РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас продукты в основном из Польши были, Литвы, местное конечно есть и Белорусское, это больше применительно к молочным, овощам и фруктам. Крупы всякие в основном российские, и половина фруктов с овощами.
Я в Советскую Армию пошел добровольно, хотя сестра предлагала меня отмазать, были возможности! Присягал добровольно! Моя Родина- СССР!
За отказ служить срок дают, поэтому как-то к присяге добрая воля появляется сама собой. Вот отмазаться кстати для меня было позором. Родина для меня географическое положение, т. е. земля на которой я родился и вырос, как её не назови, хоть СССР, хоть Россия, хоть рупцугмийждодкло.
Сколько всякой икры" оприходовал " и в Анадаре, и в Магадане. Пять лет на Чукотке и командировки по северам, хоть роман пиши.
Мать у меня сильно гордилась, что я отслужил и брат младшой, хотя за него она тряслась очень сильно. А служил то он год всего, да и то тогда уже дедовщины не было и всяких особо горячих точек. А мы разок уже перед бортом стояли в 97ом,судьба распорядилась иначе, дали отбой.
[QUOTE="ШмуликШлеперсон, post: 12673778, member: 1555674А у вставленных вторых рам была особенность - внизу рам, под стеклами, были сделаны корытца, в которые собиралась талая вода. [/QUOTE] Любопытно. Вторые рамы ставили, но углублений на них не было. Может морозов в подмосковье таких не было, чтобы вторые рамы обмерзали. Хотя зимой в этом доме не жили, в Москве зимовали.
Любопытно. Вторые рамы ставили, но углублений на них не было. Может морозов в подмосковье таких не было, чтобы вторые рамы обмерзали. Хотя зимой в этом доме не жили, в Москве зимовали.[/QUOTE] Мороз под -30..-35 был нормой. Утром просыпаешься и подслушиваешь, что говорят родители: - -45. Какая школа, пусть спят, учительнице позвоню. - Скажи, чтоб воду не забыл убрать и дров натаскал. Днём всё равно немного потеплеет. Ура. 45 мороза! В школу сегодня никто не пойдет. Родители уходят на работу, просыпаешься, пьешь чай с бабушкиными пирогами и смотришь на термометр. Ага, столбик лениво пополз вверх. -43! Потеплело! Одеваешься, быстро натаскиваешь кучу дров из поленницы на крыльцо, и, пока бдительная бабушка не пресекла "самоволку", созваниваешься с друзьями и убегаешь на улицу. На весь день! Уже темнеет, пора идти домой - "сдаваться". Валенки не гнутся, штаны трещат, варежки замерзли и уже не сгибаются, заодно и сопли примерзли к носу. Дома получаешь порцию "люлей" от родителей, и спать тебя определяют на русскую печку. Это было суровое наказание - жара от печи, + спать надо на расстеленном там овчинном тулупе, который сам по себе - вторая печка. Эх, сейчас бы на этой печке да на этом тулупчике проспать пару ночей...
Дрова! Отдельная тема, обязательная для всех без исключения жителей деревни. Хоть и Кузбасс, но в деревне углем отапливалась лишь котельная для сельсовета, клуба и магазина. Очень дорого! Поэтому каждую весну мужики с сыновьями принимались за заготовку дров. На дрова валили березы, причем надо было угадать по времени - чтобы деревья не проснулись, не пошел сок и дороги еще не раскисли. Нам в дом требовалось около 10 берез (печь в доме, печь в бане, буржуйка в хлеву у животины - очень редко, но приходилось и там протапливать, чтоб новорожденные телята-поросята не померзли). Нынешних легких и мощных бензопил тогда не было, "Дружба" или более мощный "Урал" - тяжелые, неудобные... отцы валят стволы, мы топорами обрубаем ветки и стаскиваем их в костер. Бросить ветки вот просто так, в лесу, считалось очень плохим поступком - и мужики недолюбливали таких лодырей, и от лесников могло крепко влететь. Заодно и чайник вскипит, чаю со смородиновыми веточками и кусковым сахаром напьёмся. Потом очищенные стволы цеплялись за трактора или грузовики и волоком утаскивались в деревню. Растаял снег, высохла земля, начинается ад - распилить подсохшие стволы на чурки, чурки расколоть тяжеленным колуном и уложить все в поленницы - дрова сохнут и готовы к использованию. 2-3 дня адской работы, спина трещит, руки немеют. Весь день отец пилит бензопилой стволы, я колю их колуном - здоровенный тяжелый топор, брат носит, на руках! готовые дрова в кучу, потом сообща их укладываем в поленницу, да не абы как, а чтоб ветром не повалило, и продувало, и зимой меньше снега копать для подхода к поленнице. + огород, + скотина-животина всякая...
Это когда такое было и где. С детства помню утренний запах растопки печи у дедушки. Уголь всегда был, его выписывали и на работе давали, и по сию пору дают. Шахтерам талон, бирку дают, бесплатно. платят только за машину. Да и не протопить нашей зимой дровами, околеть можно. Только уголь. А вот что бы уголь загорелся и разошелся дрова нужны. Их тоже заготавливали на растопку и для бани.
Юргинский район. Деревня была в 45 км от районнного центра. Уголь был только около котельной. У жителей дрова, дрова, дрова. Систем отопления не было ни у кого - про это даже никто не знал. Весь центр отопления дома - здоровенная русская печь. Да, мы живем на угольных пластах, но купить уголь по себестоимости или просто недорого - никак! Выписывай по нормам в Гортопе (а там уж какой привезут), или втридорога у перепродажников. Последняя цена - 6500 руб. за 3 тонны угля. А если в деревню - заплатить за доставку - черный уголь явственно начинает блестеть позолотой. Ну откуда крестьянин возьмет такие деньги?
Ну это во многом зависит от доступности в данной местности того или иного топлива. Мы в первой половине 60-х жили на целине (степь, южный Урал), так там дрова страшный дефицит, выписывали только на растопку, а топили углем. А вот в родных краях, на Владимирщине испокон веков топили и топят дровами, уголь и даром не нужен.
Вспоминал-вспоминал,какие же ещё папиросы были.Любительские! Да, дрянь порядошная, но бывало и приходилося. За Пегасом ездили чуть не на край света-к газовикам, у них свой снаб был. Ещё Золотое Руно Ну, а эра болгарских? Опал, Родопи, Вега, Феникс,Ту,Стюардесса,Интер,БТ.
Это ещё счастье, что бензопилой. Я застал времена, когда с отцом "Дружбой-2" по несколько кубов распиливали. В наших краях бензопилы тогда были редкостью, да и покупать её только для распиловки собственных дров в те времена было накладно. Кто был позажиточнее покупал бензопилу, а чтобы оправдать покупку, пилил за соответствующую плату и у других сельчан.
А я помню про заготовку осинового корья. 50 коп вязанка. Для чего, хз. Вероятно в медицину. Вот что только с деревами было? Погибали-нет,хз.