РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А нам фрицы любили уголёк брикетированный на праздники подвезти,типа 7-е ноября или Новый Год. Однажды и нашей батарее пришлося выгружать,а то они за простой вагонов штрафовали вроде.
А дрова? Неужели дешевле? Лес рубить, так как у Вас в детстве было, нельзя. Тоже надо выписывать и покупать. На зиму обычно 7-8 тонн берут, кто бирки у шахтеров перекупает, кто по объявлениям. Но это точно дешевле чем дрова. На растопку у нас берут отлет у местной лесопилки, но там тракторная тележка маленькая.
Я в трёх литровой банке собирал мелочь, матушка продавала молоко, а я деньги себе в банку... Копить не умел, не помню сколько насобирал, купил приёмник Альпинист! Где то рублей 30 стоил.
А у нас жил. зона офицерская отапливалась этим углём. Иногда попадали под выгрузку вагонов и в наряд по кочегарке в жил. зоне. Лафа была если вагон доставался с люком для выгрузки. Расстилали плащ палатку под люк и уголь валили на неё и оттаскивали в нужное место. А без люка беда... Наряд в кочегарку это ещё надо было попасть туда! Жарили картофан там.
В детстве тоже мелочь копил. А когда решил копилку ликвидировать, то "серебро" выбрали и пересчитали, а "медяки" мама отнесла в сельпо, и там по обоюдному согласию их не стали пересчитывать, а взвесили на весах. 1 грамм - 1 копейка. А вот что я купил на эти "сокровища" уже не помню.
Не бывал в родной деревне уже более 17 лет. Родственников там нет, знакомых тоже не осталось. не думаю, что что-то качественно изменилось. Смотрел по картам викимапии и гугла. население почти 500 человек, машинный парк еще стоит, поля вроде как обрабатываются, а вот на месте коровников одни фундаменты...