РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Калькулятор. Даже в институте, по предмету "Счетно-вычислительные машины", было одно занятие с этим безотказным чудом. От электричества не зависит, не зависает.
В те времена параша не текла так обильно. Фактически было болото. Помню, весной на деревянной двери, как на плоту катался. А когда то давно протекала речка. В принципе парашу спускали в речку. Сейчас всё это спрятали в бетонные коллекторы.
Я тока помню в институте аналоговые вычислительные машины преподавали. Чё то отчуждение у меня вызвали.
Ба! Дык это ж отечественный Пентиум! Я когда после армии инкассатором работал, научился на нем производить вычисления. Очччень удобная штука!
Когда повсеместно в нашу жизнь стали входить калькуляторы, я работал прорабом, а начальником участка у нас работал человек уже в годах. Чтобы не отставать от жизни, он тоже более-менее освоил эту машинку. Но по первоначалу не очень доверял им. Когда он составлял "процентовки", делал отчёт и т. д., то вначале все делал на калькуляторе. Но потом обязательно проверял итоговые расчёты на счётах. Они у нас всегда на стенке висели. Вот такие были времена.
На втором курсе (1972/73) института была какая-то дисциплина, связанная с азами освоения ЭВМ. Помню перфокарты накалывали. А "умельцы" из нашей братии научились распечатывать на них пульки для преферанса да ещё и с заповедями.
Тык я же учился по специальности радиотехника. Весь наш второй курс перевели на впервые появившийся факультет вычислительные машины и сети (дневное отделение), а я завалил летние экзамены. Сумел остаться на второй год (на вечернем учился).
А вот эта важная штуковина постоянно куда-то терялась в детстве. Приходилось плоскогубцами пользоваться, благо они всегда на телевизоре лежали...
А вот этот самолётоподобный состав курсировал в 60-70 годы прошлого века от Бескудникова до Лосиноостровской...
Честно говоря, я её так и не освоил по-настоящему... Мне быстрее и проще было или в столбик, или в уме посчитать.