РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Ираклий Андроников рассказывает" - замечательный цикл литературных передач был когда-то.
Да. У меня есть книга с таким же названием, время от времени перечитываю. Исключительно интересные истории и исследования. А по ТВ могли бы и повторить эти передачи, ну хотя бы вместо Дома-2.
В одной из своих многочисленных поездок И. Андроников был в Астрахани и разговаривал с моей мамой. Речь тогда шла о письмах знаменитых военноначальников отечественной войны 1812 года. У моей мамы было письмо Барклая де Толи Кутузову, но во время второй мировой войны было утеряно. И в своей книге он вкратце упоминает об этом разговоре.
Во времена моего детства спички в кармане были большой редкостью, а зажигалки непозволительной роскошью. Но вот лупа вполне могла найтись. Не такая, как на картинке. У нас в сельской местности покупные были большой редкостью, но лупы были у многих. А откуда мы их "выковыривали", где доставали я что-то запамятовал. Аппаратов для выжигания я из своего детства тоже не помню, и поэтому выжигали лупой. Кроме всяких надписей (приличных и неприличных) у некоторых ребят получались неплохие картинки.
У меня первая зажигалка появилась в 1971 году. Это случилось, когда я стал студентом и из деревни перебрался в город.
Я уже точно не помню, но по-моему дешевле 4-х рублей не было. Выбор тогда был не очень богатый и все зажигалки были бензиновые. Моя первая зажигалка была примерно вот такая, Ленинградская и стоила она 9 руб. Но качество было, мягко говоря, не очень. Самые ходовые в то время сигареты с фильтром "Ява" стоили 30 коп., а без фильтра "Прима" - 14 коп.
Классная зажигалка - хорошо помню ее. Вспомнил случай тех времен. Построили магазин золото - часы. Появились наши - электроника. Зашел поглазеть. Мужик / сосед приобрел за 140 рублей. Через некоторое время снова там оба оказались. Какого было ме удивление, когда видел взгляд соседа мужчины на новую цену на часы как у него. Они стали стоить 60 рублей
Так это у вас городских проблем не было. А я же деревенский, магазинов кроме "Сельпо", у нас не было. А такие вещи туда не завозили, вот мы и исхитрялись как могли.