РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас реально рядом с деревней работали заключенные на полях. В черных робах. А дорога на речку между этими полями шла. Бежим купаться, а сами на них косимся.
Во время строительства тепличного комбината в поселок приезжали за водой расконвоированные. Сам комбинат строился силами заключенных. Мы быстро пронюхали, что за чай и сигареты можно было наменять много всяческих ништяков у тех, кто приезжал за водой. Щеголяли наборными авторучками, отцам подарили модные тогда рукоятки на КПП с жучками-розочками. Были и серьезные вещи, "стоившие" весомо много чая с сигаретами - выкидные ножи и даже выкидные ...расчески Пацан без расчески -выкидухи в поселке был немыслим, а уж если есть красиво изтовленный ножик-выкидуха, то ты вообще круче гор. Стратегические запасы чая и сигарет дома резко уменьшились, пришлось держать ответ перед родителями
А где ещё ребёнок сидел? Я не механизатор, и не знаю почему это. Но несколько раз замечал, что преодолеть крутой подъём или бугор для комбайна задача не из лёгких. Вообще-то нам это наверное может объяснить @Gamers.
В юности даже не думал что буду работать механизатором, не то чтобы комбайнёром. Насмотрелся каким отец приходит с работы, руки по локоть в мазуте. А посмотришь на комбайн сколько там звёздочек крутится, сколько ремней, цепей и т. д., страшно становилось. Однако жизнь внесла свои коррективы. Не стало шоферам работы, пришлось на трактор пересесть, а там и на комбайн... Очень нравилось на комбайне работать, хотя и тяжело...
Бугор преодолеть не трудно, но опасно в виду того, что у комбайна есть такие части снизу, зацепив которыми неровность можно привести технику в не рабочее состояние. Ну а преодолеть крутой подъём комбайну может помешать только если слабо натянуты ходовые ремни (если комбайн не на гидроходу).
А я далеко не один раз собирал картофель. Были и протестные настроения по этому поводу и нежелание ехать, или там почему нам не платят-мы не рабы ...Всегда это заканчивалося одинаково-поездкой и сбором урожая. 78-й год. Колхоз и школа-близнецы братья А щас бы бесплатно собирал целый год, если бы была возможность туда вернуться... Замечательное время-сбор урожая!
И звёздочки на бункере комбайна! Я уже точно не помню, каждая звёздочка означала 100 тн намолота, или я ошибаюсь? Ежедневные сводки по району, кто лидер по общему намолоту, рекордсмен по намолоту за смену. Тяжело было, но был душевный азарт, радость от сделанной работы.
Да ладно ерунду-то городить. В страду раньше был неписаный сухой закон, и того кто в такое время попадался на этом деле, сами же мужики с презрением обсмеивали. Выпивать-выпивали, но в меру. А если комбайнёр попадался, то его сразу же с комбайна снимали. А это была внушительная потеря в заработке.
Помню, как комбайны по полю ходили: один сзади другого и чуть в стороне, загляденье. А ещё помню, как мы с ребятишками решили прокатиться и прицепились, примостились втроём на трактор с прицепными орудиями, то ли с культиватором, то ли ещё с чем. Ехали мы некоторое время с удовольствием, пока тракторист не опустил эти орудия, пошла такая пыль, что мы сразу стали как негры. Мои друзья орут:"Давай прыгать!" А я им говорю, что деревни уже не видно и куда идти неизвестно, давайте потерпим: трактор сделает круг по полю и снова вернётся к деревне. Так и сделали: натянули майки - рубашки на голову и сидели, пока деревня не показалась. Когда возвращались домой были, как черти грязные, но искупались в пруду, постирали свою одежду и по домам. Тётка увидела мою стираную рубашку и возмутилась:" Ну что ты сам стираешь, неужто я не постираю?" Не стал я ей рассказывать, но такой грязной рубахе, которая была на мне после "катания" она за всю свою жизнь не видела. А ещё помню, как тётка среди ночи, глядя в окно, будит мужа, а я тоже проснулся :"Смотри, трамваи едут!" Я то парень городской, сразу опешил: какие ещё трамваи в поле, в деревне? И тоже подскочил к окну. Оказалось, что это шла большая колонна машин на уборку с зажжёнными фарами. На тётку это произвело неизгладимое впечатление - она до этого такого зрелища не видела.
Довелось мне одно время, ещё пацаном, поработать на прицепных тракторных граблях. Это было что-то! Я поначалу с перепугу вцепился в рычаги, чтобы от тряски из железного седла не вывалиться под эти самые грабли. А уж про то, чтобы вовремя дёргать эти рычаги, для поднятия граблей забыл напрочь. Но это быстро прошло, тракторист видя такое, немного сбавил скорость, чтобы я приноровился. А потом уже работали по нормальному.
Сколько не лазил по интернету, но картинку этих граблей не нашёл. Но вот нашёл "древнюю" косилку, и сиденье у тех граблей было точно такое же как у этой косилки.