СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Ну это на переменке только...

2. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Мы еще в "Чижика" играли, если название не перепутал. Это брусок с квадратными гранями и длиной сантиметров десять, на обеих концах заточенный под карандаш. На плоскостях насечки от одного до четырех. Били по краю битой, брусок подпрыгивал и по нему этой битой выбивали. Еще помню выбивали из начерченного круга, а вот цифры точно не помню зачем. По моему сколько раз можно было попытаться вбросить его от того места откуда приземлился опять в этот круг, но не уверен.

3. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А весной только, почему-то, играли в альчики (мослы), для выбивания их из кона у каждого была своя свинчатка. Тут кто на что был способен. У кого по-проще, просто в альчик залит свинец был, чаще делали формы альчика и заливали их припоем или оловом, самые крутые были отлитые из боббита или бронзы, они идеально скользили по асфальту, но изготовить их могли только на те у кого отцы работали на производстве.

4. ded0k
    Благодарности:
    118

ded0k

Живу здесь

ded0k

Живу здесь

Благодарности:
    118
    .
    Всё верно, помню такую игру чижика, хотя играл в неё мало, сам в ту пору был ещё мал, потом в неё почему то перестали играть. А гнутки помните? Как с горы на них катались!

5. Акулина
    Благодарности:
    9.786

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.786
    Мы с горки катались на ящиках из под молочных бутылок! :)]

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    У нас в парке цела ещё городошная площадка, огороженная сеткой с сарайчиком, играют. Это же спорт, проводятся соревнования.
    Про гнутки: интересное название. Своя местность - своё название. Полагаю, это и есть полозья из трубы, про которые я писала?
    Штандер есть круговой и без круга. Правила незначительно отличаются. (Игра с мячом, который водящий подбрасывает в центре круга, остальные, стоящие по окружности, разбегаются. Поймав мяч, водящий кричит "штандер", все должны остановиться, как вкопаные. Водящий выбирает, в кого бросать мяч. Попадёт - тот становится водящим. Поймает мяч-имеет свечу-выручалку на будущее, а водящий снова водит-бросает в кругу. Научите. (Я всю трудовую жизнь физпедагогом учила ребят, а мало видела, чтобы играли...)
    В картошку (приёмы волейбола) играют на пляжах и сейчас.
    В чижика мы тоже играли. Тут и вдвоем можно, только сторону определяли, куда бить его.

7. Profanus
    Благодарности:
    11.314

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.314
    Квадратный чиж с насечками это уже усовершенствованный. Сначала он был круглый и бита была круглая. Суть в том чтобы ударить по краю чижика когда он лежит на земле в кругу (или квадрате), и когда он подскочит вверх, вторым ударом запустить его как можно дальше от круга. Считали количество ударов по чижику, играли до 21. Пока чиж летит можно было его догнать и еще раз ударить. Противник должен был с места падения бросить чиж в круг. Если попадал, то ход переходил к нему. Потом чиж усовершенствовали, он стал квадратным с насечками. Цифра вверху на упавшем чиже добавлялась к количеству очков. А потом биту стали делать из дощечки, и чем шире дощечка, тем проще ей бить. И в конце концов получилось, что достаточно было прочеканить дощечкой 21 раз, чтобы победить. Может поэтому игра и стала терять популярность. Круглой битой много не начеканишь.

8. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Гнутки не помню, если это только не самоделки из прутьев типа арматуры. А вот кто то в наш овраг выбросил армейскую лодку волокушу и штук тридцать седел лошадиных. Мы оторвав кожу с них катались с горы. В волокушу набивались и прыгали в ней страмплина. Через месяц даже алюминиевые полозья и каркас не помогли. Разбили в дребезги.

Последнее редактирование: 14.02.15
  9. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Точно гнутики - это круто. А еще мы к отрезку широкой доски пятидесятки прибивали коньки, становились коленками на сделанные таким образом санки, в руки брали сделанные из толстой проволоки дротики и гоняли по льду. У нас в Астрахани тогда зимы были малоснежные и поэтому на реках был чистый лед - раздолье!

10. Асырк
    Благодарности:
    9

Асырк

Участник

Асырк

Участник

Благодарности:
    9
    фантастика. не могла она да и сейчас то же не могут.

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Полностью согласна. Не могла.(если только по 200-300 р не получала, что невероятно. 350 профессор доктор наук получал). Я тоже мать-одиночка, работала на 1,5 ставки + дворником лет 7 подрабатывала. Ездила с сыном на море (дикарём), но всю зиму понемногу откладывала-собирала к отпускным. Отпускные - та же заработная плата но за время неработы сразу. Тот же месячный бюджет. А дорога и аренда жилья? Вот путёвки некоторым почти бесплатные профсоюзные давали, кое-кто (возможно и она) неоднократно к ним доступ имел начальствующий. Я вот за жизнь ни разу не получала, только дикарём, часто и с палаткой.

Последнее редактирование: 15.02.15
  12. Bath1
    Благодарности:
    900

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Я настаиваю. Могла. Получив зарплату и отпускные ехала на юг. Меня самого родители каждый год возили на юг. 70-80-е. Всегда. Позже ездил младший брат.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Я ж не оспариваю, что ездили. Я тоже каждый год с сыном, 70-й Балтика, 71-й Ливадия, 72-й Судак и т. д. Но всю зиму откладывала. Так же поступали все мои знакомые, хотя замужем и работали в НИИ, а не педагогом, жили свободнее в средствах. Ездили все мы обычно не на 10 дней как сейчас, а на 20-24-27.

14. Kendarat
    Благодарности:
    663

Kendarat

Живу здесь

Kendarat

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ну не знаю, наверно от региона зависит. Мое детство на Алтае прошло, в первых классах стабильно на уроках физ-ры в лапту играли. А было это в самом начале 90-х.

15. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Да, конечно же. И это не оспаривается. Я могу говорить только о своих краях (Владимирщина), и даже не о всем регионе, а о своём селе и близлежащих.

В таких случаях многое зависит от преемственности и от инициативных людей.

Последнее редактирование: 15.02.15
Статус темы:
Закрыта.