РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По себе знаю - с девушкой кино как то не воспринимается, отвлекаешься. А я в Ленинграде в 80-е на Ленинце работал, около Московских ворот, ул. Коли Томчака - вроде не ошибся. К себе домой в длительные командировки ездил от Ленинца. У нас нихрена в магазинах не было. Каждые 40 дней затоваривался в Ленинграде - для женщин верх блаженства - восточные сладости. Когда первый раз в Ленингад приехал, аж присел от удивления - да этож коммунизм. По моему Лигачёв тогда там правил. А разлив коньяка и шампанского без наценки. Табуретовками мы такие залы называли. Недалеко от работы в районе Электросилы любимая была. Как тока притомлюсь в магазинах затовариваться, в табуретовку - 100 грамм коньяку и двести шампанского. Смешивать не любил - само там смешается. А ещё на Невском мороженое в подвальчике было - 200 грамм мороженого и большой бокал шампанского.
Упаси Господи! Никогда у нас Лигачева не было! Могли быть Романов, Зайков или Соловьев, кто-то из них... Насчет продуктов в то время... Большое видится на расстояньи (с) Я в эти годы, если не работал в субботу, то с утра убивал часа три-четыре в походе за продуктами, в особенности за мясом. Не всегда находил. Колбасы вареные кой-где находились. Но друзья из Петрозаводска, приезжая в гости, и найдя и закупив для себя палок пять вареной колбасы, говорили - как у вас с продуктами хорошо!
А чё же мне Лигачёв запомнился? Я затаривался маслом, колбасой варёной, сыром. Сначало было без проблем, а затем более килограмма в одни руки не давали. Вот и бегаешь по магазинам - 3 кг минимум надо. У нас даже с куревом напряжёнка была, а в Ленинграде Урицкого беломор очень даже приятный, а отцу сигареты, балтийские вроде, подзабыл. И это по 40 пачек, почти весь чемодан занимало курево. Для меня поезд Ленинград - Горький, как дом родной был, в основном купейным ездил. Однажды сажуст в Горьком, а в купе три тётки, тогда не было разделения по полу. Тока тронулись, минут через 10 заглядывает мужичёк, их знакомый, хлоп на стол бутылку жидкости, на коньяк похожую. Я спрашиваю их - шо это? Оказывается весь купейный вагон занимает группа с нашего винзавода, и я единственный замешался - оставалось свободное место. А на столе коньячный спирт 40 градусов. Я всегда брал с собой в дорогу бутылку марочного креплёного вина. Ставлю его рядом с коньяком. Тётки в изумлении. Далее я потреблял коньячный спирт, а они вино. Конечно я всё не осилил, а в соседних купе закончилось у мужиков. Вообщем мне помогли. Когда спать укладывались, они мне постель застелили, но не более.
Воспоминание нижнетагильца. А в 80-е на одном из автобусных маршрутов вообще была жуть. На пути- два учебных заведения один за другим. С конечной полный сдвоенный Икарус забивался студентами. Находясь на задней площадке бесполезно было передавать за проезд вообще. Мало того, что до кассы доходила малая толика (ушлые студенты расположившиеся возле самой кассы складывали "откат" себе на карман), но даже если кол-во выданных билетов соответствовало переданной сумме, шансы задних получить билет стремились к нулю. От переданной на заднюю площадку длинной ленты билеты отрывали и законопослушные и те, кто и не думал передавать денег совсем. Билетная "змея" укорачивалась на глазах и заканчивалась перед самым носом. Ну а на остановке "Институт" автобус уже поджидали контролеры...
Продолжайте! Я контролеров помню только в лихие 90-е, когда выход через первые двери, а особо ушлые студенты, и я в их числе, отжимали двери сзади и выпускали большую часть автобуса, ну иногда в форточки вылазили...
А вот моему брату вспоминается как ездил к метро "Университет" покупать билетики на НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ для приезжающих к нему в гости Ленинградцев. А разовые были 3,4,5 копеек в зависимости от вида транспорта. А до пенсии покупал ГОДОВОЙ на метро. Теперь сын по этому маршруту ездит, но вот теперь годовых на МЕТРО НЕТ, покупайте тройку. Есть правда на 60 поездок, но по сумме он говорит не большая разница если считать годовые поездки.
Вспомнил на эту тему старый анекдот. Переполненный автобус. Студент стоит, держится за поручень, через локоть висит плащ. Рядом сидит бабка. На остановке бабка встает и обращаясь к студенту: Садись, милок, отдохни. А то вон какой худой, наверно, отличник Студент: Да не, бабуля... Троечник я. Вот Васька (кивает на плащ) - тот отличник!
Эх - студенчество. Помню Димка у Стаса спросил - "Заплатишь за проезд, я завтра отдам?" - "Да не вопрос". Кондуктор подошла, Стас за себя деньги отдал, а Димку так и высадили на ближайшей остановке. - такие вот приколы . У Стаса сейчас свой магазин. - предпреимчивость была видна уже тогда .
Меня только раз штрафовали за переход дороги в неположенном месте. Где- то год 1975-76. На Арбате. Спешила на 39 троллейбус до института. Милиционер был строг и неумолим И где тот Арбат теперь? Где тот троллейбус? Пешеходная зона
А мы на картошке тоже только один раз были за всё время учёбы. Естественно осенью, 1974 года, в начале 4-го курса заслали нас в Клинский р-он МО. Жили в пионерлагере, кашеварили и кормили нас наши же девчата. Завхозом тоже был "свой", тот который у нас "комиссарил" в стройотряде. Запомнился один "весёленький" эпизод: Очередным вечером поужинав, отдохнув улеглись спать. Просыпаюсь ночью и чувствую сильный "дискомфорт" в желудочно-кишечном тракте. Быстро натягиваю треники и на улицу("удобства" были на дворе), при этом замечаю, что в конце коридора стоят несколько девчат весело щебечут и слышу как говорят - вот ещё один. Но мне было не до того, чтобы узнать, что сие означает - времени было в обрез, успеть бы. Вернувшись уже "умиротворённым" подхожу к ним, а они смеясь предлагают мне крепенького чайку, сигарету и говорят, чтобы я не смущался, потому что с этим "несчастьем" по счёту я был уже в каком-то 6-м или 7-м десятке. Наутро весь курс (около 100 человек) был в лёжку, на работу естественно не пошли. Отравились все, кто поужинал. Потом стало известно, что в этом виноват наш завхоз. Мы были готовы разорвать его на части, но он исчез зараза. Встретились с ним уже только на занятиях, но к тому времени весь запал уже прошёл. Короче говоря, сильно бить не стали, только "пожурили".
А девчата то с имунитетом были? На строительстве очистных сооружений возили нас в обед в столовую. Лето, жара, посёлок районного типа. Рядом пивной ларёк,а пиво в алюминиевых бочках, или похожих, я не знаю. Нас человек десять - пятнадцать, сразу к ларьку. Каждый выпил не менее двух кружек - холодненькое. А бочки валяются прямо во дворе на солнцепёке. Вообщем вечером стопроцентный повал. У некоторых температура поднялась. К нам был прикреплён крановщик автокрана, из местных. Говорит - сейчас я вас буду лечить. Сходил на улицу, луга сразу. Приносит корни. Говорит, это калганов корень. Заварил в чайнике. Выпили опять кружки по две, но солдатских. Утром я был как огурчик, тока дня два - три не утруждался.
Почему? Тоже "пострадавшие" Так и нас травками отпаивали. Бригадир или управляющий этого колхоза кого-то из местных женщин привёл, вот они и лечили нас отварами.
Насколько мне помнится, Лигачев до политбюро рулил томской областью. Ну а я по полной в студенческие годы хлебнул и ССО, и по осени еще в колхоз на месяц с учебы снимали. В колхозы посылали естественно по Татарии, однажды нас поселили в доме у бабульки-татарки, которая ни слова по русски не понимала, так дня за три-четыре мы освоили татарский язык в объеме необходимом для пропитания. Все, что связано с едой, до сих помню главную фразу "Апа, ашарга киряк". А кормила она нас, ставила на плиту эмалированный таз с водой, кидала порезанную половинками картошку, советские макароны калибра 7, 62 и кусок мяса. Через три дня мы пошли в правление колхоза, спрашиваем что у вас из продуктов есть, а они говорят да выписывайте, что есть на складе и на фермах. Вот после этого жизнь и наладилась. Мед у нас не переводился, кастрюля все время стояла, яйца, кур брали, мяса свежего и огурцы свежие и главное за все это не надо было платить, все записывали на наш счет, потом, говорят при расчете вычтем, а нам студентам это самое то. Готовить сами начали, дежурных назначали. Плохо было только то, что портвейн и сигареты не выписывали, только за нал. Кстати в той деревне был клуб с небольшой библиотекой, но выбор книг там был афигенный. Я тогда умудрился почти всего Проспера Мериме прочитать.