@Datschnik, У нас с утра в посевную проходит планёрка. Приехала гл. агроном района посмотреть как у нас идут дела. Ну и значит рассказывает как в соседнем колхозе бабка попросила картофельник пахарям вспахать. Сразу расплатилась и ушла. А они на тот момент уже бухие были, да ещё добавили. Короче бабка на следующий день пришла председателю на них жаловаться, т. к. они не только картофельник ей вспахали, а и усадьбу за одно! Ну мол смотрите чтоб у вас так не получилось. Ну наши конечно, да вы что! У нас такого не бывает. В этот же день наши пахаря пахали в дачном товариществе участки. "Наелись" до такой степени, что на дизелях ездили по ручью и в бочагах плугами мутили воду чтоб рыба на верх всплыла, на закусь... За этим занятием их застал пред. колхоза
За всем этим стоит отметить, что мастерства у тех давнишних трактористов было поболе, чем у нонешних. Хоть и лопали не просыхая.
Скажу больше, те кто пил не просыхая, были Мастера в своём деле! Помню раньше говорили: Если печник не пьяница, то это не печник!
Ещё был случай... Наш сосед, дядя Вася, регулярно выпивавший, получил квартиру в новом пятиэтажном доме, куда и переехал вместе с женой. Однажды, под изрядным, подпитием он перепутал подъезды, поднялся на "свой" этаж, подошёл к двери "своей" квартиры, которая была незаперта, толкнул её, прошёл в зал и упал на диван. С кухни на шум пришла хозяйка квартиры и обмерла. Хорошо, что в нашем районе все знали друг друга. Она знала жену этого дяди, пригласила её, та с трудом утащила своего муженька. Всё это истинная правда, поскольку жена этого дяди была подругой моей матери, она всё и рассказала моей маме. Кинокартины "С лёгким паром" тогда ещё не было, она вышла гораздо позже.
Дык вот из таких историй и случаются комедии. Я, когда перехали, тоже дома путал. Все одинакие, панельные пятиэтажки.
Когда-то умел запрягать лошадь, научился ещё будучи пацаном. Правда было это последний раз где-то в самом начале 70-х. И вот думаю, а сейчас, по прошествии более 40 лет, смог бы это сделать?
Хоть я и провёл в деревне лучшие месяцы, но вот с лошадьми редко приходилося общаться На телеге несколько раз только проехал, да время от времени в поле с пацанами к пасущимся лошадям подходили. А вот чтоб запрячь
Ну и среди нас, сельских пацанов тех лет (60-х), тоже не все умели это делать. В совхозной конюшне была пара лошадей, которых свободно давали сельчанам для своих нужд. Поначалу я с отцом ходил на конюшню, помогал ему запрягать. А когда более-менее научился, и главное, что подружился с конюхом, то отец меня нередко и одного стал туда посылать.
А вот незабываемые ощущения, когда лошадь берёт с детской ладони кусочек сахара своими губами, при этом не касаясь ладони, у меня остались до сих пор. При каждом моём визите на конюшню, я не забывал взять с собой или ломоть чёрного хлеба (посыпанного солью), или кусок сахара. Помните был такой кусковой, не рафинад.