РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ансамбль "Мзиури" Ирма Сохадзе, "Оранжевая песня" на стихи Аркадия Арканова, R. I. P.
Да наверное у всех нас есть несколько песен, порой даже совсем не грустных. Но они невидимыми нитями связаны с каким-то значимым периодом жизни. И прослушивая песню, с грустью вспоминаешь прошлое. Р. С. Со мной подобное тоже иногда происходит. Вернее с годами всё чаще и чаще.
Андрей Дементьев Мне кажется, что всё ещё вернётся, Хотя уже полжизни позади. А память нет да нет и обернётся, Как будто знает в прошлое пути. Мне кажется, что всё ещё вернётся, Как снова быть июню, январю. Смотрю в былое, как на дно колодца, А может быть в грядущее смотрю? Мне кажется, что всё ещё вернётся, Что время – просто некая игра. Оно числом заветным обернётся, И жизнь начнётся заново с утра. Но возвратится прошлое не может, Не потому ль мы так к нему добры, И каждый день, что пережит иль прожит Уже навек выходит из игры.
Сказано с глубокой грустью и очень точно. Я, пожалуй, скопирую эти строки для себя, если не возражаете.
Я помню как мы гордились когда в октябрята нас принимали, в пионеры я уже не хотел, в комсомол меня вообще заочно приняли в 1990. Помню, когда учился в школе один за другим умирали генсеки, нам выходной, типа день траура, а нам радость. А помните, в СССР еще выборы были, ржу нимагу, я с мамой ходил - там пирожные раздавали или продавали - не помню. А продуктов все наборы с сахаром, гречкой и колбасой к праздникам! А дефицитные импортные товары за сданную макулатуру? А пропаганду про загнивающий запад, который вот-вот...? А холодную войну и гонку вооружений? Помню, мы всегда за мир во всем мире были) В общем, маразм крепчал) Но какая тут ностальгия? История, видимо, действительно развивается по спирале.
@Mihkel, из хорошего тогда была молодость. И песок с камнями на пляже у Чёрного моря а не ещё где. .Лет 40 назад река была чистой и глубокой, а после мелиораторов курица пешком переходит. Всё чего то в закрома надо было засыпать, на природу смотрели как на врага, которого надо победить. Ну и победили, такими темпами уже б в реке и лягушки передохли .
Есть поговорка: "Родину я люблю, а государство ненавижу". Хотя я не скажу, что ненавидел строй при СССР. А сегодняшний все любят? Это с одной стороны, а с другой, "плохих времён не бывает", есть ещё: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Каждая власть представляет ход вещей так, что сейчас всё хорошо, а до неё было всё плохо, хотя в каждый период времени есть и хорошее и плохое. Во времена СССР были бесплатные спортивные секции, бесплатные кружки (фото, модельные, художественные и прочие), бесплатное образование (с отстающими учениками учителя занимались после уроков совершенно бесплатно), бесплатная медицина (максимальный курс лечения был 21 день, а не как сейчас, выписывают на 4-й день после операции) с полным пансионом (никто в больницы не носил с собой ложку, тарелку, пижаму, тапочки). Это с одной стороны, но с другой - дефицит товаров, план, который должно было выполнять каждое предприятие, всеобщий "одобрямс". Но при всём этом СССР было государство, с которым считались, у которого были достижения, не буду рассказывать про Гагарина, луноход и т. д. Кстати, мой дядя, проживший всю жизнь в колхозе, утверждает, что и при Сталине не было всё так мрачно, как пишут. Молодость он тоже вспоминает с ностальгией, как и мы. Он приводит пример, что в их колхозе мужик по пьяни разбил портрет Сталина, его судили. Были два варианта: политическая статья - большой срок, и статья за хулиганство. Рассудили, что он это сделал по пьяни, а не по политическим соображениям, мужик отделался испугом. Считать, что раньше всё было хорошо, а сейчас всё плохо, всё равно, что считать, что раньше жили глупые люди, и поэтому жили плохо, а мы то теперь гораздо умнее и поэтому живём лучше. Кстати, холодная войну и гонку вооружений вели две стороны и кто в этом больше виноват ещё большой вопрос. Американцы сбросили две атомные бомбы на Японию, не было гарантии, что они не сбросят их и на СССР. Это Вам не шутки! Что должен был делать СССР в этой ситуации? Разоружаться? А сейчас вводятся санкции против России тоже Россия виновата? Разве Россия не совершенствует свои вооружения перед военной угрозой? Пропаганду вели не только мы, но и американцы, они писали, что по нашим улицам медведи бродят, а русские не расстаются с балалайкой и шапкой -ушанкой и водкой. Вы думаете сейчас всё по-другому? Уровень другой, а люди не меняются... Всю ищут демократию и либерализм, а ведь всё уже придумано, поди: не убий, не возжелай, не укради ... .