СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    У меня командир был. Белорусс. Тогда молодой курсант. Вот ротой пылят по тамошним дорожкам. Село. Бабуля стоит на огороде. Машет рукой. Все молодые. Подтянутые ребята. Взводный смотрит. Е мае. У бабули столбы на заборе- противотанковые ружья. Хальт. Всем стоять. Потом уже саперов вызовут. Бабке полисадник разнесут весь. Все село еще раз прошерстят. Заборчик новый поставят.

2. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    А я урал купил в 88 г. за 1880 р. Классный мотик. Зимой гонял в 40 гр-й мороз. Заводился с полоборота. От солдатской кровати сделал боковую дугу и щитки из самолетного дюраля.

3. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    В конце 60-х нашли на сеновале М-1-М. Минский мотоцикл. Уже тогда раритетный. Оживили и носились по деревне... Правда недолго - движок запороли...

4. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    В сибире и на ДВ у многих были мотоциклы. С люлькой не редкость. Еще запорожцы. М 2140 или ваз-2106 это было круто. Летом то понятно все ездили. Но зимой очень много на мотиках ездили. Бенз. не дорог. Масло м 8 помните по полрубля в розлив. В основном на работу или с нее домой. Но летом и на рыбалку и на речку отдохнуть.

5. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Не знаю было такое. Про наших пацанов. Конец 70-х наверное.

6. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    На задний двор приводили лошадок и хоть дед уже на пенсии был. Все их подковывал. Сядет так справа от коня на деревянную табуретку. Ногу поставит себе на колени. Аккуратно сорвет старую подковку. Возьмет заскорузлой рукой ножик и вычищает копыто. Потом приладит подковку новую. И вот забивает теми квадратными гвоздиками. Мне интересно было наблюдать. Близко не подпускал. Филлипок будь там. Лошадки спокойно так стояли. Дядя Сережа Дорогой, колхозный конюх держал за узды. Не дай бог чего. А дед сидит себе и сипит своими прокуренными легкими. А мне все интересно. Подковы старые эти, я к пенькам прибивал. Вот, что нашел про лошадок.

7. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    У нас были в моде гиганты. Привязывали толстую верёвку к большой ветке дерева, которое расло на склоне, а бывало и у обрыва. К концу верёвки привязывали палку покрепче. Держишься за палку, разбегаешься и летишь над склоном (обрывом), описываешь дугу вокруг дерева - дух захватывает. Бывало верёвка обрывалась или палка ломалась. Тут групируйся калачиком, не то конечности поломаешь. Однажды так покатился колобком, а внизу деревянный забор. Приложило меня хорошо, аж забор затрещял.
    Дорога в школу у нас пролегала через старые дачи. Наше место называется и сейчас Мыза. В этих местах отдыхал Шаляпин и М. Горький, возможно мой дом на этом месте стоит. В 60-х мужичёк один рассказывал - видел, как М. Горький с Шаляпиным в обнимку шли пъяненькие по центру города нашего (Большая Покровка улица) и песню орали (пели) дуэтом.
    Ну так вот - в этих старых дачах пацаны жили, которые нас задирали. Приходилось всегда ходить гурьбой. Так бы ничего, но у них был один переросток, Генкой звали, лет на пять нас старше. Видно жил там один такого возраста, поэтому водился с младшими. Отец у меня старшим прорабом работал в ЖКО. Приду к нему на работу и самым заветным местом у меня был склад. Шо тока там не было. Нач. склада друг папани, обязательно что-нибудь мне презентует. И надыбал я там резиновую ленту, отличную для рогаток. Понаделали мы с друзьями рогатки и ходили через дачи вооружённые, в кармане всегда голышики подходящего размера.

8. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Он по-прежнему, живее всех живых? Или...
    Сегодня, 21 января! 91 год как...

9. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    У нас в деревне под Питером много этого добра было. Рядом с нынешней дачей линия обороны проходила. Окопы через огороды. В немецких траншеях еще очень много было маленьких пенальчиков из бакелита, а внутри хлорка. Полагаю, для обеззараживания воды. Снаряды взрывали до тех пор, пока в соседней деревне пареньку ноги не оторвало. рядом с деревней долго, года до 60-го, стояла зенитка, без замка, покоцанная. Потом увезли. Но танков уже не было подбитых.
    А порох трубчатый и сейчас в огороде нахожу.
    У нас под Петергофом сильные бои были:(
    .

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Танки как правило собирали на металлолом сразу же после войны. Старики рассказывали что были пункты приёма металлолома, который к стати был неплохим заработком для местных. Принимали гильзы, но без капсуля. Были случаи подрыва, когда пытались разобрать снаряды или крупнокалиберные патроны.
    К стати после подрыва 5 детей уже в мои детские годы, при попытке разобрать немецкий снаряд, прибыли сапёры и собрали всё то что просто валялось на виду. Всё собрать конечно было не реально. А валялось действительно много, прямо у дороги в воронках 150мм фугасы, при том они были сделаны из какого то блестящего метала, типа алюминия, который не брала ржавчина, хотя на 90% случаев снаряды были ржавые. Просто удивительно, что никому до это не было дела.

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Эхххх... Не знал, озолотился бы:aga:

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    У нас у одного жителя в огороде был холмик такой невысокий. Ну есть и есть, решил он выкопать в нем погреб и стал копать. А там склад боеприпасов. А мы с того холмика на санках зимой катались.
    Вывезли саперы всё это добро на бережок речки, километра за полтора от деревни там и рванули.
    Воронка до сих пор там, песок хороший там, мелкий:)]

13. BKyler
    Благодарности:
    12.150

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    Эхо войны :(. Бабушка рассказывала, что когда станцию и мост железнодорожный бомбили -несколько бомб в трясину попало и не взорвались. До сих пор кого то ждут .

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Недалеко от нас воинская часть была. Мимо нас по дороге в гору часто машины с солдатами ездили. Они нам иногда холостые патроны кидали, а мы их после в костёр. Однажды паренёк один захотел порох из патрона достать, да по капсулю тяпнул. Патрон прямо в руках рванул. Я был недалеко. Что удивительно, ничего у него не повредило. А в старших классах пошла мода на "авторучки" - самодельный ствол с затвором под мелкашку. Некоторые ребята перешли учиться в профтехучилище. Они нам на токарном станке их вытачивали. Посёлок наш - улицы частных домов, а недалеко большой длинный овраг, по которому протекала параша в открытом виде. Летом, вечером, лягухи там орали охиренно. Так мы пойдём туда вместе с девчёнками и с авторучками. Стреляли залпами сразу из стволов пяти. Через минуту тишина на этой параше.

15. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А вот в подобное не могу поверить. Лягушки в таких условиях не живут, им нужна чистая вода.

Статус темы:
Закрыта.