1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем обшить дом из бруса?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Korovin, 16.04.08.

  1. iv_iv
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    iv_iv

    Новичок

    iv_iv

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Октябрьск
    Посоверуйте как грамотно обшить сруб кирпичем? Фундамент был сделат с расчетом что обкладываться будет в один кирпичь, плюс между кирпичной кладкой и срубом есть промежуток в 10 см.
     
  2. ПЕРЕСТРОЙКА
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10

    ПЕРЕСТРОЙКА

    Участник

    ПЕРЕСТРОЙКА

    Участник

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Курская область
    Вы хотите пустить пар в утеплитель? И во что утеплитель превратится зимой? В кусок льда который при оттайке ещё и вниз уползёт! У меня фронтон на мансарде из профлиста, за ним мембрана "тайвек", далее утеплитель,далее пароизоляция. Пар в утеплитель пускать НЕЛЬЗЯ ! :[
     
  3. zuboder
    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4

    zuboder

    Участник

    zuboder

    Участник

    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Прошу уточнять,где утепление внутри или с наружи.И пишите по порядку,слой за слоем ,чтобы было понятно!


    А еще лучше, какой стороной правильно крепить мемраны,чтобы не перепутать.
     
  4. vladev
    Регистрация:
    30.08.06
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    18

    vladev

    Живу здесь

    vladev

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.06
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Россия
    А если я хочу снаружи утеплить брусовой (брус 150*150 ) домик и обшить снаружи блокхаусом, нужна ли мне пароизляция? Мнения расходятся, кто говорит, что достаточно сделать обрешетку, положить утеплитель(Урса в плитах) и сверху блокхаус вся конструкция дышит и пар не будет оседать в утеплителе. Кто-то говорит, что нужна пароизоляция. Прошу специалистов ответить.
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.298
    Благодарности:
    6.760

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.298
    Благодарности:
    6.760
    Адрес:
    Москва
    Делал так с брусовым домом, утепляемым снаружи пеноизолом (меттемпластом) - пароизоляция абсолютно не нужна и только вредна.
    Деревянная обшивка (блокхаус, имитация бруса, вагонка, просто доска) позволяет утеплителю в достаточной мере вентилироваться через небольшие неплотности между планками. Чтобы не продувало, между утеплителем и обшивкой желательно проложить паропроницаемую ветрозащитную мембрану.
     
  6. Goga2008
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    53

    Goga2008

    Живу здесь

    Goga2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Приморье
    Простите новичка - а разве пеноизол не запрещен в качестве утеплителя для жилья? А то я то же в проекте наметил строительство дома из бруса 150х150 с последующим утеплением снаружи пеноизолом, но некоторые спецы говорят, что пеноизол уже не применяют.
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.298
    Благодарности:
    6.760

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.298
    Благодарности:
    6.760
    Адрес:
    Москва
    Карбамидный, но из правильной смолы.
    Применяют и даже рекомендуют в госстандарте СТО 00044807-001-2006 "Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий" (там он называется меттемпласт). Сам текст госстандарта легко находится в интернете через любой поисковик.
     
  8. axiom

    axiom

    axiom

    Гость

    Когда строится деревянный дом, главный упор делается на то, что он деревянный…просто деревянный и все…Но при строительстве современного дома или бани используются разные породы дерева. Даже в одной породе дерева есть разновидности…
    Какой же материал более предпочтительно использовать как стеновой материал для будущего дома? Вот это предлагаю обсудить на этой ветке.


    Сосна «Изба соснова - сердце здорово». – хвойная порода , живет до 400 лет, зрелый возраст от 80 до 150 лет. Сосна относится к ядровым породам, смоляные ходы крупные и многочисленные. Древесина мягкая, легко обрабатывается , при сушке сосна растрескивается мало…Сосна разделяется на строевую сосну (рудОвую) и не строевую (мендОвую)
     
  9. AlexeyKam
    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    52

    AlexeyKam

    Участник

    AlexeyKam

    Участник

    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Для того чтобы пара в утеплителе не было и существуют паропроничаемые мембараны. Теперь по опыту могу сказать, что схема правильная. А Вас получается как в каркасном доме, хотя мансарда у Вас скорее всего и есть мансардная. Для деревянных домов так делать не нужно. :) В этом вся прелесть деревянного дома.
     
  10. _ROSPIKE_

    _ROSPIKE_

    _ROSPIKE_

    Гость

    собираюсь ставить стопу 6*7 из бруса 15*15 см на паклю. После усадки (года достаточно?) думаю вместо дорогостоящей конопатки обшить снаружи утеплителем Rockwool и сайдингом. Вопрос, заменит ли этот утеплитель основательную конопатку? (будет так хуже или лучше вплане того, чтоб теплопроводность была меньше, и дом хоть как-то дышал?)

    бригадир советует положить с обеех строн утеплителя пароизоляцию, так чтобы пар она не пропускала в утеплитель, а отводила от него (есть ли что отводить?)) Нужна ли эта пленка? С ней наверно дом совсем дышать не будет? А если ее не класть утеплитель будет оцеревать всеравно...
    С какой стороны бруса с внутренней или наружней следует класть утеплитель, чтобы не нанести вред дереву?
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  11. nik_mikhail

    nik_mikhail

    nik_mikhail

    Гость

    только что утеплил себе брусовый дом..

    изначально дом был утеплен снаружи 50 мм пенопластом.. под сайдингом..
    даже ветро защиты не было.. схема себя не оправдала.. в ветреную погоду дом продувался насквозь.. и было холодно.

    сейчас решено было убрать старый пенопласт, на его место положить paroc плитами 50 мм.. затем набить горизонтальные рейки и опять положить PAROC 50 мм.. то есть крест накрест.. затем все обтягивается ветрозащитой и устанавливается тот же сайдинг..
    так как дом стал шире сантиметров на 8 , то докупается новый сайдинг, и отливы на окна..
     

    Вложения:

    • DSC04239a.JPG
    • DSC04243a.JPG
  12. Владимир124
    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6

    Владимир124

    любознательный

    Владимир124

    любознательный

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Троицк
    Очень понравился вариант утепления дома (сначала вертикальные рейки, затем горизонтальные). Подскажите, а не надо ли пароизоляцию между брусом и утеплителем? (или сам брус и будет пароизоляцией для утеплителя?)
     
  13. nik_mikhail

    nik_mikhail

    nik_mikhail

    Гость

    если честно, то даже мыслей таких не было..

    еще забыл написать, что поверх ветроазщиты набита рейка дюймовка.. что то типа вентканала под сайдингом..
     
  14. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Один полиэтиленовый мешок на голову или два?
    Какая разница.?
    Живут же люди..
    Сначала построят нормальный дом, потом его полиэтиленом оборачивают..
     
  15. RustemGub
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    7

    RustemGub

    Участник

    RustemGub

    Участник

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Казань
    Довольно спорная тема! Сам сейчас задумываюсь над этим.
    После прочитанного в инете, услышанного от строителей. Возникли некторые вопросы.

    Для начала аксиомы:
    1.Рассматриваем деревянный дом (брус, бревно)
    2.Используем так называемую систему внтилируемого фасада.
    3.Нельзя допускать попадания воды НА и В утеплитель в больших количествах.

    Классическая система вентилируемого фасада (от внутр. помещения -наружу)
    1.Внутр. отделка.
    2.Пароизоляция.
    3.Несущая конструкция (в нащем случае - дерево)
    4.Утеплитель
    5.Гидро-Ветрозащитная паропроницаемая пленка.
    6.Вентилируемый зазор.
    7.Внешняя отделка (сайдинг, блокхаус и т.д.

    Мое понимание что для чего:
    1.Внутр. отделка будем считаль что её нет - иначе для чего собственно деревянный дом ( не рассматриваем ванну, туалет и т.д.)
    2.Пароизоляция - отсекаем доступ водяных паров из внутр помещений в ограждающую конструкция (у нас - дерево) и утеплитель.
    3. и 4. - без комментариев.
    5. Гидро-Ветрозащитная паропроницаемая пленка - защита от осадков и продувания утеплителя; паропроницаемость (в одну сторону т. е. изнутри-наружу) - для отвода попавшей в утеплитель влаги(а она в него обязательно попадет).
    6. Вент. зазор для предотвращения кондесации влаги из утеплителя на его поверхности.
    7. Внешняя отделка - собственно таже Гидро-Ветрозащита, причем тоже паропроницаемя, правда в меньшей степени и в обе стороны.

    А теперь собственно вопросы:

    1. п.2 - если ложить пароизоляцию - тогда встает вопрос о необходимости внутреенней отделки И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗАЧЕМ ТОГДА ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ, ЕСЛИ ЗАГОНЯТЬ СЕБЯ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ МЕШОК.

    2. п.2 - Если убрать пароизоляцию, то тогда водяные пары, особенно зимой, будут попадать в дерево , а потом и в утеплитель, в очень большом количестве. Тут учитываем такое явление как точка росы. Суть вент. фасада - вывести её в утеплитель, а из утеплителя в вент. зазор и наружу. Но учитывая, что точка росы гуляет в толще утелителя (дай бог если только в нем), количество влаги из помещения гораздо выше предусмотренного технологией вент. фасада имеем и её отвод проходящим через вент. зазор воздухом полностью не возможен - на выходе промороженныйй насквозь утеплитель. Т. о. никакого собственно утепления.

    3. п.5. - Зачем она собственно нужна, как говорилось выше внешняя отделка сама есть гидроветрозащита. При грамотном и аккуратном выполнении внешней отделки (без сантиметровых щелей) осадки будут поступать на утеплитель в минимальных количествах и будут выводится потоком воздуха проходящим через вент. зазор ( для примера - посмотрите на чердаки старых домов. Там фронтоны как решето, а в помещении тем не менее сухо). Механизм работы пленки рассчитан исходя из идеальных условий - грамотный и правильный монтаж, соответствующие условия хранения материала и т. д. Где гарантии что все это будет соблюдено.

    В сухом остатке:

    1. Использование систем вент. фасада оправдано при строительстве каменных домов.

    2. При использовании в деревянном строительстве возникает много вопросов.


    Жду комментариев. При этом я не противник самой технологии вент. фасада. Только хочу разобраться как это работает. А то не охота через 10 лет сбежать из дома, потомучто стены в нем прогнили.


    М-м-м-да длинновато получилось:)