РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, медицину мне трудно сравнивать. А спорт у нас был один - драка во дворе) Помню, летом ездил к знакомым отца в Санчурск - это под Йошкар-олой. В 80-е. Прям машина времени - на весь поселок одна машина - служебная председателя, есть телеги - нет лошадей. На полках в сельпо нет ничего кроме хлеба и соков в 3 литровых банках. Это в сельской местности. На пачку масла из Москвы привезенную готовы были менять ведро малины или целого гуся. Люди ходят в телогрейках и сапогах, летом в трусах и сапогах. Пьянство всеобщее. Жилье и быт дореволюционный, разве что электричество плюс и радио. Вода в колодце, мыться в бане раз в неделю, сортир на улице, холодильник в погребе, отопление дровами. Стирка - в реке. Дома не запирают - все-равно красть нечего. Дорог нету, а зачем когда нет машин, а трактора и так проедут? Можно, конечно, было гордиться Гагарином и луноходом, но как оказалось всего через 5-10 лет людям в стране важно не только (и наверное не столько) это. А что помним в основном хорошее - да, но это особенности человеческой памяти.) я тоже летние месяцы в Санчурске с восторгом вспоминаю. Насчет санкций - это уже совсем другая тема. Но когда это некоторые чиновники (против которых сша ввели санкции) стали вдруг "всей Россией"? Если речь о продуктовом эмбарго - так это российская инициатива, а не запада.
Я жил в областном городе, поэтому, может быть было по-другому. Когда я записался в велосекцию, мне тут же дали гоночный велосипед, правда не новый, потом ходил недолго в самбо, на тренировку выдавали костюм для борьбы. После армии немного занялся тяжёлой атлетикой - приходил в зал и занимался бесплатно, душ, скамейки для жима лёжа, штанги - всё в твоём распоряжении. Деревня жила гораздо беднее, помню, как в деревню моим двоюродным братьям мать возила в качестве подарков булочки с повидлом. Когда я привёз в деревню пистолет с пистонами, двоюродные братья были в восторге - они такого не видели. Но что бы в деревне не было лошадей! Если куда надо было ехать, дядя на конюшне брал лошадь, для меня это был праздник. Была конюшня - лошадей много, запомнился племенной огромный жеребец, на нём не ездили, берегли. В деревне два стада коров: одно колхозное, другое - сельчан, корова в каждом дворе, да ещё телята, свиньи. Гуси, куры и утки тоже в каждом дворе. Но работали с утра и до вечера, тётка постоянно работала на свёкле, работа тяжёлая. Но, тем не менее, прожила 91 год, царство ей небесное, трудяге, пятерых детей вырастила, умерла недавно.
Да, в этом согласен полностью. У моей бабки с дедом тоже 2 детей было, моя мама и ее брат, а во время войны к ним еще 2 ребенка приютилось. Просто зашли и остались, одного после войны родители нашли, а другой так и остался пока в училище не поступил и в общежитие жить не переехал. Без всяких оформлений бумаг. Они во воемя войны в деревне жили, деда председателем колхоза назначили, правда колхоз план не выполнил (то ли по погодным условиям, то ли какой из деда председатель колхоза, когда он на парижской коммуне технологом работал, но партия сказала надо...на фронт не взяли по инвалидности) в общем, деда в лагерь, где он и умер как враг народа (реабилитирован посмертно еще при Хрущёве). Так бабка одна четверых и тянула. Они даже похоронены вместе.
Боюсь перепутать названия островов, но что-то отдали сразу после вооруженного конфликта, и по-моему, как раз тот остров, где бои и шли. Мы просто убрали своих солдат, китайцы сразу заняли. Потом и оформили. А что-то еще отдали и при Путине.
Друзья! Хочу напомнить о том, что раздел "политика" закрыли. И очень не хочется, чтобы из-за этой треклятой политики закрыли и нашу тему. Давайте просто ностальгировать. Я думаю, что это намного интереснее
А помните Государственный заем развития народного хозяйства СССР? Типа облигации, которые заставляли в часть зарплаты выкупать? У мне у бабули много было года с 49-го до 61-го.Только гасились оне в 90-х Она не дожила до этого светлого момента. Зато в 86-м годе из имеющихся у нас двух десятков двадцатирублёвых облигаций 3% -го займа на одну выпал выигрыш 2500руб.!То-то радости было!
У меня из воспоминаний не много хорошего осталось от того времени. Вызывали на комитет комсомола, за то, что я не пошла на демонстрацию, выговор там какой то, мне как то было по барабану, состою я в каком то там комсомоле или нет вообще. Демонстрации эти -это дикие пьяные вакханалии были, я не на одну не ходила, мне казалось и сейчас так думаю, это какой то дебилизм, идти толпой незнамо куда, несколько км, восхваляя труд и май и тащя портреты вождей, над которыми сами же и ржут и рассказывают анекдоты. Или вот в школе запомнились смотры строя и песни, это полный дурдом. Кому это надо было и зачем, до сих пор незнаю. Кучковали всех в стадо капитально и не дай бог ты из него выбиваться начнешь, я это усвоила с первых классов.
Как-то у вас больно сурово было. В школе в классах с 5 по 10 никаких смотров не было, кружки всякие были, поручения пионеро-комсомольские были, какие-то политинформации были. Викторины литературные были, соревнования спортивные, конкурсы различные. Идеологизированные, да. На демонстрацию ходил уже студентом и то, никогда не доходил до Дворцовой, сваливали раньше компанией. Конечно, без портвейна не обходилось, но никогда никаких портретов не носил. Несли производственники, кто за отгул, кто за трёшку. От работы вообще ни разу на демонстрации не ходил. Вот на овощебазы и в колхоз посылали, это да. Хотя и тут можно было отказаться, никого не увольняли и премий не лишали. С овощебазы можно было мандаринов и бананов стащить. По крайней мере так было со мной
@Mihkel, наверное, потому, что у нас директор школы был такой, бывший военный, даже тир был свой в школе, там мне нравилось из мелкашки стрелять.
Ну, по большому счёту, Вам действительно и вспоминать-то нечего (почти), ведь Ваши детско-юношеские годы в основном пришлись на 80-е. Я не ошибся? А что, у Вас другой жизни - вне школы, вне комсомола, без демонстраций, вообще не было? Вам можно только посочувствовать, что в Вашей памяти отложилось только это.