РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС уважаемый про очередь за колбасой вы сочинили исходя из своих понятий. Я про очередь за колбасой не писал. На подавляющем большинстве территорий очередей за колбасой не было потому как той колбасы не было как КЛАСС. Она вместе со сливочным маслом исчезла примерно в 76 году и появилась по талонам при Горбачеве-за что ему большое спасибо. В торговлю колбаса и прочее поступала, но растворялась среди продавцов, для которых она была бартером. Очередь была к примеру за костями, за желтой вермишелью, за апельсинами.
От колхоза или совхоза сие зависело. Были на центральных усадьбах и чайные и столовые и даже рестораны, скажем в колхозах миллионерах. И сам колхоз или совхоз мог быть эдак тысяч на 5-10 населения. И колхозники могли жить не только в своих домах, а и в квартирах.
@Караванбаши, По рассказам, целинники был весьма разношёрстный люд. Кто то с горящими глазами, а кто то и с уголовным прошлым. Тем более часть их просто свалила столкнувшись с бытовыми трудностями, а если быть точнее когда закончились продукты из дома в рюкзаках. Организации никакой, всё было через жо...пу, ни жилья ни питания. Вот и ходили воровали по дворам, доходило до серьёзных стычек с местными, один в один описание общаги с лимитчиками. А вы тут рассказывает про бескорыстных простаков с горящими глазами.
В заводских столовых хорошо готовили. Я после армии до ВУЗа подрабатывал инкассатором и надыбали мы на маршруте одну столовку заводскую, в которую можно было попасть не через проходную, а через дыру в заборе. Комплексный обед, как сейчас помню, 40 копеек, 1-2-3 и булочка Так теперь ни завода того, ни столовой.
Это я и имел ввиду, только не стал вдаваться в подробности, и слово "общепит" забыл поставить в кавычки. Я вырос в деревне, и всё это знаю не понаслышке. Ну не везде так было, но местами было, отрицать не буду.
Как только назвали Райпотребсоюз, да еще и должность, то я сразу все понял. Можете не продолжать. У моего батьки замначальника главка тоже была з/п коей многие бы позавидовали, были и заказы и пайки и Волга черная да еще и с радиотелефоном, да только и ваш и мой отцы не показатель. А в нашей заводской столовой обед обзывали здравствуй изжога и другое прозвище было, здравствуй склероз, бо через час уже не помнил, ел или нет. Так что не надо за всех рассказывать.
Приезжаем к бабушке в украинское село, заходим в магазин и ... ШОК! В городе только слух прошел, что придумано напольное покрытие типа ковролин, а тут оно стоит в магазине, стоит копейки и никому не нужно! Приобрели. Пока рассчитывались я увидел диапроектор стоимостью 10 ДЕСЯТЬ рублей! У меня эти деньги были в кармане, решил, что моя мечта сбывается, уже протянул денежки, а продавщица и говорит:"Извините, молодой человек, только продать не могу, права не имею, ибо не комплектный он, нет каретки куда вставляют пленку!" Вот такое разочарование меня постигло. К слову, в Сельмаге было много чего интересного и ценного, за чем в городе выстраивались огромные очереди.
А в какой же стране я тогда жил? Да, Питер лучше снабжался, чем периферия, но и масло и колбаса и мясо были года так до 86-го. А уж в 70-х проблем с колбасой не было. С её ассортиментом, да. Но Докторская, Телячья, Степная, Любительская из вареных были.
Ну изначально то мы про комсу речь вели, про тех кто добровольно и по комсомольской путевке. А не про тех кто только откинулся. Ктож таких в комсомол то примет.
Лады. Просто меня пост задел, про достойные з/п и достойный общепит. Мол тогда з/п были достойные и т. п. Ну да ладно проехали. будем помнить каждый свое.
Я вам больше скажу. Даже лучше чем столица, бо тогда была такая установка, снабжать питер как можно обильней, бо этот город пережил блокаду. и сие свято выполнялось вплоть до перестройки.
Композитор Вано Мурадели "Едем мы, друзья" Мы пришли чуть свет Друг за другом вслед, Нам вручил путёвки Комсомольский комитет. Едем мы, друзья, В дальние края, Станем новосёлами И ты и я.
Ну не скажите, в те времена НЕ комсомолец была большая редкость. Одним словом принимали всех под одну гребёнку, это с Ком. партией был более основательный подход, а в комсомольцы и пионеры гребли всех подряд.
Про воровство при социализме Жванецкий подметил остроумно: "Граждане воруют, а государство богатеет". Всё сворованное перераспределялось внутри государства и за его границы не уплывало, сейчас всё не так... .