Моё детство прошло во Владимирской области и 5 лет целинных (Южный Урал). И везде эта штуковина называлась "пугач".
В советское время был так сказать еще не в сознанке, но помню многие штучки детства. Бахалка, пузьки с карбитом, игры в козла-осла, казаки разбойники, лянга-сифа (из листков клена), альчики и прочее)
Вот я такой и бахнул на уроке, когда заряжал. Слишком сильно гвоздем серу трамбанул, ну и ахнул из под парты. Пришлось сделать морду тяпкой и заорать громче всех: Кто стрелял. Правда нифига не помогло, вычислили по запаху сгоревшей серы и дымку из под стола.
Не. Мы в школе не баловались... После уроков хватало дурости, линия обороны проходила по деревне, поэтому всякого хватало в избытке. Снаряд в костер и... Прекратили свои опыты после того, как в соседней деревне старшему пареньку ноги оторвало
Игра в лянгу. Делали саму лянгу из куска какой нито шкуры и пришивали какой либо груз. Не которые с камнем, другие с металл. куском (желательно в виде лепешки) и подобное...и собственно набивали ее ногами, кто больше раз. Были всякие приемы (пара например, люра, сакал). Ну и иногда лянга была как сифа, играеш ногой потом подкидываешь и на лету в кони то пинаеш ее...какие то были очки за попадание. Лянгу делали (если простую и быстро) то из листков клена, наложенных друг на друга и сплетеных так чтобы при набивке ногой они не развалились. Мы эту лянгу колотили целый день.
Точно не пугач. Пугач был недосягаемой мечтой, бо был сильно похож на револьвер системы наган, грохал примерно так же и производился артелями, а продавался, точней менялся на тряпки инвалидами. Помните к/ф "Последнее лето детства" из трилогии Кортик. Когда грохнули инженера Зимина, герой Евстигнеева услышав звук выстрела ответил мол это не пугач.
Мой кум белорус со товарищи, в нежном возрасте сперли с консервации с полигона пушку сорокопятку и притащили к школе, мысля шарахнуть по ней прямой наводкой. Слава те господи вовремя вояки успели.
Но самое козырное дело - это альчики. У меня их было около 200 штук. Мы за эти альчики (если вдруг хлюзда) даже дрались) Своего рода первый обменный товар в собственности. Можно продать, поменять, проиграть и выйграть).