Почему же. Нас заставляли во всех приборах и вычислительных машинах и затем компьютерах типа Нейрон и ДВК3 и прочих, но российских, содержание драгметаллов учитывать. Брали справочники, которые еще дефицитнее деталей были и учитывали по ним их количество. Мне тоже предложили такое сделать для своих машин. Почти месяц вычислений легли на стол начальнику. Я за этот бред в их фактической наличности расписываться отказывался. А это в основном как раз и были посеребренные детали транзисторов и резисторов. Но большая часть откусанных излишков при печатном монтаже на заводе изготовителе оседала. Так что мне их наличие в моей аппаратуре оставалось в виде крепления угольных прибомбасов в резисторах и кристаллах транзисторов и микросхем. Он акт подписал и отправил в бухгалтерию и ежегодно демонстрировал наличее слитков золота, при инвентаризации, палладия и прочей хрени. Не раз меня вспоминал, но ужом выкручивался. Весь этот учет, демонтаж, розыск контор принимающих официально с выдачей акта приемки, последующей переработки и полученных от этой операции средств в разы был меньше их учет. Эта хрень закончилась только с покупкой импортной техники, где найти содержание драгоценностей было не возможно. А вот на отечественную технику в паспортах стали прописывать их количество, опять же без учета того, что их большая часть оставалась на заводе изготовителе. Если и возродятся радио кружки, то им бы как раз и пригодился этот хлам. Ну не на современных же радиоэлементах их учить? Но видно государству это не нужно, лучше из-за бугра аппаратуру покупать и своих инженеров в лучшем случае по книгам учить. После института еще лет тридцать назад выпускник радиотехнического института протягивая мне оранжевый диод КД- 503, спрашивает почему у этого транзистора только два вывода. Видно когда то ему транзистор КТ- 315 подержать в руках давали. А теперь еще печальнее наверное. Ну что то меня понесло от настальгии.
Может я уже писал в теме. По воспоминаниям мамы, в начале 80-х платина-платинородий тупо валялась в столах простых работников КИПиА, я в столе у нее нашел проволочку и уволок домой - думая что это припой а он зараза не плавился. Списывали термопары, платину изымали и... так и валялась, пока предприимчивый начальник не поскреб по сусекам и не повез продавать запасы в Москву... там его и повязали . После этого только точный учет - Опись, протокол, сдал-принял. (С)
Золото, платина, палладий. Только благодаря этому и жил в 90-е не в бедности. В радиокружок ходил с третьего класса до 10-го.
Контакты некоторых реле золото три девятки, платина с 10 процентами иридия. Скока я наковырял этих контактов в 90-е. По сей день валяется пару пакетов реле без контактов. А справочник по комплектующим с содержанием в милиграммах и сейчас имею. Ему наверное уже более 20 лет.
А я за них приобрёл двухлучевой осциллограф до 50 мГц прямо в упаковке - эдакий деревянный сундук со складов в/ч.
ну 90-е вообще лихое время, в В/ч по соседству аппаратуру крушили на цветмет, а платы выбрасывали: КМ, ЭТО, реле с золотыми контактами радовали...правд потом клондайк закончился - прошаренные стали разборщики. ps КМ-ки остались только в запаянных контурах
У мне батя всё повыкидвал (прибрался),пока я в СА был А ещё я про ниобий слышал. То ли в ППЗ, то ли ещё где
В 90-х со мной таким расплатились за ремонт магнитолы. Затем я его продал, приобретя вышеупомянутый С1-114/1. Был ещё малогабаритный советских времён. Номер не помню, этой зимой подарил одному разработчику - делали совместный проект электроники электрокотла Warmos IV. Кстати, все доступные КМ ки в них заменил.