А в советские времена сегодня был бы грандиозный праздник, как- никак 22 апреля день рождения В. И. Ленина. А в сегодняшнем мире об этом ни гу-гу, наверное, эта тема табу.
Ну насчёт грандиозности это уж слишком. Что его в народе отмечали что ли, да никогда. Ну если только как повод для возлияния отдельными категориями граждан.
Ну не надо преувеличивать. Такое бывало только в честь юбилеев. Все остальные даты проходили буднично.
Соглашусь! В школе только ленинский урок, ну и конечно ленинский субботник! Помпезности ни какой не помню
Вы мне тоже напомнили, как в советские времена послали меня на помощь радистам из ДК Профсоюзов проводить день рождения Ленина. Загвоздка была в том, что у радистов ДК была штатная аппаратура, всё устраивало, кроме одного: она не позволяла подключать более 4-х микрофонов. Моя задача была поставить, ну, скажем мишер-усилитель и подключить десять! микрофонов. Это было нужно для хора металлургов, который должен был исполнять песню "Ленин всегда живой". Репетиция прошла без сучка без задоринки. Настало время концерта. На сцене идёт какой-то номер, выступление, а за "задником" (занавес сзади сцены, на которой идёт выступление) уже стоит хор металлургов и мои десять микрофонов. Я по переговорке связываюсь с радистом ДК, который находится в будке киномеханика и оттуда управляет усилителем и громкоговорителями, и спрашиваю его: "Как он получает звук от микрофонов?" На что он отвечает, что не слышит ни одного микрофона. Я быстро пробегаю по всем точкам линий, где наиболее вероятен отказ, но он не слышит мои микрофоны! Вот-вот поднимется задний занавес, огромный хор металлургов стоит и с интересом наблюдает, как я бегаю то по сцене, то между микрофонами. А хор действительно огромный: первый ряд певцов стоит на полу от левой кулисы до правой, второй ряд стоит выше первого на скамейках, а третий ряд стоит выше второго на более высоких скамейках. Мне кажется, что и микрофоны были бы не нужны при таком количестве народу, будто весь металлургический комбинат собрался. У меня начался мандраж, по современному, я был в состоянии стресса. Я делал манипуляции с аппаратурой, потом бежал за кулисы к переговорке, спрашивал:"Ну что?" И опять начинал всё сначала, пока, наконец, радист ДК мне вдруг сказал:"Есть звук! Ради бога, теперь ничего не трогай!" Тут же поднялся занавес, хор запел:" Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной..." Так что эта песня и эта дата в моей памяти запечатлелась прочно.
Вот еще немного. Я уж не знаю, с какими целями и зачем, но в деревне нашей часто появлялись военные. Обычно 3..5 солдатиков с офицером или прапорщиком. Ближайшая военная часть - в г. Юрга, там полигоны и пр., но это в более чем в 40 км. от нас. Вокруг нас же поля и тайга. Летом мы солдатиков безжалостно "раскулачивали" на погоны, петлицы, пилотки, ремни, даже пуговицы в обмен на кедровый орех и варёные кедровые шишки. Бывали военные и зимой, но им было не до нас, а мы, лихие пацаны, не сильно интересовались солдатиками ввиду зимних забав и развлечений. Был один случай непонятного появления военных из тайги. На улице был разрыв в строениях и заборах, этакий пустырёк, по которому протекал ручей, росли несколько ив и берез. На этой полянке мы постоянно тусовались, играли или просто обдумывали очередную каверзу. И вот в один из дней из леса раздается рев мощного мотора, и на нашу полянку вываливается мощный, грязный армейский тягач АТС с чем-то в кузове, накрытым рваным брезентом. Он развалил очередную нашу запруду и попёр к центру деревни, где располагались сельсовет, клуб и сельпо. Нас сие беспардонство разозлило и удивило. Вездеход в новинку не был, мы часто видели шустрые ГТС и ГТТ, но ткое чудовище было нам впервой, и мы потянулись следом. Ведеход остановился около магазина, офицер и пара солдатиков пошли закупаться продуктами, а оставшейся парочке военных деды, постоянно тусовавшиеся вблизи магазина, устроили "допрос". Из вялых ответов мы подслушали, что в кузове буровая установка, а в тайге солдатики ищут воду. Впечатлил бур установки - чуть ли не полтора метра в диаметре... Солдатики затарились продуктами и уехали в направлении соседней деревни. а может быть, и снова в лес, там 3 км. тайги было между деревнями. Деды посмотрели им вслед, и один из них задумчиво сказал:"Вода? Кому в тайге нужна вода? Медведей поить, чтоль?"... Мы потом пробовали проехать на великах по следам вездехода, но следы вели в болотистую согру, и соваться туда мы попросту побоялись. Тайна... Продолжение было через несколько лет. Мы семьей давно уехали из тех мест, но одной осенью приехали к знакомым погостить, заодно решили скататься в лес за грибами. Приехали в почти опустевший и разъехавшийся лесхоз, оставили машину, перешли через неглубокую речку и углубились в лес. Примерно через пару часов блуждания по тайге вышли на странную дорогу... Тишина, отлично отсыпанное щебнем, ровное полотно дороги на широко расчищенной просеке... и следы колес, на которых не могла бы передвигаться никакая сельхозтехника - широкие, сильно продавливающие полотно дороги... Тишина просто давила, так и казалось, что сейчас взревут двигатели и из-за ближайшего поворота выползет что-то огромное и страшное... Батя сказал:" Пойдем-ка отсюда, что-то дорожка эта сильно не нравится".. Уйти было просто облегчением, так давило это непонятное сооружение - отличная дорога невдалеке от полупустого лесхоза, который давно уже не занимался заготовкой леса...
@ШмуликШлеперсон, С огнём играете. А вдруг этот "объект" и сейчас существует, да ещё под грифом "секретно" Захомутают за разглашение
Так он ничего конкретно и не сказал, только про бур в полтора метра в диаметре да про дорогу... Хотелось бы продолжения.
Конечно! А то рассказал неизвестно про что. Но бур хорош! Полтора метра в диаметре! Можно бурить под бетонные кольца, сразу под сточную яму или колодец! Чего тут удивляться, если на Кольском полуострове пробурили скважину глубиной одиннадцать! километров.
Да нечего больше писать... тайна... что это было, откуда вездеход, для кого или чего искали воду в тайге. Помню только, что погоны были черные, СА, а не красные ВВ. Это ж было лет 30 назад. Те края вообще очень интересные, народ пытался там искать легендарное "Золото Колчака" в "Тайгинском котле" (на Дроме пару лет назад была тема про золото Колчака, интересные там люди собирались, много чего интересного писали, но так и утихло всё)... В овраге за старым кладбищем давно разъехавшейся деревни, мы находили винтовочные стволы и неплохо сохранившиеся штыки к ним. Отцы штыки конфисковали для сугубо душегубских целей - поросей пускать на мясо, стволами, ввиду их полной непригоднисти, мы еще какое-то время играли "в войнушку". Однажды мужики при перепашке огорода нашли настоящий клад - жестянку с монетами. Тогда вся деревня сбежалась, батя пару монеток приносил - 3 и 5 копеек, ещё царской чеканки, но ничего ценного... по тем временам-то точно, сейчас, может быть, чего-то и стоят, только потеряли их при переезде.