1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обязанности Подрядчика и Заказчика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 03.03.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Кто есть технический надзор? Вы не видите моего вопроса просто:)
    Пример приведите пожалуйста.

П. С. За что именно будет нести ответственность тех-надзор?

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я тут почитал, на что сил хватило:aga:, а хватило всего на пару страниц:)], но и того считаю достаточно. Постараюсь построить цепочку, кто виноват в том, что заказчику приходит не качественный материал, в частности брус. Прораб (бригадил) не виноват, т. к. такой брус отгрузила бригада - бригада не виновата, т. к. такой брус привёз поставщик - поставщик не виноват. т. к. такой брус напилили пилорамщики - пилорамщик не виноват, т. к. такой лес привезли из лесу от, назовём его "лесника":) - "лесник" не виноват, т. к. такой лес заготовила бригада. Разбираемся кто виноват в бригаде лесников! :)] Кто лес вывозил из делянки не виноват, т. к. такой лес вывезли на площадку - кто вывозил на площадку (тракторист) тоже на виноват, т. к. такой лес прицепил (зачекеровал) чекеровщик - чекеровщик не виноват, т. к. такой лес обрубил обрубщик сучьев - обрубщик не виноват, т. к. такой лес свалил вальщик - вальщик не виноват, т. к. сейчас в большей степени валка сплошная, соответственно валятся все деревья что есть. А если какие то оставят, то получит штраф "лесник". Так кто же тогда виноват? Наверное природа, что вырастило это дерево гнилым? Только вот если бы в конце цепочки, а точнее прораб (бригадир) отбраковывал материал, то проблем бы не было у Заказчика! Конечно он можно сказать не обязан этим заниматься, но обязан предупреждать об этом заказчика, что отбраковки не будет. Ну а чтоб не возникало подобных ситуаций надо сразу (по умолчанию) включать эту услугу в свои обязанности и за это спрашивать деньги. А раз предупреждений не было, что отбраковки и т. п. не будет, значит на него Заказчик полагается, как на специалиста в своём деле и думает, что подобная услуга включена в смету, пусть и не оговаривается она. Если мы люди не будем полагаться на профессионализм в той или иной сфере, то как же быть? Получается профессионалов нет и надо самому во всём разбираться? Прежде чем пойти в больницу почитать учебники по медицине, решил купить или сделать ремонт авто, надо разобраться что и как должно правильно работать, пошёл ребёнок в школу - почитать метод. литературу и т. д. и т. п. Вообщем всё надо делать самому не полагаясь на других? Все хирургические операции делать дома, учить детей грамоте, собирать авто и т. д. и т. п. :hello:

3. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.553
    Специально еще раз выделаю этот пост как квинтэссенцию этой темы в наших российских реалиях.

4. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Ох.
    умничать просто - назовите конкретно хотя бы одного ЭКСПЕРТА.
    Мне уже интересно поговорить с этим конкретным человеком.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.180

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.180
    Это точно. С экспертом можно попасть похлеще чем с Подрядчиком. Иногда эксперт для придания значимости своей персоне (и гонорара) готов искать черную кошку там где ее нет.
    Расскажу одну печальную историю (почти печальную), напрямую к строительству отношения не имеющую, но ...
    В свое время одержимый поиском справедливости и правды, на общественных началах сотрудничал с одной известной правозащитной организацией. Иногда приходилось выступать в роли общественного защитника (тогда суды на это смотрели проще). И вот такое дело через нас прошло.
    Подросток катался на мопеде по пешеходной дорожке. Это, естественно не понравилось взрослому дяде (190 см) который просто дал пинка наезднику. Тот упал, помяв свой мопед. Под рукой у него оказалось арматурина, которую он, не долго думая, кинул вслед уходящему обидчику. Последствия оказались не очень тяжелыми (дядя выписался на второй или 3-день), но... Черепно -мозговая травма оказалась открытой (арматурина попала в голову концом), а это автоматом делает преступление достаточно тяжелым (ст.111 УК РФ - "Причинение тяжких телесных повреждений -до 15 лет, насколько помню).
    В принципе даже наш не самый гуманный суд к таким вещам относится достаточно лояльно. Были хорошие характеристики, семья благополучная, готова была компенсировать затраты на лечение, да и сам пострадавший кровли по большому счету на жаждал. Но тут в дело включился адвокат, которого примирение сторон ну никак не устраивало (сокращение времени судебного процесса, а соответстственно и гонорара). Матери подростка было заявлено -никаких примирений с пострадавшим, никаких раскаяний и признаний. Привлек своего знакомого эксперта баллиста :faq: для проведения экспертизы (для оплаты экспертизы мать подростка продала квартиру, хотя сомневаюсь, что эти деньги в полном объеме для эксперта дошли), который сложными математическими выкладками уверенно доказывал, что травма могла быть скорее причинена НЛО, чем летящей арматуриной. Я передергиваю конечно. но смысл примерно такой.
    Как итог, судья раздраженный отрицанием очевидного дал подростку 5 лет.
    Я это к чему. Я например боюсь ходить к платным медицинским светилам - которые очень быстро находят какие то болезни, а потом очень быстро (но дорого) лечат их. :)

6. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Не смею омрачить ваш 20 летний опыт своими простейшими примерами. А вот на ваше П. С. Отвечу вопросом. А за что несет ответственность адвокат? Он получает только вознаграждение, а материальной ответственности в случае проигрыша дела в суде не несет. Зачем адвокат нужен?
    П. С. Вот только на втором десятке пройденных мной три года назад строительных компаний появились руководители, которые стали задавать вопрос о технологии взаимодействии четырех заинтересованных сторон заказчика, подрядчика, производителя, норм активных документах, технических средствах, и потом уже об ответственности каждой из сторон. Мне тогда удалось найти только три строительные компании, способные говорить цивилизованно, а не эмоциями типа у нас стаж большой, мы тут сами все знаем и за что тут ваши эксперты будут отвечать. Детали описаны в моей теме о ходе строительства моего дома.

7. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Почему-то бытует мнение, что если Заказчик вызовет эксперта, то этим он покажет Подрядчику где раки зимуют:). Читая форум и зная какие взгляды на дом у некоторых людей, боюсь выводы многих экспертов, особенно по качеству п\м, могут оказаться шокирующими для застройщиков (табачные сучки, синева, чревоточина и т. д.):hello:.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    :)]ещё 1 пример... хожу, ищу себе баню... реально, не могу найти.
    Мои друзья-товарищи просто отказываются мне её делать.
    Догадываетесь почему? :)]

конечно, я её всё равно построю)
    только у "чужих"... а как это будет весело происходить - обязательно здесь иллюстрировать буду:)]

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Куда ни кинь, везде клин :)]. Вспомнился один случай с технадзором (или экспертом); приехал один такой эксперт с клиентами-покупателями, сначала напал сразу - почему полы не утеплены базалитом, говорит :)], и долго спорил по этому поводу. Оказался с нашего факультета - учился на два курса старше - инженер ПТО одной известной у нас фирмы. Так он все-таки ввел смуту по полам этим, потом, правда, отметил редкий у нас (да и везде, думаю) случай спиливания уголков у листов шифера, чем и восстановил доверие клиентов ко мне. А полы у людей до сих пор теплые - сам хожу по ним порой ;). А так бы за нарушение прокатило.

10. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Конкретно с этим человеком поговорить сложно, т. к у него сейчас гос. заказ в Сочи и он откуда не вылезает. А с организацией, с которой у меня был договор легко. Мнение о ней вы также можете спросить у компании, которая строила мне дом. Она тут представлена на форуме. Найдете все в моей теме.

И строители сразу стали рассказывать о наличии "одних таких экспертов".

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Есть знакомые, дружим семьями. Не поддаюсь ни на какие уговоры строить им:)], только консультации. Потому как заканчивается стройка, начинается ремонт, закончился ремонт, началась прпеделка стройки и далее все по кругу, в результате ничего не заканчивается аж с 1993г.:)]:)]:)].
    И еще, недавно поступило предложение залить фундамент. Требования после снятия опалубки точность 3мм:faq:. Вопрос должен ли он еще при снятии опалубки - отштукатурен, отшпклеван и покрашен задавать не стал.

12. YRoman
    Благодарности:
    49

YRoman

Участник

YRoman

Участник

Благодарности:
    49
    Ведь именно это ждали от Вас ваши несчастные жертвы. Простого человеческого совета-материал хреновый меняй или не меняй но тогда пеняй на себя. И про другие косяки тоже -сделаем ,но если будет не очень -переделаем-в итоге получишь все ок.
    Эти истории конечно научили многих-что все в мире неизменно-не доверяй людям и будет тебе счастье. Нам тут всем показалось что Вы (строители на форуме) хорошие ребята- но это что просто ПОКАЗАЛОСЬ?[/quote]

Уважаемая Катарин, все было именно так, как вы пишите, этот спор возник не вчера, а гораздо раньше. Хорошие ребята построили не один дом, а вот "несчастной жертвой" оказался один человек, который в силу своей занятости просто не захотел отстаивать свои права потребителя на право иметь качественную продукцию от производителя, вот и все, но при этом получил качественную работу исполнителя о чем ранее писал в своей теме. Мне ваши эмоции понятны, но не рубите с плеча не изучив то, с чего начался весь сыр-бор.

]Ведь именно это ждали от Вас ваши несчастные жертвы. Простого человеческого совета-материал хреновый меняй или не меняй но тогда пеняй на себя. И про другие косяки тоже -сделаем ,но если будет не очень -переделаем-в итоге получишь все ок.
    Эти истории конечно научили многих-что все в мире неизменно-не доверяй людям и будет тебе счастье. Нам тут всем показалось что Вы (строители на форуме) хорошие ребята- но это что просто ПОКАЗАЛОСЬ?[/quote]

Уважаемая Катарин, все было именно так, как вы пишите, этот спор возник не вчера, а гораздо раньше. Хорошие ребята построили не один дом, а вот "несчастной жертвой" оказался один человек, который в силу своей занятости просто не захотел отстаивать свои права потребителя на право иметь качественную продукцию от производителя, вот и все, но при этом получил качественную работу исполнителя о чем ранее писал в своей теме. Мне ваши эмоции понятны, но не рубите с плеча не изучив то, с чего начался весь сыр-бор.[/quote]

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да некоторых экспертов надо самих ещё учить и учить! Однажды один из моих заказчиков говорит: "Что хочу сразу стелить полы и потолки" Я ему: "Если стелить сухую, то разбухнет в сыром срубе, если стелить сырую, то появятся дыры, с полами ещё можно как то выйти из положения, но с потолком увы. Он отвечает по словам его эксперта: "Надо взять определённой влажности!" Я ему: "Как её определить?" и добавляю: "Твой эксперт "говно, которое даже и плавать не умеет":)]. Не знаю что сыграло главную роль, но он стал моим заказчиком, хотя промониторил весь наш город почти:aga: и не только. А не так давно один из потенциальных клиентов, со слов примерно какого же:aga: эксперта, говорит что в "чаше", при чём русской, зазор надо не более 1мм. и думает что такое возможно. Либо они не понимают, что это за зазор в 1мм., либо совсем с головой туго:)] ! Так что можно говорить о таких экспертах, которые сами вряд ли хоть раз чего-то делали своими руками, кроме как бабки считать?

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Приходилось бывать в качестве эксперта - нелегкий это труд, можно и ломиком сзади получить :)] и "крыши" строителей подъезжают порой. И злость и обида строителей. Особенно когда на самом деле не понимают в чем косяки и почему.

15. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Верная мысль. Но пока тут на форуме официально из заказчиков сообщил об использовании технадзора только я. А рассуждения остальных напоминают мне заумные разговоры новобранцев о предстоящей воинской службе перед отправкой на оную. Рассуждения строителей остаются неизменны, как и три года назад: да что это за эксперт, да кто он такой, да у меня тут опыт был общения с одним таким... ит. д. и т. п.
    Вы ОлегЕЛ, пока единственный, кто написал реально верную мысль. Мне пришлось с подобным столкнуться в процессе обсуждения нормативов и договоров. Мне удалось найти и технадзор и строителей и производителей и заключить договор между всеми ними и мной и определить обязанность и ответственность каждого. Из всего этого я извлек один урок, что если строители и тех надзор профессионалы, то на стройке они друг другу не помеха, ибо каждый из них за соответствующее вознаграждение стремится сделать так, что бы у заказчика был построен дом нормально. Причем придумывать ничего не надо все это уже есть в нормативных документах.
    Технадзор- эксперт, он как хороший адвокат у заказчика, Эти люди тоже, как и строители бывают разной квалификации и порядочности.