РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В детстве лазание по чужим садам воспринималось как опасное приключение. И почти каждый мальчишка, да и девчонки тоже, хоть разок, но сорвал чужой урожай! Главное чтобы в привычку не вошло! это примерно как сейчас из супермаркетов подростки тырят.
И с моста прыгали, и на льдинах плавали. Правда речка у нас была небольшая, так ручеёк. А вот прудов хватало, да и сейчас есть. А ребята постарше и поотчаяннее, перепрыгивая по льдинам, перебирались с берега на берег. Но таких были редкие единицы.
Ну и конечно же повальные увлечения в детстве чем-нибудь. Которые проходили как-то волнами, вдруг, ни с того, ни с сего. К примеру самодельными самокатами! Сначала лихорадочный поиск двух шарикоподшипников (чем больше, тем лучше), потом две доски и по мелочи (кусок проволоки, две полоски листового железа и т. д.) и ты обладатель собственного транспортного средства - самоката! Ездить на них можно было только по асфальту и грохот от катящихся подшипников был на всю улицу, но это был кайф.
Тоже лазали через забор на футбол. Как без этого... Но, что-то не припомню, были ли тогда у милиции дубинки? А мы атаковали дебаркатер речного трамвайчика, прыгали с перил, крыши. Забирались на отчаливавший трамвайчик, чуть отплывали и на ходу сигали с него.
Вот не было у нас шарикоподшипников, поэтому сегодня я не автомобилист Зато делали бахалки, они же поджиги, они же самопал. Трубоки медных хватало, свинец был. Пальцы, слава Богу целы. Ну и линия обороны рядом проходила, окопы. Добра всякого было навалом. Баловались подрывом снарядов, пока пацану из соседней деревни ноги не оторвало Дурные были Очень любили в Нижний парк Петергофа через забор лазать. Причем большой компанией. Милиционер свистит, а мы уже далеко. Билет тоже стоил какие-то копейки.
Да, поджиги были. А еще обычно почему-то в конце лета появлялась страсть к воздушным змеям. И самое главное было это раскрасить его. Каждый себе что-то вроде герба придумывал и "опытный" взгляд всегда мог определить, кто сейчас в небе. А весной тоже сезонно возникала повальная страсть игры в альчики (мослы). Тут самое главное нужно было иметь хорошую свинчатку. И вот делали формы и отливали из олова или припоя свинчатки. Ну а которые менее рукастые просто выковыривали сердцевину альчика, заливали внутрь свинец или олово и потом подтачивали об асфальт. Главное необходимо было, чтобы такая свинчатка хорошо скользила по асфальту и выбивала альчики из кона (почти как в керлинге сейчас). И все к этому относились очень серьезно, как будто ничего важнее больше нет.
А еще у старших тогда было увлечение - голуби. Но тогда я еще совсем шкетом был, не способным на строительство и содержание голубятни, а старшего брата не было. Когда дорос до этого возраста, то уже родители переехали в новостойку, а там голубятни делать было негде
Мы за свинцом лазили на помойку АТС. Там были кабели в свинцовой оболочке. Заодно куча разноцветных проводов для плетения добывалась. Но кастеты не делали, как-то не принято было. Вообще самые кровавые драки были на катке: конек на крепком и длинном шнурке страшная штука.