. Более того, имя производителя препарата вышито на кармане белого халата врача.

Бригадой строителей занят бригадир

5. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Я как раз не отстала от жизни:)] Буквально намедни мужу прописали 3 разных лекарства от неустановленного пока заболевания по цене от 1,5 тысяч с формулировкой "пока попробуйте вот это, вдруг поможет". Посидела над справочниками, почитала показания к применению, позвонила знакомому терапевту, поискала аналоги. Выяснила, что все они идентичны по действию, но разных производителей. В итоге не купила ни одного. :)]
    Бригадир распределяет работу. Техническим надзором занимается про-раб (профессиональный рабочий)

6. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если Заказчик САМ выбрал производителя, САМ выбрал материал, то дело прораба предупредить о последствиях и цене ошибочного решения Заказчика. Но, естественно, это самостоятельное решение Заказчика. Ну, так он захотел. Кого винить?

7. xsentr
    Благодарности:
    3.410

xsentr

Живу здесь

xsentr

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    В это то и дело, что мы не покупаем готовый дом под ключ. Пытаемся съэкономить, что греха таить. Тут комлект стен, тут крышу, тут строителей, отопление, вентиляцию, канализацию. Вот и приходится нам быть связующим звеном, т. е. нести на себе бремя гарантии целого дома, а не по частям. Врядли кто нибудь из нас, купил готовый дом под заезд (мебель вноси и живи), устравающий его по всем параметрам, но с такими косяками что сейчас у многоих появляются. А строители вряд ли так бы строили, потому как не продать. И цена поэтому будет другой. Мое мнение.

8. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Кто и что должен делать и с каким качеством, чтобы Вы знали, прописано в Договоре с производителем бруса, его ТУ и договоре с подрядчиком. Кто не выполнил своих обязательств тот и виноват. Мне казалось, что это очевидно

Чтобы вы знали, прораб - это не профессиональный рабочий, а производитель работ. В справочник посмотрите.

9. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    На фига мне такой врач если я ему не доверяю до такой степени, что даже по его рекомендации в указанной им аптеке лекарства не могу купить? :no:Подруга не профессионал-парихмахер -поэтому она не будет виновата:nono:
    Про ботаника хорошо вспомнили-да я ботаник в стройке и не я одна! Поэтому и Гарри обратился не к таджикам, а в известную здесь фирму и не он один. Был бы профи и с таджиками сам бы построил. Не обязан заказчик в строительстве разбираться! Поэтому идет в фирму и заключает договор с профи, а не с подругами! :um:

10. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Быть тщательной в тонкостях договора и определения обязанностей сторон меня научила одна история, произошедшая 15 лет назад. Купили мы с мужем кафель. И нам предложили бесплатную доставку. Радостные, мы конечно согласились. В день доставки муж в командировке. Привозят. И тут выясняется, что доставка "до подъезда"! И носить до квартиры водитель отказывается даже за деньги. А надо отметить, что я была в тот момент на девятом месяце беременности. Таскала я этот кафель 3 часа по несколько плиток за раз. :mad:

11. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Сильно извиняюсь, но по моему опыту стройки, если я нахожу бригаду, они мне не говорят "Ой, а вот у нас прораб есть, мы ему 20% от суммы работ платим, ну то есть Вы, заказчик должны платить". Вот никто еще так не сказал :um:
    А если я нахожу прораба (у которого несколько бригад), то я с ним и общаюсь и за ВСЕ нюансы стройки он отвечает передо мной (и мне даже все равно, какая из его бригад будет работать).
    В общем, НЕ БЫВАЕТ так, как Вы написали. Если у Вас во время Вашей стройки будет именно так - пишите, мы все с удовольствием впитаем новый опыт.

А уж если развивать Вашу мысть дальше (до абсурда), то давайте нанимать не только отдельных людей прораба и снабженца, то пусть отдельные будут также:
    - персональный водитель с личной грузовой машиной (для перевозок грузов),
    - водитель с личной легковой машиной (для перевозки меня любимого),
    - метеоролог (для сводок погоды, чтобы знать, когда класть утеплитель на крышу, а когда заранее прекращать все работы и накрывать материал)
    - личный технадзор, постоянно сидящий на объекте,
    - специалист по фен-шую (авось брус не той стороной положат или в угол плюнут)
    - кочераг для бригады зимой и махальщик веером летом
    - архитектор, лично контролирующий забивание каждого нагеля согласно проекту
    и т. д.
    Только тогда уж заодно подскажите, где взять деньги на всех этих нахлебников специалистов? :ogo: :faq:

12. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Ок:aga: Производитель работ, сути это не меняет.

13. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.552
    Наберите в яндексе "технадзор". Надеюсь это вам поможет найти несколько отличие между прорабом, бригадиром и техническим надзором, и кто за что отвечает. Можно конечно экономично нанять бригаду возложить на них все обязанности...и поиметь то что вы имеете... Такой вариант дешевый и часто используемый форумчанами. Проще и дешевле, чем заключить договор с полноценной строительной компанией. Технология строительства подразумевает сложный технический и организационный процесс. желание заказчика оформляется ввиде проекта и договора с подрядной организацией. Для контроля за соблюдением деталей проекта и норм строительства, если нет строительного образования, необходимых знаний, времени принято нанимать тех надзор. Это конечно тоже деньги, но ведь в суд без адвоката тоже врятли кто идет. А тут строительство собственного дома...Столько амбиций, писанины, интересных историй про парикмахерш для того что бы оправдать пренебрежение общепринятым нормам ведения строительства.
    Просто наберите в яндексе: как построить себе дом, с чего начать? Почитайте внимательно и тогда все будет понятно, а также и почему врач, назначивший вам в больнице лекарство и сам вколовший несет за это ответственность, и для чего в каждой больнице есть штатный формацевт, отвечающий за качество медикаментов, а если вы купили лекарство в аптеке по рецепту врача, а оно поддельное, то кто ответит. В университете один профессор любил нам часто повторять одну фразу: не страшно не знать что то, страшно если вы не знаете где найти, чтобы узнать это что то, и еще страшнее если вы не желаете найти эти знания.

14. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Вас научила, а других, возможно, пока ничего не научило. Но это такие же люди как Вы и имеют такое же право на качественное и профессиональное исполнение строителями своих обязанностей (причем, если мы говорим о Гарри и Подмосковном, то они обратились далеко не к самым последним строителям и явно рассчитывали на качество, переплачивая им по сравнению с расценками вольных бригад).

15. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Боюсь, что не смогу обогатить форум опытом идеальной стройки, так как в целях экономии все перечисленные должности приняла решение совместить в себе любимой:aga:
    Как только стала заниматься всем сама, стоимость проекта сократилась на приличную сумму с повышением прочности конструкции и качества (предполагаемого) материала.