РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну пивные ларьки отдельная песня. У меня рядом с домом, у Балтийского вокзала стояло в радиусе 100 метров ДЕВЯТЬ пивных ларьков. Рядом громадное объединение "Красный треугольник". После окончания смены у ларьков очередищи, не подойти. В ларьках только иногда были снетки соленые, но очень быстро исчезли. Да, и "Пиво подогревается"
Видимо что то не так в этой "привлекательной" вакансии. Не думайте что кругом лодыри и лентяи, если будут привлекательные условия, очередь будет стоять из желающих. Сам проработал на заводе 7 лет, знаю о чём говорю, а не только теоретические выкладки.
Я вам могу ответить только классической фразой от нашего президента, про гениталии дедушки и бабушки.
А почему не до двухсотки? Я как специалист получаю 320, но не в моей родине, а тут ещё и производство вредное для здоровья. Снова на благо кого-то?
Дело не в привлекательности профессии. Дело в психологии молодежи, которая либо выросла в 90-е, либо родилась и чьи родители (скажем я) прекрасно помнят ту разруху и как тогда относились и платили рабочим профессиям. Когда заводы лежали, а управленцы с головой и без совести их дербанили, вот тогда и пошла мода на юристстов -экономистов, бо родители не дураки и смекнули кого надо воспитать В итоге по количеству выпускников ВУЗов приходящихся на закончивших школу, мы обогнали весь мир, бо любой родитель любыми путями, но уверен, что у его чада диплом ВУЗа быть обязан.
А другого вы просто не ответите, бо я как экономист по второму образованию говорю - материально техническая база это основа любой экономики. А ту базу создали не вчера и не 20 лет назад.
Тык анекдот в те времена был - американцы при отъезе в Америку закупили очень много ливерной колбасы. Провожающие их спрашивают - неужели так понравилась? Да нет, негров хорошо ей травить.
Увидели свой же ответ на свой же вопрос? Теперь померьте стоимость похода в магазин, стоимость квадратного метра жилья, расходы на взятки, подготовку ребёнка к школе, цены на авто, про лечение я уже вообще промолчу.
Школа. Придумали для нас УПК- новинка. Записался в обучение слесарному делу. Нам ДВА года клятвенно обещали, что если кто будет учиться только на 5 и сдаст экзамен профильный на 5- получит сразу ... ВНИМАНИЕ! ТРЕТИЙ разряд слесаря по ремонту двигателей! Абалдеть! Для выпускника школы сразу ТРЕТИЙ разряд! Я привык взрослым верить и все условия выполнил. Получаем удостоверения и в нем написано... угадали? нет? там написано- ВТОРОЙ разряд! Я к мастеру с вопросами, а он что-то мямлит и норовит ускользнуть, я к директору- там точно такая же картина... Очень мне такое не понравилось! Закончил школу и чтобы не клянчить деньги у родителей пошел на завод работать. Всегда приходил на завод к 6 часам, чтобы послушать цех... Тишина. Встанешь в углу цеха и слушаешь. Вот начали приходить работники из бригады разборки двигателей и мойщики. переговариваются меж собой, не спешно идут в раздевалку. Вот начали шипеть несколько прослабленных соединений на сжатом воздухе- компрессорная начала работу, хоть она и в отдельном здании, но я знаю, что там шум ужасный. Вот народ переоделся и подтянулся к столикам с домино. загремели костяшки домино при перемешивании- народ настраивается на рабочий день. А я сижу в углу. курю и жду самого кульминационного момента, аж напрягся, чувствую вот вот начнется... Началось! Включаются первые станки, включается конвеер, кто-то проверяет кран-балку на холостом ходу. Нарастающий шум оживающего цеха врывается в уши. аж дух захватывает! Первая запрлата (самая маленькая) 180 рублей! У мамы-110 рублей, у папы- 130, а у меня -180! Позволил себе шикануть и купил электронные часы аж за 70 рублей, а остальные денежки принес и отдал маме. Она как увидела деньги и часы, так сразу и в слезы. Еле её успокоил. Потом пришел отец, я ему все рассказал про часы и денежки и тут мама выходит... "Я академиев не кончала, но сын принес зарплаты больше чем мы, так что же получается- мы у него иждивенцы?!" Вспоминаю и слеза накатывается. Она тогда не знала, что это были копейки, ведь потом я приносил домой более 300 рублей ежемесячно. вплоть до самого отпуска перед службой в СА, тогда я принес просто неприличную сумму денег...
Ну и какую базу заложили, про которую все уши прожужжали? Заводы все наши советских времён требуют неимоверных людских ресурсов, и огромного потребления энергоресурсов. Просто в Советском союзе с этим никто не заморачивался, эл. энергия халявная, людские ресурсы, нагонят зеков или комсомольцев. Всё бесплатно...при рыночной экономике и открытом рынке, эти заводы полный хлам, который проще снести или бросить и построить новые уже на современных принципах технологии и принципах энергосбережения.
25 рублей банка. У проводниц, забыл какого направления, всегда можно купить. Вообще, в те времена всё можно было купить, тока не по государственным ценам, так же, как сейчас. Случай запомнился в 70-х. Летом на байдарках собирались идти. Яиц нигде нет. Был кооперативный ларёк, яйца пожалуйста, но цена выше. Куда денешься, купил. Надо было для чего то женщинам немного. Нёс особой поклажей до маршрута. На привале оприходуем, а они тухлые. Продуктов в магазине нет, а люди цены знают, поэтому рука не поднималась купить по более высокой цене.
И че? Если большинство живет на доходы в десяток раз ниже чем у вас, и при этом парк автомобилей каждый год растет, значит что? Значит благосостояние растет. Понятно кризис серьезно подгадил, но сие удел всех развивающихся экономик, будь то РФ или Китай или Бразилия с Индией и сравнивать их с развитыми экономиками смысла нет. Но то не для этой темы. Ну а что касаемо уровня з/п, то как уже говорил есть некое мерило. К нам например народ идет, хотя у нас тоже металлургия и мало того что идет, стопка заявлений ждет, вдруг кто уволится.