Я это спросил, потому что, где-то с середины 60-х у нас (на Владимирщине) особых проблем с такими фонариками не было. В сельпо их не было, а в городе можно было купить. Или обменять у старьёвщика (мы его звали "тряпишник"). Точно не помню, с какой регулярностью он бывал у нас в селе, но мы его ждали и готовились к его приезду. У него всегда был дефицитный для нас, пацанов, товар - фонарики, батарейки, кроны и ещё много чего.
Эх вы, шпана городская (без обид) - фонариком, да по голове. У нас самое грозное оружие было, это крепкий кулак. Дрались до первой крови, и лежачих не били. Если кто брал в руки хотя бы палку, то ему же и доставалось и от своих, и от чужих. Вот такие были неписаные законы.
Я, как сейчас помню, в 1965 году на пепелище бабушкиного дома нашёл ракетницу. Один наш сельский парень (на пару лет постарше меня) увидев её, предложил обменять на немецкий (ГДР) двухбатареечный фонарик. Я естественно согласился без разговоров. Иметь такой фонарик в то время было практически несбыточной мечтой. Как я потом слышал, он из ракетницы сделал пистолет. Ну а я был очень доволен этим обменом.
Стесняюсь спросить, а с собаками Вы тоже "по чесноку", "клык против клыка, коготь против когтя" выходили?
Был я в молодости в крмандировке г. Волжском, что напротив Волгограда, на другом берегу Волги. В гостинице никак не устроиться. Время позднее, а мы с одним мужичком лет под 50 в холе сидим, некуда податься. Администратор говорит, ребята, приходите с утра, обещаю поселить. А сейчас на ночь куда? Идите на рынок, там дом колхозника есть. Места точно есть. Переночуете, а с утра сюда, я вас поселю. Пришли мы на рынок. Что из себя представляет городской рынок поздно вечером? Тёмная територия, ворота закрыты. Нашли мы дырку в заборе, смотрим, фонарь в далеке горит. Во, думаем, наверное дом колхозника. Пошли по територии рынка. Наверное метров двадцать прошли, вдруг со всех сторон к нам с лаем мчатся собаки. Я и не заметил, как оказался за пределами рынка, выскочил в ту же дыру. Гляжу, а мужичка рядом нет. Ну думаю, раздерут его собаки, совесть всю жизнь будет мучить меня. Взял палку, что валялась возле забора, и... страшновато. Вообщем рванул я опять на эту тёмную территорию. Собак более 20. Мужичёк стоит, прутиком машет вокруг и говорит - кыш, кыш, кыш. Я палкой размахиваю, кое кому по башкам попадает, и прорываюсь к нему. Встали мы спина к спине и машем тем, у кого что есть. Стали перемещаться на горящий фонарь - точно дом колхозника это был. Мужичёк звонит, а я собак отгоняю. Переночевали мы благополучно, но без постельного белья, а утром нас в гостиницу поселили.
Давно не был здесь, Вы порвали талонный шаблон предыдущего моего общения в теме. Медвежатина, лосятина, черная икра по 19? Только сок томатный и помню в трех литровых стеклянных банках по соседству с березовым, да и то соль для него по талонам отпускалась (шутка, но такой экзотики до сих пор в наших магазинах нет, даже в лучшем супермаркете Казани Бахетле).
Так я ещё про бочки с греческими оливками и каперсами не писала. Ну а бочковые корнишоны по 70 коп. за кг. Вы помните? Очень много было в магазинах в кондитерских отделах восточных сладостей. Сейчас этого не увидишь, даже если продается что-то, но уже не то.
@Мандрагора, Тань, а ароматы на Кировской! Из метро ещё не вышел, а от Колониальных товаров такой запах...
Кировская была моя любимая улица, ну конечно после Ново-Басманной. Я помню запах шоколада, когда плавала в бассейне Москва. Красота, плывёшь прямо вся в шоколаде!
Valerey-Валер, прямо так я размечталась о прошлом, всё-таки хорошо мы жили! Летом пляж, волейбол, практически каждый день, зимой лыжи и коньки, дома не сидели. А сейчас ведь сына от компьютера не сдвинуть. И на работе с ним родимым и дома.
А-а-а, конечно же не помню, я слишком молод и не бывал в то время в Москве. До нас такие разносолы не доезжали, но все основные продукты в конце 70-х в магазинах были. А пломбир какой был обалденный... А если его "Буратино" запить - блеск!
@Мандрагора, Тань, сколько сыночку? Моему вот-вот 36. И тоже... Работа и комп. Комп и работа...Похоже, что внуков я не дождусь...
Моему 31, а внучка у меня есть от дочери, вот только вчера забрали, поэтому я сегодня как выжатый лимон, шустрая, ну точно я в детстве.