РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я не против ещё пожить во времена ДОРОГОГО Леонида Ильича! Была стабильность. Были нормальные зарплаты. Во время службы в СА прислали нас в колхоз, чтобы мы на пилораме сами для части досок напилили. Я до этого раму видел раз десять, а остальные - ни разу. Всё задание выполнили до обеда. Не дождались дежурку с обедом и пошли в колхозную столовую. Я с подобным общепитом был знаком, а потому брал всё по половине порции, а парни сголодухи дорвались и набрали по ЦЕЛОЙ порции! Каждому обед обошелся не дороже 50 КОПЕЕК! Самое веселое было, когда на первом блюде парни поняли, что погорячились, а вот с котлетой и гарниром уже у них сил не было справляться. Я смотрел на их грустные глаза и смеялся, напоминая, что жадность фраера сгубила!
Людям надо верить. Я учился в 50-е. В деревне. Где проходила линия обороны Ленинграда. Прекрасно видел, что было, что стало.
С зарплатами погорячились. Где вы видели достойную з/п скажем у инженера?, коих было большинство из выпускников вузов. А уж про общепитовские котлеты вообще молчу. Много хлеба и чуток мяса.
Если брать реальную жизнь, то всё примерно напоминало то что вы писали про лимитчиков в Москве, только сельская жизнь вносила свой колорит.
Ну и что стало? Как жили в гнилых бараках, так и по сей день живут. Знаю я те места, куда дачники с Питера не добрались...жуть.
Это не общепит, это колхозники готовили сами для себя. Такого понятия и не было в деревне, один магазин с карамельками на всю округу. Хотя справедливости ради, у меня бабушка, Царство ей Небесное, была зав. совхозной столовой. Но то что готовили для себя и для своих, это не меняет смысла.
Помню спросил отца, о причине отсутствия у него знака "Первоцелинник"! Ведь он приехал по путевке не голое место, в степь, а теперь там города... Он и рассказал причину не вступления в КПСС и отсутствие знака... Отстроили они поселок, распахали землю, получили первый урожай, перезимовали и тут случилось самое "интересное". На вокзал! Его уже построили, хоть и не Ладожский или Казанский, но вокзал. На вокзал приезжает поезд, выходит народ на перрон, но несколько вагонов не открывают и потом прогоняют поезд малость подальше от вокзала, на сортировку и уже там распахивают двери, играет оркестр, щелкают затворы фотоаппаратов и на траву (типа целина) выпрыгивает молодежь и им в торжественной обстановке вручают значки "Первоцелинник"! После всей показухи батя подошел к первому секретарю (они были весьма хорошо знакомы) и спрашивает, типа за какие заслуги вновь прибывшим вручают значки, а реальным ПЕРВОЦЕЛИННИКАМ- хренушки. Первый ему и отвечает, так ведь не вижу трудности, сейчас тебе выпишем удостоверение и вручим! Ну тут уж батя вспылил и предложил значок повешать всем членам КПСС на задницу. Потом он много где работал, занимая руководящие посты до того момента пока ему не начинали говорит о необходимости вступления в партию, вот тогда он сразу писал заявление и уходил на другое место работы. Вот такая правда бывает, интересная. О Комшат Доненбаевой многие знают, но не многие знают как она стала тем, кто есть... но это уже другая история. Уже в те времена умели раскручивать людей на пустом месте до государственных масштабов.
Да ладно. Той лимиты в первопрестольной было полпроцента и погоду в городе на не делала. А свою стезю они выбрали сами. Кто их заставлял из деревень в столицу драпать? Думаете плохая жизнь? Да ни за что, бо в деревнях давным давно не голодали. И кстати у большинства селян была либо машина, либо мотоцикл с коляской, которые можно было купить спокойно после сдачи урожая. Кстати и мечта горожан ВАЗ Нива сперва в деревне появилась, а нам городским ее не продавали.
Так понимаю, читаете вы только себя. Вы-то откуда знаете? Судя по вашему молодому возрасту, вы и рядом с тем магазином не были.
Достойная зарплата была у моего отца- главного инженера Райпотребсоюза. Достойная зарплата была у меня- слесаря по ремонту двигателей 3 разряда. В заводской столовой у нас были самые вкусные котлеты, до сих пор подобных не пробовал. Вспоминаю те котлеты, борщ, манты... вкусно готовили и порции были в самый раз. а цена 90 копеек за обед!