РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лес валила моя мама в годы войны, но не в тайге, а у себя в деревне. Было ей примерно 15 лет, да на голодный желудок, рассказывала, что часто падала, т. к. голова кружилась, да круги в глазах. С подружкой решили убежать тайком, не пускали и охрана была, слава богу все обошлось!
Тяжело им было, и очень тяжело. Но ни от кого и никогда я не слышал плохого слова о тех временах. Только, тяжко вздыхая приговаривали - " Ну что поделаешь, время было такое, всем было тяжело". Моя бабушка, по маминой линии, работая в колхозе, одна поднимала шестерых детей (среди них моя мама была старшей). Два её старших сына погибли в начале войны, а дед погиб под бомбёжкой.
Моя бабушка и лес валила и на торфоразработках была. Беременная была моей матушкой, до последнего на работы ходила, а в последний день не смогла работать сами понимаете по какой причине. После родов сидела какое то время в тюрьме... Правда не долго, месяц кажется...
@Акулина, что то не так много желающих побуржуйствовать, гораздо больше желающих поскулить и к госдолжности притулится. Между прочим, всё как и раньше, при СССР. Должность и партбилет давали некоторою иллюзию счастливой жизни и достатка для малой толики народа, в основном не русской национальности, а остальным было гарантировано право на труд. Добровольный или под конвоем. Как повезёт .
Ну да. 180 рублей после 140 кажутся раем. Если не знать что простой ломшик чеков у березки столько зарабатывает в день. А есть ещё легион гаишников, мясников и прочих завмагов.
Да, Вы наверное правы, что-то мы незаметно перескочили на слишком грустные воспоминания. Хотя это и есть жизнь, и в ностальгии по прошлому кроме радостных и весёлых воспоминаний, есть и грустные, да и печальных хватает. Ну, я думаю, мы на этом и остановимся.
Ну, а есть среди вас, которых с предприятия направляли на овощные базы и на уборку сельхозовощей в колхоз? Вспомнила, как замерзла на овощной базе когда взвешивала наполненные пакеты (по 3 кг. В пакет).
А то! Раз в месяц обязательно на овощебазу, осенью в совхоз на уборку капусты, картошки, летом на прополку моркови, капусты. Удача - когда на овощебазе попадаешь на разгрузку и переборку фруктов: бананов, мандаринов. И сам наешься и домой прихватишь. Никто лучше инженеров ВПК не умел сортировать гнилые овощи и фрукты!
Вот про инженеров ВПК - истинная правда. И колхозить посылали (пропалывать, а потом и урожай убирать), и строить (базу отдыха, спорткомплекс и даже свинокомплекс). А главное как все продумано было - уже в институте с первого курса будущие инженеры ВПК получали вторые и третьи специальности колхозников и строителей. Правда колхозы ни фига не давали никаких корочек, а вот от стройотрядов у меня остались свидетельства, что я профессиональный каменщик и стропальщик. Кстати со школы еще осталось свидетельство, что я профессиональный слесарь по ремонту тепловозов. Во как, а всего-то вроде авиационный инженер.
Чел... Делится " мастерством"! - На ветке. Но не по прямому обучению... Там оно по боку?...Вот и думаю, пар-воз, иль пешком после таких спецов! Хотелось бы знать еще и специализацию...- записанную! И предъяву!
Что для этих миллионов изменилось? Осталась порадоваться за одарённых гениев рыночной экономики. Весьма умиляет глядеть на старушек, торгующих всякой текстильной мелочью.
Знаки для концентрированного понимания! - Опять сложности? Хотя ВЫ прекрасно все поняли! И не "забижайтесь" садясь в самолеты! Нашего производства. И сидеть удобно, и приземляясь хлопаем в ладоши... (...)- поняли? за то что сели благополучно!