РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот оказывается какие ещё щипцы были для сахара. Я таких не встречал. А это вообще "древние"
Вроде сначало был только на картофельном крахмале. Потом начали делать на кукурузном. С картофельным был вкусней.
А я после этого поста вспомнил, мне мама рассказывала, как я за хлебом в магазин ходил. Даёт мне 15 копеек, я зажимаю в кулочок и иду в магазин. Прихожу разжимаю кулочоу а денег там нет . Потом говорит и ревел, как так могло получится. И было это не один раз.
Да хлеб тогда был - сказка. А еще помните были сайки и маленькие сдобные булки по 9 копеек (внутри желтые, а сверху темная корочка), это вообще улет. Ну и конечно ситро и крем-сода - тогда просто праздник.
Когда у меня дед еще работал, а я тогда был дошкольник, то мой дед каждый раз получив зарплату приносил домой "джентельментский" набор: бутылку "Московской", баночку шпрот и сто грамм "Ласточки" для меня. Причем сколько себя помню этот набор никогда не менялся - без вариантов.
А я вспомнил как за молоком (в розлив) в магазин ходил. В очередной раз, давая деньги и бидон (4-х литровый алюминиевый) мама говорит-соседка рассказывает что я, выйдя из дома, этот самый бидон облизываю. Спрашивает это правда. Я вначале опешил от такой глупости. Думаю что за бред соседка несёт.Только через несколько минут дошёл комизм ситуации. Мама споласкивала бидон и прокаливала на горячей плите. Зима, мороз лицо щиплет, вот я и грел щёки пока бидон не остывал. А соседка решила что я облизываю, вот дура.
До четвертого класса мы жили в старом доме без всяких удобств, бабушка готовила все на керосинках и в русской печи. Так вот специально для меня купили пятилитровую канистру и у меня была обязанность всегда ходить за керосином в керосиновую лавку. И помню лавка эта древняя была сделана как кирпичное подвальное помещение со сводчатым потолком и кирпичными ступенями, подозреваю еще дореволюционная (в советское время так не строили) раствор между кирпичами был белый - так строили купеческие дома и церкви, коих в Астрахани было множество.
Ещё бы Сколько его было "сгрызано" и выпито. Помню как крутил на мясорубке мелкую картошку, крахмал "добывали". А потом с варенья мама варила кисель.
Ох уж и любили мы на великах гонять. Меня даже в девятом классе Потому что всё лето с великах не слазили и считали что я хорошо езжу, посылали на 22 слёт туристов на велосипедах УРАЛ, под Асбестом. Свердл. обл. и Сразу же по приезду в Свердловск ездили на областное "волшебное колесо".