У мастера игры (и с учетом веса лянги, если с грузиком) получался удар как у пеле по воротам аргентинцев) все стояли на стреме и ждали в какой момент нужно увернутся)
Да одним и тем же названием можно "окрестить" что угодно. У детей может быть одно, а у взрослых совсем другое. Да и от района наверное всё таки зависит. И у нас именно так называлось - пугач. Я могу забыть, что было вчера, или даже пять минут назад. Но что было 50 лет назад я помню хорошо.
а какой принцип действия ? мы мелкие были, когда старшие родственники ходили пулять из самопала, и после того, как из руки одного из них в больнице достали десятка полтора маленьких самодельных дробинок, интерес к пулялкам пропал. довольствовались двумя болтами на гайке и спичками, ну и пекалки из медной трубки на спичках, но после паленой кожи был выброшен нафиг. извиняюсь, пару страниц не увидел.
Ели баранов) Кости ложили в муравейник на денек другой и он чистый получался. Сверлили дырочки и заливали свинцом битки (но в основном это было запрещенно), красили красками. Даже именные были. Самые богатые ребята играли костыми сайгака. Я просто жил в Кыргызстане.
Ствол из трубки, лучше тостостенной, стальной или латунной на конце сплющивается, затем заливается свинцом примерно на сантиметр. Далее в стволе сверху просверлена дырочка аккурат под обойный гвоздик. Причем отверстие сверлится как можно ближе к залитому свинцу. Ствол крепится на ложе с рукоятью. Изготовляется боек из согнутого буквой П гвоздя и вставляется в просверленное отверстие в ложе, так чтобы краем доставал до обойного гвоздика вставленного в запальное отверстие. Затем цепляем за боек резинку, пружину а другой конец резинки цепляем на ствол внатяжку, дабы боек бил по гвоздику с усилием. Делается курок держащий боек во взведенном состоянии. Заряжаем серу, пыж, пулю, пыж. Вставляем предварительно обрезанный обойный гвоздик в запальное отверстие Отводим боек назад и цепляем за курок. Ну а дальше пали.
Спасибо! Дробинки в спичечном коробке и перебинтованная рука старшего товарища в зеленке до сих пор перед глазами - отбили все желание в детстве интересоваться принципом действия.
Я так сказать был штатным оружейником в нашем компании, причем что в Москве дома, что у бабки с дедом в области и наделал всякого подобного вагон и маленькую тележку, но поди ж ты обошелся без травматизма.
Году в 74-ом в моём подъезде двое парней игралися такой штукой, оне постарше на год были. Они на втором этаже-я на пятом. Как итог-один убил друегого. Случайно. Не нарочно. Просто нажал. Просто попал. В глаз. Мгновенная смерть. Опасные это игрушки.