Добавлю ещё эпизод из военной жизни бабули. Во второй приход немцы собрали продукты, нагрузили телегу и заставили бабушку везти их, т. к. конюхом была. Она запрягла тяжеловоза, кличку запамятовала. Везёт, они на гармошке губной играют. А она была красавица! Понимает, что назад не отпустят! Плачет, просит, говорит детки малые дома. Немцы попались пожилые, у самих, видно дети были. Говорят, ладно. Только валенки сняли. Она лошадь разогнала и босиком домой побежала. А лошадь в овраг спустилась, а вверх её особо надо было просить подняться, харАктеррная кобыла была! Они её и хлестали. и орали, и стегали. А она стоит и ни с места! Пришлось им свои мешки на себе тащить, а лошадь осталась стоять в овраге. Она потом домой сама пришла. Бабушку мою Ангел спас, не иначе! Она и умерла ангельски, в 86 лет! Бегала бегом до последнего дня, медленно никогда не ходила. И в три дня от нас убежала! А провожать её пришло пол-города! Она оставила память нам, внукам, правнукам, светлую, как сегодняшний праздник! и всегда только одно говорила: "Лишь бы не было войны!"
А кто ездил в стройотряды? Мы ездили в 9-м классе под Алушту, подвязывали виноградники. Денег не заработали, всё пошло на нашу кормёжку и оплату проживания. Но весело как было! Гитары, танцы по вечерам, удобства на улице, а ночью страшно выйти, ходили по нескольку человек! Вставали рано утром, топали километра два, там работали до 10 часов. На завтрак нам давали с собой хлеб и банку "Завтрак туриста". Помните такое? А потом свободное время. Ездили на экскурсию в Севастополь, в Ялтинский ботанический сад. Здорово! До сих пор при встречах одноклассников вспоминаем. А в институте ездили в спортивный лагерь под Одессу, на залив Каролина Бугаз. Красота там такая. Лиман, песок чистый-чистый! Лето, юность, любовь! Вино покупали у местных жителей, разливное, густое, сладкое! И то, что отвратительно кормили в столовке, не портило атмосферу! Там познакомилась с девочкой из Киева, с которой дружим вот уже больше 35 лет. Там ездили на электричке в Исмаил, лазили по крепости, развалинам. Фотографировались. Я с фотоаппаратом не расставалась с 14 лет. Был Зенит 3М, Ленинград, Зенит ТТЛ, широкоплёночный Москва, потом Олимпус Мью-зум, уже в 1993-м, цветной. Проявляла сама, кто-то вспоминал о проявителе, фиксаже, промывке, заправляли плёнку в рукаве или в куртке, чтобы не засветить. Снимала на свадьбах друзей. Печатала сама, в ванной или в комнате, занавесив все окна тёмными одеялами. Туалет у нас маленький, не развернуться! Потом сушила на глянцевателе. Сейчас мои фотографии память для многих студентов, отсканировали, выложили в одноклассниках. Как молоды мы были! сколько было планов! И главное, что все были уверены в своём завтра! И это было в СССР! И были мы там счастливы! И хочется то хорошее перетащить в наше настоящее.
Их сняли с производства неустойчивые были. А такие были у родителей. Мне победа нравилась! Окошечко задние маленькое, встану на задние сидение и смотрю
Ха! У меня был ЗАЗ-968Б2. Это, типа, инвалидский, со сцеплением рычагом у руля, но он уже был переделан под педальку... Мотор - тридцатка. Машина класс! Кузов - хороший, коробка - хорошая! Мотор - дерьмо! Независимая задняя подвеска, гладкое пузо, хорошая развесовка (загружены ведущие колеса), ЛуАЗовская резина сзади - супер! По грязи - отлично! (картину портила только "блямба" спереди в багажнике: под запаску там было такое "корытце", которое загребало грязь при "глиссировании на пузе"). Перед непроходимыми "говнами" надо было разогнаться, а дальше - грязепланирование! Проходил там, где другие не совались... Два мешка картохи - в багажник, три - на крышу, три - на задние пассажирские места на сидушку. И два - за сиденья Но мотор - дерьмо Слабый, склонный к перегреву, буксовать нельзя - разогреется и стуканет. Слабый коленвал - ломался по шейкам. Несколько переборок - и все: шпильки из блока лезут, ибо все резьбы в алюминии ни к черту... Это мотоколяски СЗД и СЗА.
Это год 92-93... Тогда массово давали садовые участки. Родители к имеющемуся старому саду хапнули еще новый. В лесу. Лес свалили. Из этого же леса срубили халупку. Картоху сажали. А дорог, как понимаете, туда не было... Вот и катал картоху на пассажирских местах! В багажник-то хрен чего положишь! Там и запаска, там и аккумулятор... Маленький багажник был у зАпора! Да, лес валили, чтоб пеньков не оставалось... Подрубали корни, а дерево тянули лебедкой... Сначала просто веревкой втроем (я, брат, отец), потом нашли лебедку. У берез все корни по поверхности, в два-три яруса. А у сосен - один ярус и центральный стержневой вниз... Его пока не сломаешь - дерево не ляжет... Один раз положили большую сосну... На сортир соседу... (сортир тоже был "условный"... Из жердей. Починили за 10 минут!)