РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этот стишок преподносился, как загадка: Это что за Бармалей Лезет к нам на мавзолей? Брови он густые носит, Речи плохо произносит, Он и маршал, и герой - Угадайте, кто такой?
А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо. Вот и сказочке конец. И чего было на меня наезжать ?
Что-то у меня из всех ура - СССР овских воспоминаний основное - как в детстве мы с матерью жили в коммуналке с алкоголиками, которые мою маму иногда и поколачивали, за что она одного из них даже разок посадила на пол-года, но он вернулся и по новой. У нас даже холодильник в комнате стоял, а пробираться на кухню или в туалет иногда было просто страшно. А на всяких там первых космонавтов, мне, извините, было плевать!)
Сейчас начали много показывать ветеранов ВОВ и у меня всплыли воспоминания детства. В 50-х годах мы тоже жили в комуналке, но без всяких удобств. Раз в неделю отец ходил со мной в общественную баню и вот там, меня дошкольника, всегда шокировал вид большого количества инвалидов войны, которые голые сидели в предбаннике. Помню, страшно было смотреть на одноруких, одноногих людей, культи конечностей имели сташный вид, у некоторых были жуткие шрамы и следы ожогов. У меня отец тоже был участник войны и имел шрамы от ранения осколками гранаты, но слава богу, они не выглядели так страшно.
Мы до 69-го жили в коммуналке. Барак. Двухэтажный. Деревянный. Жили под одной крышей и интеллигенты, и работяги, и урки. Каким-то образом уживалися, хотя и не без инцидентов. На космонавтов мне не было наплевать. Хотя не помню, хотел ли я быть таковым Известие о гибели Гагарина было шоком.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная, На тридцать восемь комнаток всего одна уборная. Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка. Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.
А я хорошо помню как Гагарин полетел. Я учился в первом классе и вот во время урока вбегает уборщица в класс и кричит учительнице- скорее включите радио (а репродукторы тогда в каждом классе были) и побежала дальше. Учительница включила, а оттуда "Говорят все радиостанции Советского Союза...". И уроки в тот день были сорваны...
К сожалению запомнил только похороны. У нас Волхов или Неман был. Программа только одна. Мы с батей с Волги пришли. Рядом жили, в ста метрах. Там ледоход вовсю. Запомнилися айсберги на берегу толщиной выше мене. Мама плачет. По телику похоронная процессия...
А я помню трансляцию по телевизору похорон Будённого. Я тогда у тётки гостил в тогда ещё городе Горьком, включил телек а там как раз похороны.