РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините, Вы глупость сказали. При любой плановой экономике факт может расходиться с планом. Засуха - это форс-мажор и на Ваши планы ей с высокой ели плевать. Тем более посмотрите, в основном ведь вдоль трассы закупались люди и на рынках в отчете. Тут Караванбаши про 10 руб за колбасу сказал, так это рыночная самодельная колбаса. А на рынке как известно два дурака, один продает, другой покупает. Да и сегодня в магазине есть по 80 рублей и по 800. Чувствуете разницу? На вкус она будет более чем ощутима.
Ниче не понял. Причем тут Алтай? В казахстане в той части по которой ехали только зерновые. Целина забыли как подымали. На алтае была целина? Неа, я такие ресторанчики (бары) посещал и на окраине Калинина (твери) и в Куйбышеве (Самара). И все в догорбачевские времена. И ... неправда ваша. Щас да. Тогда логистика хромала. Иначе бы туалетную бумагу с боем не отрывали. могли завезти ананасы в горный аул, а могли тулупы в сельпо под Краснодаром. И можете хоть ссылками засыпать. Японский телек с пультом купленный в конце 70 в арабии и поныне жив. И колбаса такая была. В Москве несколько кооп магазинов, вот там такая и была. А еще там вино стояло за 15 рублей, наше молдавское только с сургучом и выдержкой.
Не было у него машины, летал самолетами. Точно помню что, прилетев с семьей в отпуск, в 1977г. с собой привез 3000 р.
Так привезли в магазины. Или не привезли в магазины, речь то про рынки идет, то про обочины. Снабжение оказывается в результате не очень равномерным. Вот спорили с Караванбаши про отсутствие мяса в Москве. Так он даже со своей подругой Рики-Леной не смог договориться. Баши жил в новостройке, магазина рядом не было. А Рики жила видимо в нормальном районе. У них те же самые обсуждаемые продукты были. И это в одном городе! А Вы тут за край говорите. Передставляете, даже сегодня такого нет! Вроде век торговли и рыночных отношений, но вот опять про любимый Татарстан скажу. Я часто езжу по трассе Казань-Лениногорск. Можете посмотреть по карте, это почти через всю Республику. Табуреточки с продукцией у нас начинаются только в Именьково, это примерно за 60 км до Казани. А в остальных местах торговли нет. Вот хоть тресни. Можно, конечно, заехать к сельчанам и попросить картохи, но сами они не стремятся ее продавать на трасе. Нет такой традиции. Я не знаю, торговали ли Вы на рынке, но мы точно торговали. Когда скот держали. Тут важна работа с клиентом. Зная украинских товарищей вполне верю, что можно СИБИРЯКАМ из ВЛАДИКА с ДЕНЬГАМИ продать колбасу за червонец. Тем более, которые картошки даже вдоволь не наелись за путешествие!
Ой, мальчики, не ссорьтеся ! Я вам сказочку расскажу! Было сие в году так 198... (я ж деушка сеснительная, напишу, а вы мой возраст посчитаите). Плавали мы на байдах по Карелии и приплыли у посёлок... Пошли в лабаз... А тама куртки висят дутые, сапоги стоят дутые... А в уголку, О ЧУДО!, моя мечта - мотоцикл! А все дамы давятся у прилавка... Влезли посмотреть - за чем такая ажиотация? ЗА НОСКАМИ И РЕЗИНКОЙ ДЛЯ ТРУСОВ! И продавщица орет: Боле 3 метров в одни руки не давать! Вот... А мотоцикла у меня так и нетути - сначала родители противу были, таперича муж не разрешаить... Тут и сказочке конец... Кто ностальгировал - молодец!
Это мой второй поход в жизни. Мне 6 лет... тогда в Карелии дома не закрывались, местные жители, видя нас в штормовках, чумазых, с вечно мокрыми ногами и руками в ципках, да еще и узнав, что мы из Москвы, начинали голосить "БЕДНЫЕ ДЕТИ!" и пихать нам банки с молоком парным (а его практически никто не пил кроме МЕНЯ!), яйца, огурцы, картошку - штоб эти несчастные дети знали вкус натуральных продуктов! Посмотрите на этого "несчастного" ребенка! Он вырос на доброте жителей Карелии!
Ну, я побогаче: Сяпся, Ресса-Пополта, Шуя, Ладога, выход к Белому морю... Озера... "Долго будет Карелия сниться" (В.Гин) В pазных кpаях оставляем мы сеpдца частицу, В памяти беpежно, беpежно, беpежно встpечи хpаня. Вот и тепеpь мы никак не могли не влюбиться, Как не любить несpавненные эти кpая. Долго будет Каpелия сниться, Будут сниться с этих поp Остpоконечных елей pесницы Над голубыми глазами озеp. Белая ночь опустилась безмолвно на скалы, Светится белая, белая, белая ночь напpолет. И не понять, то ли небо в озеро упало, И не понять, то ли озеpо в небе плывет. Долго будет Каpелия сниться, Будут сниться с этих поp Остpоконечных елей pесницы Над голубыми глазами озеp.
НЕ БЕРЕДИ ДУШУ! Я в 78 уже Родине долг по защите социалистического Отечества отдавал. http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=7oTL9OwGv5I&NR=1
С 1981 года, будучи школьником, постоянно участвовал в уборке урожая. Нас на лук, картошку, морковку возили в колхозы. Все школы у нас были к уборке привлечены. И тем более предприятия. Может быть. Ваши края не знаю. А сколько стоила домашняя колбаса до 1985 года? Мы свою делали и сами ели, не покупали и не продавали. Поэтому у меня пробел в знаниях. У нас в Татарстане почему то вообще не принято было домашними колбасами на рынке торговать, продавали просто мясо.
Тоже вспомнил про не закрывались. Жил в Сибири и на Урале, дома на ключ закрывались редко. Если рядом где или ушел на короткое время, то просто на какую нибудь палочку или замок с открытой душкой, если ушел далеко, то замок без ключа, перевернутый душкой вниз, ну, а если куда уезжали, тогда закрывали на ключ. И никаких железных дверей, во как было.
По мясу полностью соглашусь с утверждением. Продавали выращенное самими мясо покупателям с коэффициентом 1,5-2 от магазинной цены. Считаю, кстати, такую наценку вполне оправданной, так как дома кормили скотину хорошими кормами, колхозное же проигрывало домашнему мясу во вкусе.
Много знакомых остались жить на Севере. Как то спросил одного про дороги, так он вполне серьезно ответил: У нас нет дорог, у нас есть направления. А время прошло после того, как я уехал, уже много.