РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это хорошо, что вы хоть теперь не только обрадовались, но и биографию ЕГО посмотрели. Для нас родившихся в пятидесятых это легенда, таких были единицы. Но это хорошо, что хоть так, окунулись в историю СССР.
Так для справки... Последний (по дате присвоения) и единственный ныне живущий Маршал Советского Союза - это Д. Т. Язов, 8-го ноябре этого года справил своё 90-летие...
А я служил при Соколове С. Л. - министр обороны 84-87 гг. После его ухода министром стал Язов. Умер Соколов в 2012 г.(если бы не смерть жены, может ещё бы пожил). Был старейшим из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза, первым Маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж.
А я служил при Устинове Д. Ф. А его предшественника - маршала Гречко А. А. довелось видеть "живьём" на баскетбольном матче ЦСКА - Спартак (Ленинград). Это было в мои студенческие годы в самом начале 70-х. во дворце тяжёлой атлетики ЦСКА. На первом этаже этого здания находилась баскетбольная площадка, Гречко конечно же сидел не среди зрителей, а в комментаторской кабине, нависающей над площадкой. Там мы его и узрели
А я при Гречко. Но не встречался Переодели нас как раз при нём из гимнастерок 43 года в т. н. "распашонки"
Аналогично, только в Острове-3. И шинели были долгополые, образца 43-го года. Зато удалось тогда побывать в пушнинском заповеднике (Михайловское, Тригорское и на могиле Пушкина в Святогорском монастыре).
Я помню тогда (лет шесть было) вырезал из какого то журнала (типа цветного раскроя) и склеил некое подобие макета этого ледокола
Я в "подобном" мероприятии тоже учавствовал, тока не лопатой, а отвёрткой. Атозаправщик при подъезде к самолёту ТУ16 не расчитал и проломил обшивку крыла. Для ремонта надо было снять переднюю обшивку. А там винты через каждые 5 см сверху и снизу крыла, да поперёк подлиже к фюзеляжу и на конце крыла. Нашу всю эскадрилью (человек 50) заставили ручными отвёртками откручиваать эти винты. Затем, после ремонта, часа через два, снова закручивать. Несколько часов ушло на это.