Бррр, моча мочой. Да ещё кислое когда не совсем свежак. 29 копеек для 140 рублевого инженера не так чтобы пустяк.
29 копеек это достаточно приличные деньги для того времени, помню из институтской практики на заводе, полноценный обед из 3-х блюд, стоил 60 копеек, это обед, после которого мужик работяга наедался. Сегодня такой обед будет стоить не меньше 300 рублей, соответственно бутылка пива 150 рублей, достаточно дорого для такого пива.
А в Москве по чем был? Вроде тоже по 20 копеек. По 10 коп было какое-то молочное, но вкус так себе, водянистый.
По 19 копеек. И с кремовой розочкой в вафельном стаканчике. По 9 было молочное, а по 7 фруктовое. А в ГУМе и ЦУМе по 20 копеек.
А у нас по 7 копеек было томатное - гадость редкостная! А по 15 крем-брюле, вкуснятина! Бутылку молочную сдаешь и как раз на морожку хватает! А еще мы всегда сухой лед у мороженицы выпрашивали!
7 копеек фруктовое. 10 копеек молочное 12 копеек крем брюле без вафель (невкусное) 15 копеек крем брюле с вафлями (вкусное) 20 копеек пломбир 28 копеек Лакомка, Щелкунчик (дрянь), Бородино и ещё какое-то (забыл, Космос что ли) Ростовская/Волгоградская области? Я в детстве сдуру купил такое, думал дефицитное в Москве фруктовое.
По 20 стало позже, вы не застали, наверное, по 19. Было еще сливочное за 13 копеек, эскимо за 11, рожок вафельный за 15 копеек, вкусное, но редко привозили, ленинградское за 22 копейки и необыкновенно вкусное, до Лакомки, за 28 копеек, с орешками.
Не, забыл просто. Как лакомка но мороженое с шоколадом с орехами? Оно вроде дороже стоило. Копеек 35 что ли.
Да, только оно было покрыто шоколадом со всех сторон, боковин не было. А сверху и внутри были целенькие орешки. Ну и в самом мороженном крошка была, и цветом в шоколадное. Рожок, и необыкновенно вкусная вафля. Но очень редко привозили.
Да, одно из самых известных в начале 80-х я и забыл назвать. Почти одновременно с "Ячменным колосом" появилось и "Клинское". И вот у "Клинского", в то время, популярность была неважная, оно сильно пригарчивало. То есть было на любителя, или когда выбора не было (а вот такое положение было чаще). Ну это Вам не повезло, что на такое попадали а тем более употребляли, глубоко сочувствую и соболезную. И брать надо было свежее, тогда и "кислятину" не пришлось бы пить. В 70-80-хг.г., в летнее время, бутылочное пиво более чем трёхдневной давности (позавчерашнее) старались не брать - большая вероятность того, что оно уже прокисло, или на грани этого. Допивали его, как правило, люди с глубокого похмелья - которым было всё равно, лишь бы чем-нибудь залить "горящие трубы". И ещё один немаловажный нюанс при покупке бутылочного пива в те времена - нужно было, по возможности, брать пиво только в тёмных бутылках. В них оно лучше и дольше сохраняло свои качества.
Лично у меня приоритеты были такими 1. Чешское. Но, блин, дорого. Копеек 70 что ли за банку (дубовую такую, жестяную) 2. Московское 3. Жигулевское 4. Остальное бутылочное 5. Пивные Питерскую весьма вкусную экзотику в расчет не беру: не было её в Москве. По всем правилам науки проводили двойной слепой тест. Чуть постоявшее пиво разливали по 3 стаканам. И испытуемый должен был определить цвет бутылки налитого в три стакана. Хрен кто мог угадать достоверно.
И в шоколадной глазури. У нас в Питере за его форму называли его "палочка Лумумбы". Был такой африканский лидер, друг СССР. Убили его злые вороги, а память о нём живет!