РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Часто дома делали медовый торт, при этом мама делала медовые коржи (без подвохов и лени, штук восемь выпекала), а мне доставалась трудная доля вымешивать крем из масла и сахара. Так как блендера, сахарной пудры у нас в семье не водилось, то взбивал масло простым венчиком или вилкой с добавлением лимонной кислоты и обычного сахарного песка до превращения всего в однородную массу. С какого-то периода, наверное, в начале 80-х, крем при сбивании начинал выделять из себя воду, масло явно стало хуже. Наверное, с того времени начали заменять качественные продукты продуктами с добавками.
А что у Вас соленых огурцов не было? Мороженое было просто сказка, только вспоминать. В Москве в конце 70-х было такое новое мороженое Планета, стоило 70 коп (дорогое), в таком большом стакане 500 гр пломбир, а в нем были такие шоколадные бомбочки что ли, не знаю как их назвать, ну очень вкусное. А ещё я бегала в мороженицу около Казанского вокзала, там было всё, за торт-мороженым 1р. 24 коп. в высокой коробочке с сухим льдом, а тортик был из пломбира с розочками.
Мы тоже так крем взбивали. Но больше я взбивала яичные белки и тоже с сахаром вместо пудры, и пекла бизе, очень его все любили.
А потом он стал 1.5 руб. И заметь, Валер, всё было натуральное. Красители в кондитерском производстве были натуральные, единственный цвет зеленый был искусственный пищевой краситель. Ваниль была натуральная, ну и всё остальное. А сейчас только с запахом того и того, кругом одни ароматизаторы.
Я родился и вырос в маленьком городке, Лениногорск, Татарской АССР. Соленые огурцы у нас у всех были в офигенных количествах, потому что почти у каждой семьи на тот момент был участок в 10-20 соток земли. Традиционно засаживали картошкой, капустой, луком, морковью, подсолнухом, огурцами, помидорами, всякой зеленью. Сад был, яблоневый. Население города собралось из окрестного крестьянства, город старше меня по возрасту на 20 лет. Поэтому, с с\х продукцией недостатка никогда не было, но и в магазины ее конечно же не завозили, ибо никто этого особо не покупал. Греческих каперсов точно нам не возили
Тань, в Коломне сохранилось производство пастилы из натуральных ингредиентов. Вот всё никак не заеду в их магазинчик...
Зато было все свое. Мы когда участок получили в 1989 году на болоте и 100 деревьев на 6 сотках, много сил потратили, чтоб его в порядок привести, но моя мама на нём ни разу не была, сказала, что она родилась на асфальте, на асфальте и умрет.
Валер, а я была в санатории в ноябре в Карачарово, это около Конокова Тверской области, так в Твери пастила и мармелад Балтика по старым гостам производят, забытый вкус. Хотя у нас на даче такого нет, а мы с ними практически через Волгу находимся на одной прямой.