РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И у нас была однажды такая цель в 84-85 г. г. Только она по Европе двигалася в сторону соцлагеря.
У меня дядька - бывший майор КГБ... Жил в Калуге. Показывал кусок фотопленки из фототехники, установленной на борту подобного шара-разведчика. негатив шириной около 30 см, на кадре отчетливо, в подробностях видна местность, над которой этот шарик пролетал. рассказывал, что очень сложно их (шары) было сбить - особая оболочка, постоянная подкачка газа и прочие ухищрения потенциального противника.
СССР... как давно и недавно... Бабушкин ткацкий стан. Обычно эта деревянная конструкция, занимавшая немало места, хранилась разобранной в кладовой. Бабушка, набрав достаточного количества грубых шерстяных ниток, которые прялись вручную на самопрялке, начинала красить мотки шерсти в разных красителях - привет Кемеровскому анилино-красочному заводу, нет тебя больше - потом готовила тонкие полосочки из всяких ненужных в хозяйстве тряпок. Отец тем веременем собирал стан. И потом бабушка садилась за него и начинала ткать множество "дорожек" - так назывались домотканные, разноцветно-полосатые полосы из заготовленного материала. Потом они разрезались в нужный размер, обмётывались вручную, чтоб не распускались - и красивые, теплые домашние половички были готовы. По ним было очень приятно ходить босиком... Было в хозяйстве несколько коз и один совершенно обезбашенный козел (бегал по деревне в мотоциклетных очках, и беспощадно клянчил у мужиков сигареты и "козьи ножки" из крепчайшего самосада). Козел одним своим видом до полусмерти пугал бабок - "Свят, свят, свят, сатана... ан нет, опять этот козел Агашкин носится, супостат!" Бабушка, набрав достаточное количество шерсти с коз, усаживалась за рукоделье. Шерсть сортировалась, расчесывалась и прялась опять-таки всё на той же самопрялке. Лучшие получившиеся нити откладывались отдельно, похуже шли на носки - ах, толстенные, колючие носки домашней вязки, вручную, на спицах! Какие же вы были тёплые! - совсем грубые шли на изготовление всё тех же дорожек. Потом из отборных шерстяных ниток опять-таки вручную вязались тонкие, в узорах, шерстяные шали. Потом они тщательно стирались - аккуратно, вручную - и сушились на листе фанеры, растянутые и закрепленные гвоздиками. На рынке в г. Томске рукодельная шаль цениалсь очень дорого, и раскупали их мгновенно...
В детстве в середине 80 г. г. к нам во двор приезжал автобус, не помню какой марки, такой как в фильме Чёрная кошка. И в нём крутили мультфильмы по 40 минут. Вот это было время.
Да и ещё за мороженным Забава стояли по 3-4 часа в очереди, покупали ящиками. И незабываемая сметана в свои баночки. Закрывал крышку в магазине и банка соскользнула с прилавка и разбилась. Вот было время.
Вспомните игры: Пекарь, Казаки разбойники, выбивала. А сейчас танки, танки, танки. Затычки в ушах, смартфон и ребёнок ничего не видит и не слышит. Книгу в руки тяжело заставить взять.
Летом приезжали в деревню к бабушке и дедушке на три месяца. Пацанов в деревне было человек 30 постоянно собирающих на окраине вёски.То в сад колхозный сходим за горохом, то за яблоками, то таптухой или бреднем. Сейчас это административным процессом называется. Немного повзрослев в соседние деревни в клуб наведывались похулиганить и не только. Всегда заняты были чем-то. В землянках и шалашах постоянно околачивались.
На 16 лет получил сразу два подарка: мотоцикл "Минск" от родителей ... и отлично насаженную, отменно отбитую косу-литовку (так она называлась в наших краях) от деда. "Семёрочку". Этой косой и научился косить наравне со взрослыми, буквально через месяц перешёл на "взрослую" косу - "девятку". Научился шабером выпрямлять лезвие, до бритвенной остроты оттачивать его наждачным бруском - "морковкой"(называли так за цвет и конструкцию - наждак был насажен на деревянную ручку) Летом, утром, просыпался от звука металла по металлу - дед готовил косы - отбивал на маленькой наковаленке, закреплённой в большущем тополином чурбаке... А тут, прошлым летом, ехал на машине, и увидел, как молодой парень, рабочий-дорожник, буквально тяпает косой по обочине... и душа не вынесла... остановился... отбрал у него косу. неотбита, грубо заточена на электрическом наждаке. выправил лезвие как мог подручным инструментом, вбил клин, наточил имеющимся у него бруском (серый, мелкий, засаленный). и оторвался от души на полянке, которую он "тяпал"... под причитания "дядя, ведь увидит начальство, меня ж с работы выгонят"... " - Где мои шестнадцать лет?"(с) В. Высоцкий...
Ну размеры косы подбирались индивидуально, и габариты человека играли при этом не последнюю роль. Низкорослому человек тяжело махать "девятиручной" косой. Насколько помню, мой отец всегда косил "семиручной", а вот мне сразу же вручил "девятку". У меня ещё до сих пор три косы в деревне в целости и сохранности, насаженные ещё отцом.
Такой автобус у нас ездил в 60-е.Был это древнейший ЛАЗ, с заделанными фанерой окнами. А в один момент его ваще бросили, там, куда он приезжал.
На этих шарах также были радиоустройства для пеленгации радиопередающих устройств на нашей территории, поэтому и объявляли режим радиомолчания (на передачу работать было запрещено, только на приём).
Приехал в деревню к дяде, тётке и деду на три месяца после окончания 2-го класса. У дома прямо под горой пруд, мы в нём по семь раз в день купались, там я плавать и научился. В конце лета приехала за мной мама, забрала меня и поехала со мной в соседнюю деревню к своей сестре. Пока они разговаривали, я со своей двоюродной сестрой поехал кататься на лодке (сестра в 10-м классе, я - во 2-ом), переплыли на противоположную сторону пруда (у них тоже был пруд большой), тут пришёл хозяин и забрал у нас лодку на время, а мы остались сидеть на противоположном берегу. Вдруг мама с тётей с другого берега нам кричат, что нам пора уезжать, скоро пойдёт последний автобус. Мне сестра и говорит: "Что делать? Поплыли?". Мне стыдно признаться перед девчонкой, что я боюсь - хоть плавать и научился, но плавал только вдоль берега, а тут пруд широкий, морем кажется. Ну и поплыл я с ней на свой страх и риск первый раз в жизни. Мать как увидела, испугалась, что я утону, повернулась к нам спиной от страха, что бы не смотреть. Переплыл я нормально, даже быстрее своей старшей сестры. С той поры поверил в свои силы. На автобус не опоздали, правда мать напугал. Она думала, что я плаваю, как топор без топорища, ведь на момент приезда в деревню так оно и было.
А мы в 70-х по огородам ночами шустрили. Заборов, как щас, тогда не было. Один общий огород. Гектар к примеру. Только тропки. По им и ползали, аки пластуны На севере Костромской клубника тогда была в диковинку. Мало где рóстили. Да и находилися всё боле огурцы. Хотя и те были не у каждого за обедом.
Однажды тыковку притаранили. Таку м-а-аленьку и кругленьку. Почему-то решили, что это дыня На всяк случай, стрескали её,а ейную несладкость объяснили незрелостью Уже скоро эта незрелость дала о себе знать