1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем обшить дом из бруса?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Korovin, 16.04.08.

  1. Lavazza

    Lavazza

    Lavazza

    Гость

    Спасибо вам большое.На фото все видно.Только там зачем-то под окном и горизонтально брусок набит.Это зачем?(сорри за тупость):)
     
  2. vova_52
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    vova_52

    Участник

    vova_52

    Участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    А что такое ЦСП ??
     
  3. YURAS1980
    Регистрация:
    14.10.07
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    19

    YURAS1980

    Живу здесь

    YURAS1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.07
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Опочка
    Цементно-стружечная плита.А в чем прикол обшивки?Можно красить,штукатурить-но по-моему слишком просто и бюджетно,и достаточно распостранено
    По-моему не такого ответа ждет топикстартер,чего-нибудь пооригинальней
     
  4. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Почему смешно? Я долго обдумывал и рассчитывал вариант наружной обшивки каркасника керамогранитом. Стоимость плитки 600х600 - удобно с таким шагом обрешетку делать, а в каркаснике уже стойки готовые - начиналась в том году где-то от 400 р/м2, плюс крепеж - теоретичски металлические кляммеры, практически что-то можно самому придумывать по обрешетке. Вариант такой же вечный, как сайдинг, только каменный. Вес не страшный. Это не самое бюджетное конечно, но не дороже того же перечисленного Вами блок-хауса, с учетом покраски.

    А бюджетное Вы все пречислили. Остались листовые материалы - ЦСП Вам уже назвали, еще ост ОСП, - и то и другое надо красить. Некторые плоским шифером обшивают - но это вид совсем суровый )
     
  5. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Не смешно, конечно. Просто Вы вопрос с самого начала как-то не совсем правильно поставили.
    Фотографии стен можете разместить? Антисептиком каким покрывали снаружи? Типа Сенежа? В доме тепло или прохладновато?
     
  6. al0404

    al0404

    al0404

    Гость

    Посмотрите мой дом. Это ОСП или OSB плита. Стыки закрыли раскладкой из иммитации бруса. Это наше "ноу-хау". Правда мне строители с руками попались, хоть и пьющие.
     
  7. al0404

    al0404

    al0404

    Гость

    Да! Вот что получилось в результате.
    Есть конечно и другие варианты обшивки, но таких я ни у кого не видела.
     
  8. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Мне не понятны некоторые пункты. Насколько я знаю паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу. Возникают вопросы:
    1. Зачем нужен п.2? Пусть пар уходит в стену и дальше на улицу.
    2.Почему в п.5 указана гидро-Ветрозащитная паропроницаемая пленка. Насколько я знаю туда ставится просто ветрозащитная пленка. она действует немного по другому. Ветрозащитная мембрана (Ютавек, Тайвек) применяется при внешнем утеплении объектов. Предотвращает выветривание утеплителя, а теплый влажный воздух, проникающий изнутри помещения, свободно проходит сквозь утеплитель с ветрозащитной пленкой. Монтаж ветрозащиты можно производить непосредственно на утеплитель.
    После этого деревянный дом продолжает дышать, в отличие от каркасника. Каркасник это термос в котором обязательно нужно делать вентиляцию. Или часто проветривать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. DS816
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000

    DS816

    Живу здесь

    DS816

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Рязань
    Я в вопросах устройства вентфасада на деревянных стенах тщательно не пытался разобраться. Оставил это на потом, когда начну мерзнуть. Пока строю избушку из брёвен.
    Главное противоречие указано совершенно точно, слабое звено в этой конструкции - пароизоляция бревенчатых стен, ибо зачем тогда это всё?
    Но: у меня в голове засела цифра 80% - это количество влаги в бревне, испаряемой через торцы. Соответственно, 20% - через остальную площадь.
    В соответствие с этим - может и чёрт с ней, с пароизоляцией? Проникнет 20% через брёвна в утеплитель и благополучно испарится через мембрану?
    Откуда 80 и 20 в голове взялись - не помню.
     
  10. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Так пароизоляция в деревянных домах применяется для устройства утепления кровли и в банях. Для нормального деревянного дома она не нужна. Может быть только для помещений с повышенной влажностью как ванная,туалет,кухня. В остальных случаях вы запираете себя полиэтиленовый пакет. Кому это надо?
     
  11. DIMONd

    DIMONd

    DIMONd

    Гость

    Утепление брусового дома базальтовой ватой считается диффузионно-открытой системой. Пароизоляция – нонсенс. Проникающий пар из внутренних помещений уносится восходящим воздушным потоком через вентзазор. Сопротивления паропроницанию 150мм бруса достаточно, чтобы не образовывался конденсат в утеплителе. Ширина вентзазора (норма 50мм)и скорость движения (0,6 м\сек). Паропроницаемая мембрана полезна для уменьшения теплопотерь, но очень горюча и способствует почти мгновенному распространению огня за вентфасадом. Второй вопрос. Как мембрана будет работать через 5 -10 …. 20лет? На какой срок эксплуатации можно уверенно рассчитывать? Вывод: Система работает при жестком соблюдении условий монтажа и подбора материалов. Использование утеплителя с сопротивлением паропроницанию выше чем у слоя древесины, экономия на вентзазоре и отсутствие достаточного сквозняка за венфасадом (недостаточные продухи снизу и сверху)- переувлажнение – гниение – гибель здания.

    p.s. Вышеизложенное получил в виде консультации от человека, имеющего десятилетний опыт в проектировании, изготовлении и установке фасадов различных систем.
    Для себя купил цокольный сайдинг под камень. Видел готовый дом с такой облицовкой. Понравилось.
     
  12. Ярослав

    Ярослав

    Ярослав

    Гость

    Здравствуйте, господа!
    Перечитал все вопросы-ответы на этом прекрасном сайте, а также на очень многих других, но решения моей проблемы не нашел.
    Дом из бруса 150х150, ему семь лет, снаружи обшит вагонкой. И брус, и вагонка, и обрешетка пропитаны в 3 слоя антисептиками (следил лично). Но вагонка не идеальна по геометрии, поэтому полно щелей 2-5 мм, через которые в зазор между брусом и вагонкой лезет и живет куча всякой нечисти - дикие пчелы, осы, какие-то жуки, муравьи... Травил их по-всякому - не помогает.
    Ободрал несколько досок вагонки - Боже, какой только там дряни нет!
    Я хотел бы заново облицевать дом герметично (например, оштукатурить), тщательно избавившись от любых полостей внутри стен, заодно утеплив его 100 мм минваты. Однако все рекомендуют для брусовых домов делать вентилируемые фасады - то, чего мне непременно хотелось бы избежать, достал уже этот улей.
    Ваш приговор, специалисты?
     
  13. DS816
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000

    DS816

    Живу здесь

    DS816

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Рязань
    Подсмотрел у друга, когда ему привезённый из Швеции дом собирали, и у себя так сделал везде - противомоскитную сетку заложил в вентиляционные проёмы. Как у меня сработает - пока неизвестно (дом недостроен). У друга всё нормально - никакой живности. Я о кровле говорю, стены у меня рубленые. Но думаю, что и с фасадом можно придумать. Стоит копейки, натягивается легко.
     
  14. herrero
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12

    herrero

    Участник

    herrero

    Участник

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Извините новичка, возможно этот вопрос уже обсуждался. Но времени особо нет, так что рискну задать его еще раз. Как обшивать двухэтажную баню из бруса 150 на 150 с ленточным фундаментом? Баня получается большая, будет пока изспользоваться в качестве постоянного жилья, потом как баня/гостевой дом. Уже закуплены утеплитель Рокволл, Изоспан А и Изоспан В. Общиваться будет скорее всего сайдингом, может быть Блокхаусом. Строители предлагают сделать так. На брус Пароизоляция, Обрешетка, Утеплитель, Гидроизоляци, Контробрешётка, на нее уже или сайдинг или блокхаус. Я так понимаю этот вариант не годится, так как брус под пароизоляцией будет медленно гнить (он ко всему прочему несколько дней назад обработан сенежем и не подсох до конца). Что можно сделать в этом случае? Заранее благодарю за помощь.
     
  15. AlexE
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    0

    AlexE

    Живу здесь

    AlexE

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В вашем случае лучше отказаться и от пароизоляции и от ветровлагозащиты. Но в этом случае Роквул лучше чтобы был Венти Баттс. Устойчивый к выветриванию. Это по науке.
    Хотя уверен что и Лайт Баттс 100 мм за 10 лет не выветрится.