1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обязанности Подрядчика и Заказчика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 03.03.12.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    +100500. Абсолютно верно! Правда, иногда незаметно к функциям технадзора прилипают функции прораба... :)] это когда строители адекватные, но не все знают в технологиях.

2. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.552
    Вот про ломик это круто. Это что же за строители такие?

Вот с таким моментом я сталкивался и в прцессе обсуждения проекта и на стройке. Все было конструктивно и как мне показалось, что строители и технадзор друг друга дополняли. Переплетение теории, практики, нормативов и желания сделать лучше и не навредить, и что делать, если где то что то не так.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Обычные строители, озлобленные, что из-за тебя им урезают оплату или обязывают еще хрен знает сколько времени бесплатно уже работать, исправляя косяки, которые и не косяки, так как всю жизнь они так строили, и почему бы не подкараулить и не врезать этому мудаку, который во всем этом виноват.
    Многое зависит от персонажей. Я, например, никогда не налетал на строителей, а пытался пояснить и показать, и мне, например, больше всех хочется, чтобы у обоих сторон было все хорошо. Был случай, когда на построенном мной и проданном доме заказчики начали делать отделку, наняв отделочников, правда, по моей рекомендации (о чем сожалел я потом - а бригада была моего однокурсника, который все пиарился, я и купился). Я наблюдал их работу, делая замечания (был их куратором). Потом они объединились против меня с заказчиком, "облили грязью", обвинили во всех своих косяках - типа дом так построен. Потом, со временем, все встало на свои места, конечно. С заказчиком сейчас у меня хорошие отношения. Такие дела.

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А что никто не берёт в учёт, что надзор может быть просто за одно с теми кто строит? Ведь если надзор будет говорить, что надо строить так, а не так как предложили строители, то значит он берёт на себя ответственность за то что произойдёт не дай Бог, а строители только поддакнут:aga:: "Мы ведь говорили и предупреждали, что так строить нельзя!" Не каждый надзор захочет брать на себя все "грехи", к тому же врагов наживать. А когда надзор и строители будут говорить одинаково, то как раз свалить можно, как сказал АНДРЕЙсевер на "непредсказуемое дерево";). Я считаю надзор и прораб (бригадир) должны быть одним лицом, иначе не известно что будет! К тому же если нет доверия к прорабу или просто к бригаде, то за чем их нанимать? Кто нибудь будет жить с человеком (в плане семьи), к которому нет доверия? А весь "кайф" дома, а точнее можно сказать его аура и зависит от этих отношений Заказчика с бригадой! Ищите тех кому будете доверять, тогда и жить будет в вашем доме легко, комфортно и счастливо:victory:!:hello:

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    По большому счету сейчас идет процесс становления общества, меняется хоть и со скрипом сознание людей, в процессе трансформации строительные организации и пока нужно признать вообще нет системы надзора. Она просто отсутствует.

Но что то мне подсказывает что опыт американцев будет позаимствован и мы увидим и в России квалифицированных сантехников, электриков и др. спецов и вместе с этим родится система надзора без которой ни один дом не будет сдан в эксплуатацию.

Остается лишь ждать изменений в системе а тем кто решился строиться сейчас грызть форум загодя, задолго загодя строительства а не в день начала стройки.

И конечно же еще раз подчеркну, стоит грамотно составлять договоры, формулировать в приложениях к ним все свои требования. Но вместе с этим морально быть готовым к долгим и нудным судебным процессам.

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Вы уверены что он готов разговаривать с Вами и ждет не дождется Вашей беседы? Обратите внимание, здесь на форуме для примера есть консультанты, чем Вам не эксперты? В этом разделе есть прикрепленная тема с ответами специалистов на часто задаваемые вопросы, Вам и этого мало?

Да и стоит понять вот что, Вам самому решать кто для Вас авторитет. Если в Вашем представлении такого человека не существует, то как бы Вы не пытались его найти, Вы так и не добьетесь успеха.

Извиняюсь заранее за сложный стиль изложения, но иначе не могу.

7. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Телевизионные подойдут? Посмотрите ссылку, там много ещё подобных роликов с Андреем Курешевым. Тоже, можно обратить внимание на "пропуски" эксперта. Разговаривая про строительство деревянного дома, ни разу не упомянул про оконные окосячки/обсады, хотя говорит, что окна пришлось менять, так как их выдавило :faq: Есть, правда, и некоторые полезные объяснения. По крайней меря для меня, как для простого обывателя, будущего дачника, и просто человека, который в дальнейшем собирается строиться.

8. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Вот тоже по роликам можно обратить внимание, что домик-то вообще весь касячный получается- прямо почти как у меня :)] - хотя с виду вроде добротный и красивый -

Металлочерепица без гидроизоляции вообще жесть :faq:

9. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Пиндосовский каркасник, образец сборки
    333.jpg

10. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Мой тех надзор уже почти два года назад подписал со мной и строителями последний акт. Все стороны остались довольны друг другом. А в течении гарантийного срока у его как вы сказали "задницы" другие обязанности и переваливать вину ему просто не зачем. В нормативных актах это все прописано. Сожалею, что вам многие принятые нормы не знакомы, но вы при этом смело даете негативные предсказания.
    Возможно вам попадались исключительно положительные строители и недостойные эксперты, которые совершали эти негативные действия.

11. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    именно тем, что они не эксперты и часто рассуждают на темы, которые если и знают, то явно не достаточно. При этом, крайне нервно реагируют на чёткую критику..:hello:

12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Вам сильно повезло. А могло и не повезти. Здесь довольно много Форумчан, которые получили прекрасные дома и довольны ими. Но есть и другие. Сколько бы ни было благодарных заказчиков Владимира, однако присутствует и Подмосковный, у которого - объективные проблемы...

Эрик, в целом Ваш пост мне понятен - пришёл новичок... разглагольствует...
    В прошлом году приняли новую редакцию СНиП II-25 "Дервянные конструкции". Как раз - наша общая тема. Я присутствовал на рабочей группе по утверждению этого документы. Собралось 2 десятка очень уважаемых Специалистов (именно с Большой буквы), за плечами каждого не один десяток спроектированных и построенных объектов (причём совсем не маленькие дачные домики), так вот - они 3 часа не могли договориться по довольно простым вопросам между собой. Как итог - принят сырой документ, по которому нам теперь строить и жить полагается. Так у меня вопрос - уж если их нельзя назвать Экспертами, то кто же такими экспертами будет? Кто решит - эксперт специалист или нет?

Все мы (вообще люди), считаем себя с экспертами в какой-то области. Но обычно, это область довольно узкая, чтобы специалист в ней действительно был экспертом. Я, например, совершенно ничего не понимаю в том, как делается правильно стропильная система или "пирог" утепления... но это не мешает мне быть серьёзным специалистом в другой - узкой, но важной теме домостроения.
    Понимаете к чему я клоню?
    - Я не верю, что 1 человек может быть экспертом по Деревянному Домостроению. Просто жизни не хватит научится всем нюансам. :hello:

13. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Читал и глазам своим не верил: видно, госпожа Нелидова постепенно подходит к строительству своего дома. Уже говорит с позиции интересов Заказчика :aga: И это замечательно

Скажу откровенно, я читал не все темы Владимира WAB57, но, хотя стройка моего дома "не отличалась ничем от других", все же я как-то не уверен, что Владимир также всем строил дома из лежалого бруса с чашками, нарезанными ступеньками, да еще и обильно хлорированного. Наверное, я что-то пропустил. Но вот они фото хлорированного, с мертвенной белизной бруса внутри моего дома (помечено красным кружком), который Владимир почему-то "не заметил" в своих фоторепортаах. Неужели всем другим Заказчикам тоже из такого хлорированного бруса строили?

Вложения:

• хлор бруса внутри дома 1.jpg
    • хлор бруса внутри дома 9.JPG
    • хлор бруса внутри дома 8.JPG
    • хлор бруса внутри дома 7.JPG
    • хлор внутри дома 6.JPG
    • хлор бруса внутри дома 3.JPG
    • хлор бруса внутри дома 2.JPG
    • хлор внутри дома 4.JPG
  14. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да, по теме данной ветки. По моему мнению (может быть, ошибочному), Прораб на стройке дачи (загородного дома) - Главное ответственное лицо и главный консультант-эксперт, на которого опирается Заказчик. Как понимаю, на его возлагается:
    1. Подбор бригады плотников и бригадира, контроль их работы в ходе строительства (порядок сборки дома, задание на каждый этап, предоставление бригаде инструмента, соблюдение техники безопасности, питание рабочих и т. д.)
    2. Консультации Заказчика по проекту дома (что реально, где узкие или проблемные места, возможность воплощения 1:1)
    3. Помощь Заказчику в выборе и заказе материалов (пиломатериалы, антисептики, метизы, кровля и др.)
    4. Составление полного перечня работ, сметы, этапы стройки
    5. Принимает все замечания от Заказчика и решает их вместе с бригадиром
    6. Отчитывается перед Заказчиком и сдает ему сделанную работу (объект)
    7. Расчеты с Заказчиком и бригадой

15. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Уважаемый Подмосковный, Вы видимо не меня читали или понимали меня так, как Вам хотелось. Я никогда, с самого начала обсуждения, не сходила с этих позиций. Более того, моё понимание ответственности Подрядчика ещё более сузилось после долгих рассуждений. Чем больше проходит времени, тем больше я понимаю, что результат стройки прямо пропорционален той ответственности и информированности, которую я на себя возьму.
    А то что перечислила выше это элементарные основы основ. Каждый должен качественно выполнять то, за что ему платят деньги.
    Я всегда была против Вашего широкого понимания ответственности Подрядчика и перекладывания вины за свои ошибки и бездеятельность на чужие плечи. Про бездеятельность: я так понимаю, что никакой претензии Производителю Вы не выставляли? Уж слишком Вы уклончиво всегда отвечаете на вопросы о Ваших действиях в этом направлении;) Там Вас грубо "послали", а Вы и пошли. На форуме в виду некоторых обстоятельств Вам это делать запретили. И тогда Вы решили пойти по пути наименьшего сопротивления (характерного, надо сказать) и свалить всю вину на Владимира. и отомстить хоть кому то. :aga: И за то что Производитель не выполнил ТУ, и за то что Вы дилетант в стройке и ботаник. И за то, что Владимир не оправдал Ваших надежд на то, что Подрядчик для Заказчика обязан быть нянькой.

Напомню Вам и всем не имевшим удовольствия читать Вашу тему, что такие чашки были на домах построенных Владимиром из бруса этого же производителя. Были выложены фото этих строек. Вам предлагалось съездить и посмотреть в живую объекты из этого материала. И чашки с такими щелями были уже на первых венцах Вашего дома, когда можно было безболезненно остановиться и начать разбираться с Производителем. На недостатки бруса Владимир Вам лично указывал и спрашивал Вашего решения по этому вопросу. Решение оставить брак приняли именно Вы основываясь на мнении Владимира что "лучше не будет" (а не на мнении, что брус качественный). ТУ Вы читали и уже тогда понимали, что пришедший брус им не соответствует.

И ещё один нюанс. Вы всё время используете выражения "червивый брус", " насквозь хлорированный брус", "весь в табачных сучках" создавая впечатление, что весь дом построен из одного брака. Справедливости ради проинформируйте пожалуйста, какое процентное соотношение всех этих недостатков к общему объёму? Лично я нашла только два белых бруса снятых многократно с разных точек. Червоточину помню одну. Табачных сучков два. :hello:

Моё личное мнение, что Подмосковному лучше продать этот дом и купить новый. Он его уже просто ненавидит. О каком благополучном проживании тут может идти речь? :(