РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня отец на стройку приехал по комсомольской путевке. Корки комсомольтца и путевку ему вручили по выходу из Зоны/ сидел в малолетке/. Юридически все чисто-вышел по амнистии. Тот комсомольский билет видел-лежал в комоде.
При всей неуклюжести и инертности советской материально технической базы, она заложила главное. ОСНОВУ, без которой ни фига бы не было.
В СССР было много чего хорошего, образование, медицина, всевозможные секции с кружками, работа гарантированная (или статья за тунеядство), дефчонки были молодые. Но, как-то, назад не хочу, дефцит присутствовал почти на все товары народного потребления, из эл. инструмента купить можно было, наверное только, дрель, движки на 380V, через конденсаторы, приспосабливали для циркулярок и т. п., кипятильники маленькие, миксеры и прочею лабуду можно было купить только в сельпо, в больших городах по знакомству. Продукты питания в Москве были днем, вечером, после работы купить, кроме молока и яиц, продукты было тоже затруднительно. Про запчасти для авто или мото лучше не вспоминать. Зато была уверенность, что верной дорогой идем товарищи, и рассказы о двадцати сортах колбасы и сыра на полках заграничных магазинов, воспринимались с некой долей недоверия к побывавшим там.
Вас не поймёшь, то никто не хочет работать за 100 тыс., то стопка заявлений лежит. Вы уж определитесь.
Благосостояние растёт отставая от цен, это факт. Во многом оно растёт благодаря воровству и уходу от налогов. И сколько бы ваше благосостояние не составляло, тут не вылечат, ибо некому. Тема не про то, согласен. Завязал.
А я их в 60-е регулярно ел в армии, в лётной столовой. Ещё хингалы нравились и сырники. Считалась лучшей лётной столовой в Союзе. Это Воздвиженка под Уссурийском. Более вкусных чебуреков нигде больше не ел, даже в Душанбе на рынке.
Завод. Первый 20 минутный перерыв (перекуры не считаю) и в цех приносят свежеиспеченные, горячие, вкусные чебуреки и беляши по 12 копеек! Набираем на бригаду полный кулек и несу в обнимку. Сквозь толстую бумагу, весьма толстую куртку спецовки и рубашку от беляшей греется грудь и живот, а запах -просто доводит до головокружения. На столе уже постелена свежая чиста бумага (никаких газет, а именно толстая бумага) и кто-то сбегал к соседнему цеху и выставил на стол две трехлитровых банки с ... чем вы подумали? Правильно! С ПИВОМ! Каждое утро в 9:30 на территорию завода, привозили бочку свежего пива и ставили её между цехами, а потом ещё профком потребовал и КВАС привозить и привозили! Стоит бочка и подходи- наливай сколь хочешь и пей совершенно бесплатно! Тогда не знали, что надо бороться с пьянством, хотя пьяниц на заводе я ни разу не встречал. Были индивидуумы, которые за один раз могли осушить поллитровку Пшеничной не отрываясь от горлышка, но только после смены!
Про основу я уже написал, она нас давно на дно тянет в экономическом плане. Не просто же так Эстонцы закрыли автомобильный завод РАФ у себя, по той же самой причине. Много потребляет и мало выдаёт. Сколько было вони по этому вопросу, но Эстонцы не дураки.