По слухам, его, куриный помёт, действительно добавляли в самогон, но не себе, а на продажу, для крепости. Правда сам не видел, а с чужих слов.
Было дело, отец рассказывал. Находились такие дрянные людишки, делали на продажу, своим старались не продавать. Потому что, если мужики узнавали об этом, то как минимум могли и рёбра переломать, или даже избу спалить.
Тут много всего, но нет цен конца 50-х и начала 60-х. https://www.stena.ee/blog/tseny-na-produkty-i-tovary-v-sssr
Прекрасно помню, друг стащил у отца пачку любительских, а мы ещё в прервый класс не ходили. Забрались мы в двоём в овраг и давай распробовать. Наверное полпачки искурили. Сейчас помню, как по оврагу катался от приступа в голове. Но когда я в первый класс пошёл, то в первый раз я бросил курить. До самых старших классов. Друзья балуются у костра, а я ни...ни.
А ещё мне мужики такую байку рассказывали, утверждая, что это сущая правда. Брали они регулярно самогон у одной цыганки, которая продавала его втихаря только проверенным людям. Однажды они, мужики, пришли за самогоном, а открывает её сын, цыганёнок, и говорит, что мамы нету, в магазин ушла. А мужикам выпить хочется, а ждать не хочется, они и говорят цыганёнку, мол, если знаешь, где у мамы самогон, то принеси нам бутылку, а мы тебе деньги отдадим без обмана. Цыганёнок принёс им бутылку самогона, взял деньги и закрыл калитку, мужики пошли. Через две минуты цыганёнок нагоняет их с криком:"Стойте!" Мужики остановились и спрашивают:"Чего тебе?" А он им говорит:"Забыл, мама в самогон карбид ложила, а я не знаю сколько надо, вот вам карбид, сами положите... ."
Вторая Ленинградская им. Клары Цеткин. Хрень полная. Ещё московский дукат - пока свежие, то ничё, а то сыпется зараза.
Я первый раз попробовал "в себя", по-моему, в третьем классе. Тоже самое, и голова кругом, и тошнота до рвоты. И после этого тоже ни-ни. Баловались, но не в затяжку. И так до восьмого класса, а после него стал уже покуривать регулярно. В жизни было два небольших перерыва, примерно в 2-3 года каждый.
Рогалик= 5 копеек, а стакан томатного сока=10 копеек. Брали у родителей 15 копеек и после школы забегали в магазин перекусить. Кстати у меня ещё много 15 копеечных монет осталось, не успел в игровых автоматах отоварить... А ещё помню были сигареты Визант!
Насчет " Птицы" не понял, а выложенное фото этой " сайки ", конечно не городская (французская) за семь коп.
Ещё помню, как дед самосад курил. Я пацаном был, не курил, конечно, но этот запах самосада до сих пор люблю, хотя сам не курю. Это запах деда, запах детства. Самосад дед сам растил, натуральный.