РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То время хорошо помню, у меня как раз дочка родилась. Продовольствие вышло на первый план
Да что же Вы так буквально всё восприняли? Это лёгкая ирония, и никакой конкретики я не имел ввиду. Зря обижаетесь.
Вы года попутали. Такое было в конце семидесятых и в начале 80-х. А целина в 50-х. Т. е после войны. Тогда строго следили.
[QUOTE="Глэн, post: 13635776, member: 359486...А в какой же стране я тогда жил? Да, Питер лучше снабжался, чем периферия, но и масло и колбаса и мясо были года так до 86-го. ...[/QUOTE] Вы жили на Витрине советского образа жизни. Я могу по пальцам пересчитать когда мне в руки попадала колбаса-за период в 10 лет. К примеру Выборы-выездной буфет на избирательном участке и ПОРЕЗАНАЯ на бутерброды колбаса. Или - я в городской избирательной комиссии и нам как членам раздали по палке полукопченой -ну и еще пара случаев. В 93 учился на курсах в Питере-дико было видеть и слышать ... свешайте 200 грамм и порежте...
Государство недоплачивало гражданам, а граждане в ответку свое тянули с работы. Но один ляд воровство оно и в Африке воровство.
не пуржите-тетка целину поднимала-по оргнабору как и на другие стройки. Она после того подьема еще лет десять в вагончике на путях жила-тесть ездил с моей женой в ним в гости/жене было лет 10/ перидически вспоминает про тот вагончик и быт.
Мы в России живём, у нас всегда бардак был, что тогда что сейчас. Так что не надо про строго следили. То что на целине было много сброда, это факт. В принципе как и на любой другой стройке.
Я могу по пальцам пересчитать когда мне в руки попадала колбаса-за период в 10 лет. В 93 учился на курсах в Питере-QUOTE] Собственно я писал о периоде 60-70-х годов. Да, в начале 80-х бывал я в Бурятии, насмотрелся на голые полки, но в те же года (78-83) очень часто бывал в Минске, где с продуктами было нормально.
Сначала был октябрёнком. "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной...". Потом был пионером. "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...". Потом стал комсомольцем. "Партия сказала: "надо", комсомол ответил: "есть!" Коммунистом не был. Хорошо это или плохо? - ни то, ни другое, просто такая была жизнь, а мы просто жили.
Я разве о быте речь вел? А что касаемо набора. То мой дядька со товарищи туда рванул с горящими глазами, выпросив путевку и честно пахал на благо Родины, не за страх, а за совесть. А батька тот в Якутии пяток лет отработал, причем добровольно поехал. Помню как с матерью скандалил по этому поводу.
Тогда в комсомол со справкой о судимости не принимали. И с неснятой тоже. У меня дед, мир его праху, чекист и я знаю как было.
Интересно, ну и много он заработал за ту тяжёлую работу в адских бытовых условиях? Предположу несколько хронических болезней и моральное удовлетворение с почётной грамотой. Совет кая власть всегда любила таких...
В чекисты точно не принимали, там очень тонкое сито отбора было, вплоть до проживания родственников на оккупированных территориях.