РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это будто вчера. Нас отпустили из вуза, чтоб иметь возможность смотреть онлайн. В 13 (или 12?) часов все загудели. Сирены на заводах, автомобили.
Когда помер Ю. В.,сессия была. Последняя. И до госэкзамена по научному коммунизму оставалась где-то неделя. Утром, когда объявили, пришёл ко мне школьный товарищ, мы и в вузе в одной группе были. Мысль была, что будет? Чтоб её переварить взяли горькой .Думалося,могет поотменяют всё Бухнув, для улучшения понимания, потащилися в вуз. Там таких уже пребывало в достатке. Но всем сказали, что надо учиться, учиться и ещё раз учиться! Ничё не поотменяют
А я помню, как в первом классе, или во втором, учительница сказала всем нам, ученикам, что бы мы обернули школьные учебники газетами. Это для того, что бы они дольше служили, книги. надо беречь. На следующий день я пришёл с учебниками, обёрнутыми газетой, но учительница сделала мне замечание и строго наказала передать маме, что нельзя заворачивать учебник в газету с портретом Н. С. Хрущёва. Портрет Хрущёва оказался на обложке одного из учебников. Газету заменили, на этом всё закончилось. Я был ещё пацаном, поэтому рассказы про "чёрный воронок", лагеря и прочее не оказывали на меня никакого действия, поскольку ни меня, ни моих родственников, слава богу, это не коснулось. Хотя в бараке, где я проживал до 10 лет жили и "урки". Зато в памяти остались поездки в пионерский лагерь, купание в реке, просмотр кино прямо на улице на экране, натянутом между сосен, огромный пионерский костёр на закрытие сезона, линейки, песни "Здравствуй, милая картошка", "Взвейтесь кострами, синие ночи". Примерно, как эта:
О, похороны Брежнева я хорошо запомнила, училась тогда в школе, в день похорон же был выходной, а перед этим дни траура, чего то мы там набедокурили и нас повели к заучу школы, а наша классная, такая сталинистка была, может и революционерка еще, незнаю, пальцем вот так вот тыкала в лоб и говорила:"Бестыжие,дедушка Брежнев всю жизнь боролся за мир, ездил по всем странам, чтоб мы жили хорошо и голода небыло (это был ее конек, про голод, потому, что она была с Ленинграда, в войну приехала, так и осталась жить),чтоб войны не было и т. д. А вы позорите почетное звание пионера".А откуда я знала в пятом или шестом классе про траур какой то, а классная плакала, как об Сталине наверное, а мы не понимали, почему?
Нашими кумирами на музыкальном небосклоне в то время были "Песняры". "Битлы" тоже гремели, но потише и где-то там, далеко. Во всяком случае там, где я жил, я знал только пару заядлых битломанов, а "Песняры" звучали и по радио и по телеку, как говорили в то время. Даже на гастролях в США их с восторгом принимали. Раньше все певцы были на виду - никакой тебе подтанцовки и спецэфектов, только микрофон и занавес сзади.
Хорошая песня. Но мне больше нравится "О чём плачут гитары" ВИА "Норок". Это на их музыку затем стали исполнять свои варианты песни "Голубые гитары", "Весёлые ребята" и другие.
А была ли в ваших краях известна песня "Семнадцать с половиною"? Исполнитель под гитару был известен, как Светлов, хотя его фамилия Свекло. Наиболее известные песни: "Она была стервой", "Семнадцать с половиною", "Надоело целовать и плакать".
Год, примерно, 60-65. Да и песня у меня имеется, в формате МР-3, не знаю, как её прикрепить. Не получается.