РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не согласен. Когда ничего ни купить, ни достать, а надо както обустроить быт, накормить семью то выть хочется-какая тут душа? Ньюанс в том что в детские годы все проблемы были на плечах наших родителей, и тех проблем было навалом. Сдается что рывок в настроениях был в самом начале 60-х. Когда Хрущев СОКРАТИЛ армию, рванули в космос, рывок в жилищном строительстве. Помню отец рассазывал что после запуска спутника и полета Гагарина бригадой заявление писали ..отправить на космическое строительство... И помню как отец в начале 80х чертыхался ..Ленин как вбитая палка, и мы той палки рукой держимся и ходим по кругу боясь на шаг отступить... Помню что я очень тогда удивился-потому как батя простой работяга и про политику не рассуждал.
85 год - з\п - 120 руб (секретарь в ВУЗе) на работу на такси (поспать люблю) - 20 руб в месяц обед (ну типа бизнес ланч) в центральном кабаке - 22 руб в месяц по вечерам в баре (ну мне всего 18), ну тут конечно не каждый день, по раза 3 в неделю - 40 руб в месяц В остатке 40 руб - умотаться! 15 год - з\п - 10 тыс (не моя, я тунеядка, просто подружка медстатистом работает) Такси - 3 тыс в месяц Обед - 4 тыс в месяц Она конечно на такси не ездит и в кабаках не обедает! Это я просто для примера! О барах по вечерам не может быть и речи! Почувствуйте разницу!
Странно, мне было наплевать на центровских, ходил с полным карманом копеек и никому не отдавал ни копеечки, а вот особо рьяным пояснял кулаками, что мой рост и возраст для них- это отвлекающий маневр. Потом центровские меня издали узнавали и ко мне и моим спутникам не приставали! Очень я был на голову горячий... Несколько лет назад на одном мероприятии сидел за столом рядом с очень влиятельным человеком и разговоры под коньяк дошли до детства- вспомнил он меня, а я его нет. Долго смеялись и попили вместе за старые счастливые годы!
Мои родители (инженер и препод) не выли, а покупали все то, что продавалось в магазинах и мое детство не было голодным, меня на курах выкормили, ну не продавалось у нас мясо в магазине, а только на рынке по 5 руб, ну и что? Куры тоже мясо! Голодных не было! Не надо так драматизировать!
Оптимист и пессимист, стакан наполовину полон, стакан наполовину пуст. Много было трудного, плохого, хорошего было больше. Не надо дебатов. У вас другое мнение? Ваше полное право. Только не превращайте тему в политические дебаты.
Мои родители в те трудные советские времена еще и не всякую курицу на рынке выбирали, бройлер не-не-не, только кормленую пшеницей. Никто не голодал, вранье. По всякому было, хорошего больше.
А может все же подискутируем? потому как тема в ее чистом виде -слащавые воспоминания детства -это образно тяжелый танк, которым утюжат сознание нынешних, утаскивая наше общество в болото. Потому и писал -табличка должна быть- тем кому меньше 40 вход запрещен... ..на 150 каждый день на такси и по кабакам... У меня есть подруга с примерно таким же раскладом и на данный день. Есть только один ньюанс- к ней мама постоянно ходит, носит супчик, забирает еду постирать, моет окна и проч. В знакомых куча людей -РАЗНЫХ. И воспоминания у них разные. Догадайтесь с одного раза какие воспоминания у человека у которого мама была крановщик в цехе, а папа часовщик. Для справки- крановщица в цехе получала в два раза больше чем мастер бригады что внизу и втрое больше инженера. Но на цех в тыщу человек крановщиц было человека три-потому не показательно. Мясо, которого было завались-его выносили с мясокомбинатат привязав к интимным частям, много и регулярно. Гробя здоровье-обеспечивая деньгами своих детей и пищей детей соседей. А те дети выросли и рассказывают как все было просто. За мясокомбинат-он у нас был и я мал мальски в курсе как там было и чего.
Нет, не подискутируем. Иначе тема превратится в еще один плацдарм дебатов о политике. Этот раздел на форуме закрыт. Не надо перемещать "поле брани" в другие разделы. Есть желание полить все чернухой? Вперед, на другие форумы, на баррикады и куда еще будет желание.
Городок (песня) Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться В городок; На нашу улицу в три дома, Где всё просто и знакомо, На денёк! Где без спросу ходят в гости, Где нет зависти и злости - Милый дом... Где рождение справляют И навеки провожают Всем двором. Лишь во сне приходят лица, Не узнать и половины - Ярок свет! Год прошёл. Почтовый ящик Открываю - две газеты, Писем нет. Время, время кружит в снеге, И разъехались соседи Кто куда. И, когда дома сносили, Мы с тобой, мой друг, шутили: "Не беда!" Раз в году письмо скупое - Поздравленье с рождеством И долгих лет - Ровно в восемь тихих строчек, И другой какой-то почерк: Всё, привет...
Я предлагаю быть Чесней. Если пишете про незабываемые заварные пряники в детском кинотеатре, то не забывайте написать что путь в тот кинотеатр пролегал через враждебную территорию, на которой надо было отмахиваться. Если у вас Все было, то не забудьте написать что это Все обеспечивала тетка которая работала в горкоме Партии или мамина подружка работала в магазине, или папа \который инженер/ был членом профкома. Вариантов масса. В тему фильм *Блондинка за углом*
Че я такой злой? Родители развелись, я остался с отцом, годов мне было 13-14, хозяйство было на мне-то бишь покупка продуктов. Потому я знаю что было и почем. И как оно доставалось. С тех же 13 лет плотно занимался радиолюбительством, фото, мототехникой, охота-рыбалка.
Не могу вспомнить ничего положительного о СССР, кроме того что мои родители тогда были молодыми и здоровыми .