Знаете, если хочется видеть плохое, то оно и видится. Такие места и в Москве есть. Парк очень обновился, а если учесть что у нас на водоемах нет песка, то очень даже ничего. А вот Новокузнецк очень преобразился. В прошедшее воскресенье проводил областной День Шахтера.
@Алиса, да всё нормально, просто у всех нас было разное прошлое, в моём ничего от сказки не было. Так что и фото эти из моей жизни .
А я храню свой фальцгобель, шерхебель, фуганок и прочий ручной инструмент просто как инструмент. В начале 90-х строил дом и баню на даче, тогда еще электричества в садовом кооперативе не было и все приходилось строгать в ручную и чаще из необрезной доски, потому что обрезную невозможно было купить. Для того, чтобы пилить брус и бревна одному, помню тогда сделал большую ножовку из половины двуручечной пилы приделав к ней ручку от обычной ножовки. Зверь а не пила получилась, до сих пор иногда пользуюсь, когда надо один-два пИла сделать, пока еще бензопилу заправишь-заведешь, а тут ширк и готово. Ну раз ностальгия по инструменту пошла, то как реликвию я храню кайло. Как-то много лет назад просто нашел его на развалинах лагеря (разумеется не пионерского).
Я поняла что Вы не хотели обидеть, но ваше сожаление что ничего не изменилось напрягло. Изменилось, и очень в лучшую сторону. Пруд был полностью выкачан, почищен. Все отремонтировано и построено новое. Да, детство и окружение у всех разное. Но, тогда и небо было голубее и деревья выше.
Свою школу вспомнила, ужас ужасный был для меня, когда на уроках труда отправляли гусениц капустных собирать. А когда приземлилась в обморок после высыпанных на меня этих тварей, мальчиком неровно ко мне дышащим, стали отправлять на кухню в школьной столовой. Там был такой огромный бак после теста для пирожков и пончиков. И тогда мне казалось, что гусеницы и не такие уж и страшные. Пончики были вкусные, сейчас таких нет и повара мы звали "тетя Миля пончик ". Добрейший была человек. Воспоминания нахлынули, спасибо вам, что вспомнила.
Я учился в школе в 60-х годах, причем четко с 1960 по 1970. Тоже были уроки труда, но табуреток не делали, да и слишком сложно это для 5-7-ми классников. Это далеко не каждый взрослый сделает. А вот всякие поделки делали, типа вешалки-плечики, школьные циркули для рисования мелом окружностей на школьной доске и т. д. Но у меня как-то особых воспоминаний это не оставило, слишком примитивно было все это. Мне больше нравилось с пацанами во дворе сделать самому самокат, склеить воздушного змея, собрать из старых разломанных деталей велосипед. В восьмом классе, помню, с друзьями сделали самодельные электрогитары (это ж было время битлов), а уже в девятом и десятом сколотили школьный ансамбль и играли на школьных вечерах, усилители и колонки от школьного кинопроектора "Украина". Ударная установка в школе была. А помог нам организоваться в ансамбль замечательный человек - школьный лаборант Паша Ребров, он учился в институте, а в нашей школе подрабатывал и в силу своей должности распоряжался всем школьным оборудованием. В десятом классе нам уже удалось уговорить директора школы купить ионику и тогда мы были на седьмом небе от счастья. Я сейчас как услышу где-нибудь песню битлз - комок к горлу от воспоминаний подкатывает.
"Украина" выручала, да... Но в школьном радиоузле был более хороший усилитель УМ-50 И микрофоны не МД-44 динамические (в такие микрофоны вагоновожатые остановки объявляли), а ленточные МЛ-16. Вот через них уже слова можно было разобрать А уж потом достали конденсаторный (марку не помню) и тогда уже туши свет! Том Джонс в натуре!
А я чётко с 1961 по 1971 - Так не всё сразу. Первые годы обучались навыкам владения инструментом - молотком, ножовкой, долотом, рубанком, коловоротом и т. д. А потом уже, кто-то делал табуретку, а кто-то простенькую полочку, кто-то работал на токарном станке, а кто-то делал черенок для лопаты. Хотя некоторым из этих инструментов, мы, деревенские мальчишки, овладевали рано, так же как и лопатой, вилами и граблями, как носить вёдра с водой на коромысле. И как запрягать лошадь тоже умели (не все конечно). А это в наши годы, по-моему, было поголовным увлечением. И в нашей речке тоже. А теперь ни речки, ни рыбы
Я учился в городской школе, поэтому специфика, конечно, была несколько иная, тем более подход к урокам труда. В девятом и десятом классе у нас ввели профессиональное образование и мы вообще один день в неделю, мальчишки на тепловозоремонтном заводе обучались на слесарей, а девчонки в универмаге на продавцов. Партия тогда решила поэксперименитовать, чтобы из общеобразовательных школ выходили сразу с аттестатом и рабочим профессиональным образованием. А увлечений у меня в школе по крупному было три. Первое - играл в школьной бит-группе, второе - занимался баскетболом, играл в юношеской команде "Локомотива" и естественно в сборной школы. И третье, как ни странно, при таком наборе, увлекался физикой - ходил в факультативную физическую школу при местном пединституте. Накануне окончания школы мне там даже преложили без экзаменов зачислить в пединститут, но у меня были другие планы. Естественно при такой активной жизни времени на уроки вообще не было, но мне вполне хватало того, что я слушал на уроках, тем более, что в школе так на уроках все разжевывают, просто надо внимательно слушать и никакие домашние задания не нужны. Школу кончил с одной четверкой, но серебрянные медали к тому времени отменили и мне дали просто грамоту. Несмотря на такую активую жизнь мы всегда находили возможность расслабится. На праздники собирались (компанией одноклассников) у кого-нибудь на квартире, у кого родителей не было дома и пили портвешок, слушали музыку и танцевали с девчонками, короче - гуляли. Помню когда сдавали выпускные экзамены (а их вроде было восемь), то после каждого экзамена мы брали ведро, пачку соли и портвейн или пиво (если оно было в магазине-дифицит) и ехали на Царев (речка такая), ловили раков, варили их на костре и отмечали очередной экзамен. Да, раков тогда было, за пять минут полное ведро ловили. Так, что в итоге могу честно сказать, как тогда говорили: "Спасибо тебе партия, за наше счастливое детство!"
Ну а я успел поучиться 4 года в сельской школе, а остальные - в городской. Разницы в качестве обучения не почувствовал ни я, ни мои городские учителя. А в 9-10 классах тоже был один день в неделю производственное обучение. Только девочек учили на швей, а нас на заводе РадиоТехнического Оборудования на токарей и фрезеровщиков. Так что я -фрезеровщик 3 разряда! Да, и тоже успевал и в группе играть (на танцах по Ленобласти. Отдельная тема -танцы под живой ансамбль/оркестр с портвейном и драками на танцплощадке) и спортом заниматься, в сборной района по гимнастике, и учиться. А рядом с дачей была речушка с форелью и раками, щуками и налимами, вода холоднющая. По берегам малинник, черемуха и земляника. Теперь в ней грязная вода, пустые берега, кой-где ивняком поросшие и "вся рыба на дальний кордон ушла"
@КАН24, Я вот тоже нашёл, только не пойму что это? Размер около метра. Когда нашёл, была ещё ручка из дерева но она практически сгнила...