Мы еще в "Чижика" играли, если название не перепутал. Это брусок с квадратными гранями и длиной сантиметров десять, на обеих концах заточенный под карандаш. На плоскостях насечки от одного до четырех. Били по краю битой, брусок подпрыгивал и по нему этой битой выбивали. Еще помню выбивали из начерченного круга, а вот цифры точно не помню зачем. По моему сколько раз можно было попытаться вбросить его от того места откуда приземлился опять в этот круг, но не уверен.
А весной только, почему-то, играли в альчики (мослы), для выбивания их из кона у каждого была своя свинчатка. Тут кто на что был способен. У кого по-проще, просто в альчик залит свинец был, чаще делали формы альчика и заливали их припоем или оловом, самые крутые были отлитые из боббита или бронзы, они идеально скользили по асфальту, но изготовить их могли только на те у кого отцы работали на производстве.
. Всё верно, помню такую игру чижика, хотя играл в неё мало, сам в ту пору был ещё мал, потом в неё почему то перестали играть. А гнутки помните? Как с горы на них катались!
У нас в парке цела ещё городошная площадка, огороженная сеткой с сарайчиком, играют. Это же спорт, проводятся соревнования. Про гнутки: интересное название. Своя местность - своё название. Полагаю, это и есть полозья из трубы, про которые я писала? Штандер есть круговой и без круга. Правила незначительно отличаются. (Игра с мячом, который водящий подбрасывает в центре круга, остальные, стоящие по окружности, разбегаются. Поймав мяч, водящий кричит "штандер", все должны остановиться, как вкопаные. Водящий выбирает, в кого бросать мяч. Попадёт - тот становится водящим. Поймает мяч-имеет свечу-выручалку на будущее, а водящий снова водит-бросает в кругу. Научите. (Я всю трудовую жизнь физпедагогом учила ребят, а мало видела, чтобы играли...) В картошку (приёмы волейбола) играют на пляжах и сейчас. В чижика мы тоже играли. Тут и вдвоем можно, только сторону определяли, куда бить его.
Квадратный чиж с насечками это уже усовершенствованный. Сначала он был круглый и бита была круглая. Суть в том чтобы ударить по краю чижика когда он лежит на земле в кругу (или квадрате), и когда он подскочит вверх, вторым ударом запустить его как можно дальше от круга. Считали количество ударов по чижику, играли до 21. Пока чиж летит можно было его догнать и еще раз ударить. Противник должен был с места падения бросить чиж в круг. Если попадал, то ход переходил к нему. Потом чиж усовершенствовали, он стал квадратным с насечками. Цифра вверху на упавшем чиже добавлялась к количеству очков. А потом биту стали делать из дощечки, и чем шире дощечка, тем проще ей бить. И в конце концов получилось, что достаточно было прочеканить дощечкой 21 раз, чтобы победить. Может поэтому игра и стала терять популярность. Круглой битой много не начеканишь.
Гнутки не помню, если это только не самоделки из прутьев типа арматуры. А вот кто то в наш овраг выбросил армейскую лодку волокушу и штук тридцать седел лошадиных. Мы оторвав кожу с них катались с горы. В волокушу набивались и прыгали в ней страмплина. Через месяц даже алюминиевые полозья и каркас не помогли. Разбили в дребезги.
Точно гнутики - это круто. А еще мы к отрезку широкой доски пятидесятки прибивали коньки, становились коленками на сделанные таким образом санки, в руки брали сделанные из толстой проволоки дротики и гоняли по льду. У нас в Астрахани тогда зимы были малоснежные и поэтому на реках был чистый лед - раздолье!
Полностью согласна. Не могла.(если только по 200-300 р не получала, что невероятно. 350 профессор доктор наук получал). Я тоже мать-одиночка, работала на 1,5 ставки + дворником лет 7 подрабатывала. Ездила с сыном на море (дикарём), но всю зиму понемногу откладывала-собирала к отпускным. Отпускные - та же заработная плата но за время неработы сразу. Тот же месячный бюджет. А дорога и аренда жилья? Вот путёвки некоторым почти бесплатные профсоюзные давали, кое-кто (возможно и она) неоднократно к ним доступ имел начальствующий. Я вот за жизнь ни разу не получала, только дикарём, часто и с палаткой.
Я настаиваю. Могла. Получив зарплату и отпускные ехала на юг. Меня самого родители каждый год возили на юг. 70-80-е. Всегда. Позже ездил младший брат.
Я ж не оспариваю, что ездили. Я тоже каждый год с сыном, 70-й Балтика, 71-й Ливадия, 72-й Судак и т. д. Но всю зиму откладывала. Так же поступали все мои знакомые, хотя замужем и работали в НИИ, а не педагогом, жили свободнее в средствах. Ездили все мы обычно не на 10 дней как сейчас, а на 20-24-27.
Ну не знаю, наверно от региона зависит. Мое детство на Алтае прошло, в первых классах стабильно на уроках физ-ры в лапту играли. А было это в самом начале 90-х.
Да, конечно же. И это не оспаривается. Я могу говорить только о своих краях (Владимирщина), и даже не о всем регионе, а о своём селе и близлежащих. В таких случаях многое зависит от преемственности и от инициативных людей.