РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 70-е годы работал ведущим инженером. Денег на семью не хватало, а что бы где то подработать необходима справка с основного места работы на разрешение подрабатывать. ИТР такие справки не давали. В лаборатории работал монтажник, который подрабатывал вечером грузчиком в гастрономе №1. Летом, уходя в отпуск, он мне предложил поработать месяц за него. Я конечно обрадовался и согласился. Наша бригада была вся из таких подработчиков. Работали до 10 вечера. Воровством мы не занимались. Самое большее - положишь в карман пару гроздей винограда при разгрузке. Хорошо помню разгрузку мешков песка, муки, соли. 50 кг пронести метров 10 не хило. Да и ящики с барматухой тоже не комфортно разгружать. Что касаемо дифицита. Отлично помню очереди в подвале магазина. Это очереди блатных (не в уголовном смысле). Что они там получали? Копчёная колбаса, растворимый кофе, чай три слона, конфеты птичье молоко. Шмоток мяса, которое на прилавках уже в то время редко встретишь в нашем городе. Что мы могли поиметь? Изредко выпросишь у заведующей секции коробку конфет птичье молоко, конечно за деньги, немного переплачиваешь. В молочном отделе в закутке стояла фляга со сметаной постоянно. Я и не знал, что такая сметана может быть в магазине. Как говорится ложка стоит, воткнутая в сметану. Скока же они, сволочи, молока туда влупят перед продажей? Вот к этой сметане мы имели доступ. Даже мясом мы не могли отовариться, кроме дней, когда его выбрасывали на прилавок. Ребята учили, что бы иметь весь дифицит, надо выстраивать хорошие отношения с заведуюшими секций. Но меня это не касалось - месяц работы. У каждой заведующей в подвале был свой склад. Таких секций в гастрономе было штук шесть, точно скока не помню. Мясник мясо рубил за запертой дверью, что бы не отвлекали. Ребята всё мечтали, как головки сыра воровать при разгрузке. Помню хорошо офигенные сквозняки при разгрузке в подвал. А это был основной вид работы. Вообщем простыл я охиренно. Скока получил я за месяц не помню. Не особо много, работал же 4 часа в день.
Вы про грузчика? В каком плане? В плане обогащения, или в плане хоть какая то? Осенью дядьку хоронил - вот где сказка для персонала. СССР не катит.
@Kromanon, по сравнению с работой на производстве -работа грузщика в гастрономе считалась несомненным успехом. Не говоря уж про официанта или бармена. А рубщик мяса на рынке котировался не меньше нынешнего буржуя. А что с дядькой ?
85 лет. 9 месяцев ухаживал за ним, спал в одной комнате. Мыл, брил, стриг его. Попу вытирал. Мне свою квартиру отписал. Царство ему небесное.
Кем котировался? Согласен - деньгу имел. Но большого стремления у народа не было на эти должности. Я это помню очень хорошо. Это молодым можно такую лапшу вешать на уши. Вот например в Грузии даже газировкой торговать было престижно. Сам это я наблюдал в Тбилиси. Тем более бутылочным пивом.
А кто там народ ждал ? От отца к сыну переходила колода и топор. На каждое тёплое место очередь до внуков была расписана .
Урок труда. Вычерпывание лужи. Улица Покрышкина. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь. 30.04.1987. Кафедра детской ортопедии. Ожидание приема у врача. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь. 19.08.1983. Овощехранилище. Большой урожай капусты не вмещается в овощехранилище и водители, чтобы не простаивать, вручную разгружают свои машины, вываливая капусту перед воротами хранилища. Новокузнецкий район. Кузбасс. Сибирь. 27.10.1983 Пляж на Зенковском пруду. Зенковский парк культуры и отдыха. Прокопьевский район. Кузбасс. Сибирь. 21.07.1985.
@Maellanata, Если это из Ваших воспоминаний, то мне Вас очень жаль. А вот мы в 60-х в сельской школе, в деревеньке на уроках труда занимались столярным делом, примерно как на этих фото: Делали табуретки, вытачивали на токарном станке скалки, толкушки, фигурные стойки и на их основе делали настольные лампы. Девчата занимались шитьём, вязанием и вышиванием. И не важно, что я пишу про 60-е, а Вы про 80-е. Во многом это зависит не от времени и места, а от людей, которые должны были обучать и воспитывать нас. И я своего учителя труда вспоминаю добрым словом всю жизнь. Небольшого роста, сухонький старичок, но очень подвижный и энергичный для своего возраста. Он эту школу, собственными руками строил ещё в 30-х годах. Впервые от него я услышал замысловатые названия рубанков - шерхебель, фальцгобель, зензубель, калевка и т. д. и запомнил на всю жизнь.