РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой командир взвода, капитан, рассказывал, что они выезжали во вьетнамские джунгли и разворачивались в тех местах, через которые летали В-52. Когда американцы попадали в зону действия ПВО, наши внезапно их сбивали. НО, после этого нужно было срочно сворачивать наши комплексы и покидать это место как можно быстрее, потому, что прилетали другие звенья и начинали поливать джунгли напалмом. Кстати, у моего взводного ноги до колен напалмом были сожжены, он показывал. Ещё рассказывал, что шла радиоэлектронная война. Американцы летают, наши их успешно сбивают, тогда они прекращают полёты на время, придумывают какую-нибудь активную помеху или ещё что-нибудь, наши их сбить не могут. Тут наши начинают думать, придумывают что-то новое и начинают "щелкать" В-52 и так постоянно. Когда американцы попытались провести авианалёт на столицу Вьетнама Ханой, то потеряли за один день более 20-ти самолётов и отказались от этой затеи. А ведь В-52 по меркам того времени был крут, мог нести: - 11 передатчиков, которые могут поставлять активную помеху во всём диапазоне, так и прицельную на любой частоте; - ракеты-ловушки из уголковых отражателей, которые выпускались вокруг самолёта для создания ложных целей; - пассивные помехи; - ракеты "Хаун дог" (злая собака), ракеты "Шрайк". Это только то, что осталось в памяти. Сегодняшние наши 400-ые комплексы, думаю гораздо более серьёзная угроза для самолётов противника.
Нам приходили суточные сводки по Вьетнаму, помимо того, что мы сами вели эти самолеты после взлета. Они, отбомбившись, радировали с указанием координат бомбометания, нужна ли дозаправка и т. д. Сначала наши каким-то образом старались не дать им отбомбиться (может зенитки или еще чего), потом сбивали В-52 вдогонку, уже над заливом, так почему-то было проще. Я привез с собой на дембель ленту магнитофонную с записью радиограммы с горевшего Б-52, потом потерял сдуру. Жаль… А в день, когда наши покрошили кучу 52-х. помню, даже в газете Правда об этом заметка была. Замполит принёс, хвалил, мол, в этом есть и наша заслуга
А у "кинаповского" усилка звук был по тем временам довольно приличный (пуш-пулл на 2-х 6П3С) и колонка с двумя динамиками (не помню уже, кажется, что шестиваттниками).
Статью в газете про битву за Ханой тоже помню. На В-52 были ракеты с головками, наводившимися на излучения радаров ПВО. Когда В-52 выпускали их по комплексам ПВО, то нашим приходилось сбивать их ракетами, но надёжнее было снять высокое напряжение с радара. Тогда американская ракета, потеряв цель, улетала куда попало. Радиограмму жалко, что потерял, интересно было бы послушать... .
Да, в то время кинаповская аппаратура ценилась, ведь ничего кроме и не было, во всяком случае на переферии.
Мы в начале 70-х сляпали басовую колонку 1300 х 800 х 400 с одним динамиком 2A9, бас был полуакустический Musima (ГДР) и через микшер еще прицепили большой барабан, такая "кувалда" пробивала метров на 300.
Son В 70-х уже самодельных не было, Musima, Etherna de Luxe, Iolana Star, изредка проскакивали Fender и Gibson. A у барабанщиков уже были барабаны Premier и тарелки Super Zun *. А из ГДР рулили Tacton. Amati из ЧССР были "кака".
Там ничего интересного, кроме тембра голоса пилота. А текст я и сейчас помню Skybird (циркулярный вызов земных станций) This isTudu47 (позывной головного самолета тройки) with a stage show message (сообщение о бомбардировке) for Spellman (позывной Окинавы) Дальше 5-буквенные группы Negative post a/r (дозаправка не нужна) Greenwich mean time xx-xx-xx (время по Гринвичу) Это все обычным ровным голосом - это стандартная форма, а потом через паузу каким-то другим низким голосом Fire on the board (Горим!) А это нарушение радиообмена. И всё…
Помню к нам приезжали с концертом "Самоцветы", до сих пор удивительно, что такой известный ВИА и выступал в ДК тракторного завода, хотя были концерты и в других местах города.
А тогда в провинциальных городах больших концертных залов и не было, а некоторые ДК имели вполне приличные и неплохо оборудованные залы. Так что концерты известных оркестров и ансамблей большей частью проходили в ДК. Лично я в них слушал джаз-оркестр Й. Тишкуса (Литва), биг-бэнды Людвиковкого, Кролла, Утесова, А. Мажукова, ансамбль "Орэра" и проч. А в Самаре ДК им. Кирова - был вообще гигант.
Мне приходилось принимать радиограммы от других наших комплексов ПВО, стоящих на границе. Мы принимали, а планшетисты рисовали маршруты цели. Один раз странная цель была. Высота около 20 км., а скорость очень маленькая. Я с дежурства сменился, опять заступил, а она всё летела еле-еле с Кольского полуострова. У нас объявили режим радиомолчания. Эту цель пропустили почти до Казахстана, потом пришёл сигнал "цель уничтожена" - до Байканура её не пропустили. Оказалось это был разведовательный шар-зонд, состоящий из множества сегментов, что бы сложно было его уничтожить (мог лететь даже на одном сегменте, если остальные простреляны). Сейчас эти шары в прошлом, беспилотники используются.
Я с 1970 по 72 служил в Московском округе ПВО. Теперь там вместо комплексов, котеджные поселки стоят. Увидел объявление, позвонил, все подтвердилось. Эмблемы тоже пушечки были.